• Главная

Продвижение товаров и услуг, учебное пособие Е. В. Попов - рец. Попов е в продвижение товаров и услуг


Шаг 7. Составьте программу

Программа продвижения — это совокупность инструментов продвижения, используемых фирмой (реклама, стимулирование сбыта, персональные продажи и связи с общественностью).

Чтобы не испытать разочарования, реализовав разработанную вроде бы по всем правилам программу продвижения, предварительно составьте план-график работ, четко определив, кто, что и когда должен сделать. Имея на руках такой план, вы резко снизите вероятность столкнуться с ситуацией, когда новый товар, о появлении которого уже оповещены рекламными листовками жители всех близлежащих домов, появится у вас только через две недели.

Кроме того, план работ поможет вам не только без особых проблем реализовать программу продвижения, но и оценить результаты ее выполнения.

Определите, какие инструменты продвижения будут наиболее эффективными для продвижения вашего товара, и составьте план-график работ.

Шаг 8. Определите, как оценивать результаты

Вопрос измерения эффективности продвижения достаточно сложен. С одной стороны, не зная, насколько эффективна ваша программа продвижения, нельзя ее ни улучшить, ни исправить ошибки. С этой точки зрения измерение эффективности просто необходимо, оно полностью окупится и принесет несомненную пользу.

С другой стороны, методы, применяемые для измерения эффективности (например, измерение вашей доли рынка до и после реализации программы продвижения), как правило, дорогостоящи и трудоемки, и затраты на оценку эффективности могут быть сравнимы с суммами, потраченными на саму программу продвижения.

Поэтому, если ваш бюджет ограничен, то используйте наиболее простые и дешевые методы оценки эффективности. Самый простой способ, используемый практически повсеместно, — обращение к клиентам с вопросом «Откуда вы о нас узнали?». Также можно сравнить объем реализации ваших товаров / услуг (предположим, в неделю) до и после выхода рекламы, проведения акций по стимулированию сбыта. Еще один способ оценки эффективности продвижения — проведение простейшего телефонного опроса потребителей, который позволит узнать, как изменилось отношение покупателей к вашему предприятию, товару или услуге.

1. Вествуд Дж. Маркетинговый план. — СПб: Питер, 2001. — 256с.

2. Завгородняя А.В., Ямпольская Д.О. Маркетинговое планирование. — СПб: Питер. 2002. — 352с.

3. Картер Г. Эффективная реклама. — Бизнес-Информ, 2001. — 244с.

4. Мачадо Р. Маркетинг для малых предприятий. — СПб: Питер Паблишинг, 1998. — 288с.

5. Попов е.В. Продвижение товаров и услуг. — м.: Финансы и статистика, 1999. — 320с.

7. Планирование рекламной кампании рекламным агентством

Скороделов К.В. менеджер по работе с клиентами рекламного агентства NFQ  Опубликовано в номере: Маркетинг в России и за рубежом №3 / 2000

7.1. Разработка технического задания на проведение рекламной кампании

7.2. Оценка рекламных затрат конкурентов

7.3. Разработка рекламной стратегии

7.4. Работа творческого отдела

7.5. Работа медиа-отдела

7.6. Разработка календаря рекламных акций

7.7. Распределение бюджета

Планирование рекламной кампании — процесс, в котором принимают участие все структурные подразделения агентства и маркетинговый отдел рекламодателя. Результат этого процесса — составление плана рекламной кампании на определенный период.

Главная задача планирования — определить, как будет доноситься рекламное послание до потребителя: в какой форме, с помощью каких средств массовой информации и в рамках какого бюджета.

В процессе планирования разрабатываются творческая стратегия торговой марки, медиа-стратегия, т.е. то, каким образом будет заинтересован потребитель, и стратегия проведения рекламных акций, которые будут поддерживать эффект прямой рекламы и усиливать его.

studfiles.net

Современные аспекты категории продвижения (Завалько Н.А. ) / Креативная экономика № 5 /2011 — Издательство «Креативная экономика»

Согласно «Словарю русского языка» С.И.Ожегова [5], слово «продвинуть» означает «двинуть вперед или между чем-нибудь, переместить, направить куда-нибудь, выдвинуть, повысить, предпринять что-нибудь для скорейшего завершения, исполнения чего-нибудь». В английском языке [2] употребляются слова «promote/promotion», «advance/advancement», «progress», имеющие значение «движение вперед, развитие, прогресс, успех, передовой (об идеях), продвигать по службе, содействовать, помогать, продвигаться, выдвигать (предложение)».

Инструменты для продвижения 

Е.В. Попов определяет продвижение в контексте коммуникаций как любую форму сообщений, которые организация может использовать для убеждения, информированности и напоминания о предлагаемых ею товарах и услугах.

Дж. Барнетт и С. Мориарти рассматривают продвижение как некий процесс, связанный с передачей целевой аудитории информации о товаре. И также Ж.Ж. Ламбен считает, что это некая совокупность сигналов, которые исходят от организации в адрес клиентов, сбытовиков, поставщиков, акционеров, органов управления и собственного персонала.

Ф. Котлер рассматривает продвижение как компонент комплекса маркетинга, который представляет собой «набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую реакцию со стороны целевого рынка» [3].

В литературе по маркетингу еще ведется дискуссия об инструментах продвижения, средствах воздействия; технологиях продвижения. Однако большинство исследователей (Ж.Ж. Ламбен, В.Г. Кисмерешкин, Дж. Барнетт, С. Мориарти, А. Дейян, И.В. Крылов, Ф. Котлер, А.П. Панкрухин и др.) в качестве основных выделяют рекламу, стимулирование сбыта, связи с общественностью (PR («паблик рилейшнз»)) и личные продажи. Все вышеперечисленные инструменты имеют свои собственные специфические приемы, которые как раз и оказывают влияние на всю систему продвижения в целом.

При этом каждый инструмент продвижения имеет свои цели. С. Блэк говорит, что, например, PR ориентирован на установление именно двустороннего общения, поддержание доброжелательного отношения общественности к деятельности организации, сохранение ее репутации.

Л.Ю. Гермогенова отмечает, что реклама своими целями имеет формирование положительного образа организации, товара (услуги), стимулирование потребности в приобретении товара, поддерживание сбыта.

Стимулирование сбыта, по словам Л.Перси и Дж. Р. Росситер, имеет следующие цели: во-первых, обеспечение роста объемов продаж; во-вторых, эффективное доведение товара до потребителя.

Ф. Котлер рассматривает стимулирование сферы торговли (посредников), торгового персонала, потребителей. Личные продажи направлены при этом на заключение сделки, представление предприятия клиентам, уговаривание клиентов, презентацию но вых продуктов, поддержку контактов с клиентами и т.п.

Интеграция способствует успеху

Продвижение в маркетинге рассматривается в контексте теории коммуникаций как частный случай массовых коммуникаций. Маркетинговые коммуникации – это один из инструментов маркетинга, предназначенный для передачи информации, сообщения от отправителя к получателю. Необходимо отметить, что это достаточно сложный процесс, зависящий от социальной среды, в которой он протекает, от людей направляющих информацию, и того, насколько она целенаправленна, а также от способа доставки.

Существует концепция интегрированных маркетинговых коммуникаций, объединяющая различные коммуникационные технологии. В ней сделан акцент на восприятие и оценку получаемой информации потребителем, при этом целью является обеспечение согласованности всего потока коммуникаций, исходящих из компании. Коммуникационный результат в данном случае больше, чем сумма составляющих его элементов. Интегрированные маркетинговые коммуникации объединяют в себе все средства маркетинговых коммуникаций и позволяют направить целевым аудиториям согласованные убедительные маркетинговые обращения, содействующие достижению целей компании.

Проблема продвижения товаров и услуг имеет междисциплинарный характер и выступает, как предмет научного анализа в рамках различных дисциплин.

Проанализируем основные научные подходы к ее решению, для чего рассмотрим маркетинг, социологию, социальную психологию, имиджелогию и теорию коммуникаций.

Сквозь призму научных подходов

В качестве изучения проблематики продвижения маркетинг ведет разработку соответствующего инструмента, куда входят товарообразование, ценообразование, выбор каналов сбыта, выбор средств продвижения. Проводится исследование рынка, изучается спрос; анализируется маркетинговая среда, осуществляется сегментирование, позиционирование, брендинг; рассматриваются вопросы повышения эффективности маркетинговых коммуникаций, конкурентоспособности товаров, услуг, организаций и др.

В политической психологии и политическом маркетинге продвижение анализируется в контексте политических коммуникаций. Как отмечает большинство авторов, политическая реклама является основным средством продвижения политических партий, лидеров, идей в современной России.

В системе политических коммуникаций большое значение придается политическому лидеру, который оказывается ключевой фигурой в формировании особой политической массы своих сторонников. Маркетинговый подход в политике предполагает сегментацию избирателей, изучение ожиданий электоральных групп, источников их тревог, симпатий, предпочтений, мнений, ценностей.

В социологии продвижение рассматривается в аспекте потребления как социальное действие и потребитель как хозяйствующий субъект.

При этом проблемы продвижения товаров и услуг социологи связывают с социально-экономическими факторами потребления, такими как культура, мода, общественное мнение; видами и механизмами потребления, типологией потребителей и социализацией потребителей.

Продвижение изучают в ракурсе социальной психологии потребителя, психологии группового потребителя, психологии общения.

Социально-психологическая детерминация спроса, социально-психологическая детерминация принятия потребительского решения и выбора товара и услуг, социальная психология восприятия и оценки товаров и услуг, продвижение как социально-психологический феномен индивидуального, массового и группового сознания, социально-психологическая типология потребителей (ценности, мотивы, отношения, предпочтения) – все это является основными проблемами при изучении продвижения в рамках социальной психологии. Основные направления исследования: социальная психология личности; социальная психология групп; социальная психология воздействия; психология социального познания и др. В психологии основным аспектом изучения продвижения является психология познавательных процессов и психология личности потребителя.

В этом ракурсе решаются проблемы связанные с личностными факторами восприятия всего комплекса продвижения товаров и услуг, личностной детерминацией процессов принятия потребительского решения.

Имиджелогия делает упор на продвижение в качестве формирования, функционирования и коррекции имиджа товаров и услуг, а также имиджа бренда, торговой марки, корпоративного имиджа.

В имиджелогии проблемы при рассмотрении вопросов продвижения товаров и услуг связаны с индивидуальным, групповым, предметным, корпоративным имиджами, закономерностями и механизмами формирования и функционирования поля имиджей в различных социальных сферах. Не остаются без внимания вопросы имиджевых коммуникаций, таких как реклама и PR, а также особенности психологического воздействия имиджа на личность, группу, общество; технологии управления имиджем, взаимодействия имиджей людей, организаций, товаров, брендов; социально-групповые и личностные особенности восприятия имиджа.

Теория коммуникаций выявляет проблему продвижения в аспекте повышения эффективности коммуникативных воздействий, управления коммуникаций, содержания коммуникаций, изучения аудитории коммуникаций, типов, форм и средств коммуникаций, факторов процесса коммуникаций, видов коммуникаций, кодирования информации, межличностных вербальных и невербальных коммуникаций.

Вывод

Итак, в результате проведенного анализа необходимо выделить тот факт, что, во-первых, продвижение в маркетинге синонимично понятию маркетинговых коммуникаций.

Во-вторых, продвижение представляет собой процесс или механизм, состоящий из инструментов, таких как реклама, PR, личные продажи, стимулирование сбыта.

В-третьих, проблема продвижения имеет междисциплинарный характер и выступает как предмет научного анализа в рамках различных дисциплин – маркетинга, имиджелогии, теории коммуникаций, социологии, социальной психологии.

creativeconomy.ru

Продвижение товаров и услуг, учебное пособие Е. В. Попов

  • Филиальная сеть: ПМБУК ""ЦБС"" (Первоуральск)
  • Где находится книга: Филиал №1
  • Автор: Попов Е. В. Евгений Васильевич
  • Авторы сборников: -
  • Коллективный автор: -
  • Серия: -
  • Условная предметная рубрика: Экономика. Экономика торговли
  • Издательство: Финансы, и, статистика., М., 1999
  • Основные сведения многотомника: -
  • Краткое описание: Представлены общая характеристика видов продвижения, основы формирования общественного мнения, техника рекламы и формы стимулирования сбыта- раскрыты этапы стратегии персональной продажи- приведены направления и разделы управленческого консультирования по
  • Количество страниц и тираж: 320 с. a-ил.
  • Заглавие: Продвижение товаров и услуг, учебное пособие Е. В. Попов - рец.
  • Издательство: Финансы и статистика
  • Город: Москва
  • Год публикации: 1999
  • Ключевые слова: студенты, средства продвижения, бюджет, общественное мнение, средства информирования, пресс-релиз, обзорная статья, пресс-конференция, брифинги, интервью, реклама, рекламная компания, стимулирование сбыта, продажи, покупатели, конкуренция, группа успеха,

www.old.prv-lib.ru

2.3. Эффективность рекламной деятельности по сбыту товаров в торговом предприятии.

По своей экономической природе реклама является услугой. Задача торговой рекламы заключается в выполнении ее основного принципа - передаче информации в нужном и в нужное время. Только в этом случае она достигает своей цели и будет считаться эффективной. Эффективность рекламы может быть: - социальной; - экономической; - психологической. Социальная эффективность рекламы определяется степенью удовлетворения запросов и нужд потребителей, ее способностью сформировать определенные навыки, потребности, вкусы, повысить общий уровень культуры и т. д. Экономическая эффективность рекламы оценивается в первую очередь по степени влияния ее на объем товарооборота. Она показывает, какая дополнительная прибыль получена в результате воздействия рекламы. Ее можно определить по формуле:

Э = (Тд * Нт)/100- ( Uр + Uд ),

где Э - экономический эффект рекламы, руб.; Тд - дополнительный товарооборот, полученный от влияния рекламы; Нт - торговая надбавка на товар; Uр - расходы на рекламу, руб.; Uд - дополнительные расходы, связанные с приростом товарооборота, руб. Рекламное мероприятие можно сделать эффективным, если полученная прибыль больше затраченных на него средств. Говоря об эффективности психологического воздействия рекламных средств на потребителя, имеют в виду их влияние на общественное мнение. Воздействие тех или иных рекламных средств характеризуется числом охвата потребителей, яркостью и глубиной произведенного впечатления, степенью привлечения внимания. Эффект психологического воздействия рекламы на потребителя определяют путем проведения наблюдений, экспериментов, опросов. Методом наблюдений регистрируют количество прохожих, остановившихся у витрин, зашедших в магазин, определяют число покупателей заинтересовавшихся выставленным товаром и купившим его. При проведении эксперимента используется метод наблюдения за реакцией посетителей магазина в искусственно созданных условиях. Изменяя условия эксперимента и наблюдая реакцию посетителей магазина, выбирают наиболее удачное решение. Выбор в пользу того или иного рекламного средства можно сделать и с помощью опросов. Их проводят путем сбора мнений покупателей в форме анкет, тестов, а затем сообщают полученные результаты. На результат рекламы влияет и соблюдение торговыми работниками, работниками рекламных агентств норм рекламной этики. Общепринятые нормы этики сформированы в Международном кодексе рекламы, утвержденном международной торговой палатой. Рекламная деятельность не должна противоречить общепринятым нормам, не вводить в заблуждение покупателей, не искажать действительность, не проводиться в ущерб другим товарам и услугам. За нарушение этих правил ответственность несут как рекламные агентства, так заказчики. Довольно широко распространена точка зрения: реклама побуждает людей покупать, в сущности, не нужные им вещи. Да, реклама предлагает приобретать предметы действительно "ненужные" - автомобили, телевизоры, томатный сок... Ведь, строго говоря, без всего этого можно обойтись. Разумеется, говорить так, значит впадать в крайность, утверждать чуждый нам дух аскетизма. Дальнейшее развитие цивилизации немыслимо без оснащения предметной среды новыми изделиями. Реклама же, как правило, побуждает людей приобретать предметы, которые им уже хочется купить. Возможно, что она порой несколько преувеличивает, те или иные достоинства вещей или услуг и тем самым как бы "подогревает" желание людей воспользоваться ими. Но ведь никто не пренебрегает за столом специями лишь потому, что возбуждают аппетит. Реклама "двигает" не только торговлю, но и промышленность, а значит экономику в целом. Рекламируя товары, мы тем самым способствует тому, чтобы нами использовались их потребительские свойства, повышался их КПД, чтобы ускорялся их оборот ценностей и тем самым приумножалось богатство страны. Существует и такое заблуждение. Расходы на рекламу, даже в официальных документах, называют дополнительными. Это не просто инерция, а недопонимание вопроса. А отсюда нередко и отношение к самой рекламе, как к обузе. Однако многие специалисты считают, что именно благодаря рекламе повышается потребительская стоимость рекламы, т. е. улучшается его качество в самом широком смысле этого слова. Очень важно следовать правилу: рекламировать только те товары, которые этого заслуживают. Трудно завоевать доверие покупателей, но очень легко его потерять. В этом деле ошибаться нельзя. Покупатель должен знать: раз рекламируют какую-либо вещь - значит , она и доброкачественная, и отвечает последним требованиям моды, и соответствует новейшим конструктивным разработкам. Разумеется затраты на рекламу не должны превышать границы разумного. Причем требование это относится не только к рекламе. Словом, настало время перевести затраты на рекламу в число необходимых. И это не только вопрос финансирования. Прежде всего, необходим поворот в психологии людей, которые занимаются рекламой. Реклама призвана с помощью различных средств массовой информации подготавливать общественное мнение, формировать спрос, обстоятельно рассказывать покупателю, что представляет собой новинка, для чего предназначена, как ей пользоваться и т.д. Хорошо поставленная реклама не только создает благоприятную для товара или услуги конъюнктуру, но и формирует вкусы и потребности людей, предлагает конкретные пути для их удовлетворения. Реклама использует определяющую закономерность, существующую в социальной жизни: чем сильнее ободряющая, поощряющая сила общественного мнения, тем активнее мы следуем этим одобренным нормам. Таким образом, реклама, пользуясь материалами изучений спроса конъюнктурных обзоров, исследований рынка, различных социологических обследований, призвана регулировать поведение людей, воспитывать их вкусы, формировать разумные потребности.

studfiles.net

Заключение

О рекламе [Текст]: федер. закон РФ: принят Гос. Думой 13 марта 2006г. № 38-ФЗ [измен. 27 дек. 2009г. № 354-ФЗ].

ГОСТ 30335-95/ ГОСТ Р 50646 – 94. Услуги населению. Термины и определения [Текст]. – Введ. 1996-03-12. – Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М. : Изд-во стандартов, 2004. – 3с.

Антипов, К. В. Паблик рилейшнз для коммерсантов [Текст] : учеб.-практ. пособие / К. В. Антипов, Ю. К. Баженов. – М. : Дашков и К, 2000. - 132 с.

Афанасьев М. А. Маркетинг: стратегия и практика фирмы [Текст] : учебник / М. А. Афанасьев. – М. : Финстатинформ, 1995. – 389 с.

Балашова, Е. А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса [Текст] : учебник / Е. А. Балашова. – М. : Вершина, 2005. – 176 с.

Батра Р., Майерс Д., Аакер Д. Рекламный менеджмент [Текст] : учебное пособие / Р. Батра, Д. Майерс, Д. Аакер. – М.— С-Петербург – Киев: Вильяме, 1999. – 340 с.

Березин, И. С. Маркетинговый анализ. Принципы и практика : рос. опыт [Текст] : учебн. пособие / И. С. Березин. – М. : Эксмо, 2002. – 400 с.

Богалдин-Малых В. В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы [Текст] : учеб.пособие/ В. В. Богалдин-Малых –М. : МОДЭК, 2004. – 560с.

Блэк, С. Введение в Паблик Рилейшнз [Текст] / С. Блэк ; пер. с англ. В. Г. Днепровского, И. А. Черничкиной. - Ростов н/Д. : Феникс, 1998. - 317 с.

Ваген, Л. В. Д. Гостиничный бизнес [Текст] : учеб. пособие/ Линн Ван Дер Ваген ; пер. с англ. А. Сухоруков. – Ростов н/Д. : Феникс, 2001. – 416 с.:

Власова В.М.Основы предпринимательской деятельности. Маркетинг [Текст]: учеб. пособие / Власова В. М. - М., 1999. – 240 с.

Волков, Ю. Ф. Технология гостиничного обслуживания [Текст] : учеб. пособие / Ю. Ф. Волков. – Ростов н/Д.: Феникс, 2003. – 384 с.

Волков, Ю. Ф. Гостиничный и туристский бизнес [Текст] : учеб.пособие , Изд. 2-е. / Ю. Ф. Волков. –– Ростов н/Д. : Феникс, 2009. – 637 с.

Голубков, Е. П. Основы маркетинга [Текст]: учебник / Е. П. Голубков. – М. : 1999. - 656 с.

Гостеприимство – динамичная индустрия. Журнал «Парад отелей» -№6(21) – 2004.

Гулиев, Н. А. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме [Текст]: учеб. пособие / Н. А. Гулиев, Е. В. Кулагина. – Омск: ОГИС, 2003. – 90 с.

Джанджугазова, Е. А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: [Текст]: учеб. пособие/ Е. А. Джанджугазова. – М. : Академия, 2003. – 224 с.

Дорошев, В. Н. Введение в теорию маркетинга [Текст] : учеб. пособие / В. Н. Дорошев. – М. : ИНФРА , 2000. - 285 с.

Дурович, А. П. Маркетинг в туризме [Текст] : учеб. пособие / А. П. Дурович. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн. : Новое знание, 2001. – 496 с.

Дурович, А. П. Маркетинг гостиниц и ресторанов [Текст] : учеб. пособие / А. П. Дурович. – М. : Новое знание, 2005. – 632 с.

Дурович, А. П. Маркетинговые исследования в туризме [Текст] : учеб. – практ. пособие / А. П. Дурович, Л. Анастасова – М. : Новое знание, 2002. – 348 с.

Европейский гостиничный маркетинг [Текст] : учеб. Пособие, пер. с англ. – М.:Финансы и статистика, 2002. –224с.

Единственный выход для малых гостиниц-объединяться [Текст]: сети мини-отелей//Отель. –2009. –№3. –с.22

Завьялов П. С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах [Текст]: учеб. пособие /П. С.Завьялов – М. : Инфра-М, 2002. – 496.

Зайцева Н. А. Менеджмент в социально культурном сервисе и туризме [Текст]: учебник / Н. А. Зайцева – М. : Академия, 2003, -

224с.

Исмаев, Д. К. Маркетинг иностранного туризма в Российской Федерации: Теория и практика деятельности туристских фирм [Текст]: учеб. пособие /Д. К. Исмаев. – М.: Мастерство, 2002, - 345с.

Кабушкин, Н. И. Менеджмент гостиниц и ресторанов [Текст]: учеб. пособие / Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко. – 3-е изд., переаб. и доп.- Мн.: Новое знание, 2002. – 216 с.

Козлов В.А. Реклама в системе маркетинга. [Текст]: учебник / В. А. Козлов. – М. : ИНФО, 1990. – 189 с.

Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм [Текст]: учебник /Ф. Котлер, Дж. Боуэн, Дж. Мейкенз. – 2-е ид., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 1063 с.

Кольштейн Г.Я., Катаев А.В. Маркетинг [Текст]: учебник /Кольштейн Г.Я., Катаев А.В. –М. : Юнити, 2001, - 367с.

Кротова Е.Л. Рекреационно-туристский комплекс России: генезис и перспективы развития [Текст]: учебник /Е. Л. Кротова. – Екатеринбург: ГРИФ, 2008. – 188с.

Лесники А.Л., Чернышев А. В. Практика маркетинга в гостиничном и ресторанном бизнесе [Текст]: учебник / А. Л. Лесники, А. В. Чернышев. – М. : Кнорус, 2001, - 267 с.

Лесник, А. Л. Гостиничный маркетинг: Теория и практика. Максимизация продаж [Текст]: учеб. пособие/ А. Л. Лесник. – М.: Кнорус, 2007. – 232 с.

Лучков И. Гостиницы среднего класса [Текст]/И. Лучков//Гостиничное дело. –2006. –№12. –с.23-24

Малинковская С. Делать правильные вещи гораздо важнее, чем делать вещи правильно [Текст]: улучшение качества сервиса/С. Малинковская//Отель. –2009. –№6. –с.36-39

Малые гостиницы в России [Текст]//Гостиничное дело. – 2006. –№10. –с.25-28

Морозова Н.С. Реклама в социально – культурном сервисе и туризме [Текст]: учебник / Морозова Н.С., Морозов М.А. – М.: Издательский центр Академия, 2003. – 336 с.

Медлик С. Гостиничный бизнес [Текст]: учебник \ С. Медлик, Х. Инграм. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. –239с.

Николайчук В. Е. Маркетинг и менеджмент услуг. Деловой сервис [Текст] : учеб. пособие / В. Е. Николайчук. – СПб.: Питер, 2005. – 608 с.

Ополченов И. И. Маркетинг в туризме: Обеспечение рыночной позиции [Текст]: учеб. пособие/ И. И. Ополченов. – М.: Советский спорт, 2003. –192с.

Остроумов О.В. Туризм. Продвижение российского турпродукта: возможности и реальность:учеб.-метод.пособие\под ред. Ю.С.Путрика. –М.:Финансы и статистика, 2007. –128с.:

Паблик Рилейшнз. Международная практика [Текст] / под. ред. Сэма Блэк. - М.: Довгань, 1997.- 180 с.

Папирян Т.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны) [Текст]: учеб. пособие/ Т. А. Папирян. – М.: Экономика, 2000. - 207с.

Панкрухин А.П. Маркетинговые коммуникации. Маркетинг в России и за рубежом [Текст]: учебник/ А. П. Панкрухин. – М. : Экономика, 1999. – 236 с.

Попов А. В гостях у сказки/А. Попов//Екатеринбург.Европа-Азия. –2010. –№2с.18

Попов, Е. В. Продвижение товаров и услуг [Текст]: учеб. пособие / Е. В. Попов. - М., 1999. - 320 с.

Росситер, Дж. Р. Реклама и продвижение товаров [Текст] / Дж. Р. Росситер, Л. Перси., под ред. Л.А. Волковой., пер. с англ. – СПб.: Питер, 2000. – 656 с.

Саак А. Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме [Текст]: учеб. пособие / А. Э. Саак, Ю. А. Пшеничных. – СПб.: Питер, 2008. – 512 с.

Скобкин, С. С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе [Текст]: учеб.-практ. пособие / С. С. Скобкин. – М.: Юрист, 2001.- 224 с.

Управление отелем [Текст]: в 3 т. / под общ. ред. А. А. Мусакина, А. В. Микешина, С. Е. Корнеева. – СПб.: Бониер Бизнес Пресс, 2007

Уокер, Джон Р. Управление гостеприимством. Вводный курс [Текст]: учеб. пособие / Джон Р. Уокер; пер. с англ. В. Н. Егоров. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 880 с.

Филипповский, Е. Е. Экономика и организация гостиничного хозяйства [Текст]: учеб. пособие / Е. Е. Филипповский, Л. В. Шмарова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 176 с.

Чичерова, Л. Гостиница по-домашнему [Текст] : экономика гостеприимства мини-отелей /Л. Чичерова//Гостиничное дело. – 2006. –№6. –с.29-35

Чудновский, А. Д. Менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве [Текст]: учеб. пособие/ А. Д. Чудновский, М. А. Жукова. – М.: КНОРУС, 2006. – 320 с.

Яковлев Г. А. Экономика гостиничного хозяйства [Текст]: учебное пособие. / Г. А. Яковлев. – М.: Издательство РДЛ, 2006. – 224 с.

Янкевич В. С. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт [Текст]: учеб. пособие /В. С. Янкевич, Н. Л. Безрукова; под ред. В.С. Янкевича. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 416 с.

Официальный портал Екатеринбурга [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ekburg.ru. – Загл. с экрана.

Информационно – аналитический портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.apiural.ru. – Загл. с экрана.

Экспертный информационный канал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.uralpolit.ru. – Загл. с экрана.

Портал гостиничного бизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.hotelline.ru. – Загл. с экрана.

Отель ньюз [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.hotelnews.ru. – Загл. с экрана.

studfiles.net

Продвижение товаров и услуг

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансовый экономический институт

Кафедра экономической теории

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по маркетингу

Преподаватель: Наумова Г.В.

Студентка: Семещенко Е. Л.

факультет УС, 3 курс, 2 обр.

Сургут – 2009

План работы

Введение

1. Внутреннее организационное построение службы маркетинга на предприятии

2. Стимулирование продаж – активный элемент маркетинга

Тест

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Основным субъектом, организационным звеном рыночной экономики является предприятие (фирма, организация). Фирма – это экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения, стремится к максимизации прибыли, производит продукцию (товары, услуги) для других хозяйствующих субъектов рынка, несет социальную ответственность перед обществом и каждым работником. Развитие рыночной структуры в России привело к формированию насыщенного товарами рынка, когда предложение превышает спрос по большинству товарных групп, причем как по продукции производственного назначения, так и по товарам широкого потребления. Развиваются конкуренция и состязательность рыночного процесса. Сегодня главным для мелких, средних, да и крупных фирм оказывается не столько стремление к снижению издержек производства и цен на продукцию, сколько способность фирмы дать потребителю товар более высокого качества или обладающий какими-то новыми свойствами, и таким образом привлечь на свою сторону максимум потребителей. Это создает условия для активного использования маркетингового подхода к решению управленческих и производственно-сбытовых задач с целью укрепления конкурентоспособности предприятия.

Достижение целей предприятия зависит в основном от трех факторов: выбранной стратегии, организационной структуры и от того, каким образом это структура функционирует. Поэтому вопрос организационной структуры службы маркетинга на предприятии представляется достаточно важным.

На сегодняшний день литература по теме маркетинга, в частности организации службы маркетинга на предприятии, представлена достаточно хорошо как в российской, так и в зарубежной мысли. В данной работе использованы в основном работы обобщающего характера: книга Масловой Т.Д. «Маркетинг», учебник «Маркетинг» под редакцией А.Н.Романова, а также труд английского автора Котлера Ф. «Основы маркетинга». В основу раскрытия второго вопроса работы положено учебное пособие Попова Е.В. «Продвижение товаров и услуг».

1. Внутреннее организационное построение службы маркетинга на предприятии

Если принять во внимание возможные различия в размере ресурсов предприятий, в продукции, которую они выпускают, в рынках, на которых они действуют, становится очевидным, что не может быть единой организационной структуры, рекомендуемой в виде некого стандарта для всех предприятий. К тому же следует учитывать и собственный опыт развития каждого предприятия. Традиционно во главе фирмы стоит коммерческий директор. Постепенно, по мере развития рыночных отношений и усложнения процесса продаж, в его задачи стали входить и некоторые из маркетинговых функций и, в первую очередь, реклама. Это неизбежно привело к созданию в структуре самостоятельных подразделений, перед которыми, как и перед всеми остальными сотрудниками коммерческой службы, ставилась одна задача: реализовать всё, что произведено, с максимальной прибылью.

Маркетинговая структура имеет решающее значение для успешной реализации концепции маркетинга. Организационная структура маркетинговой деятельности на предприятии может быть определена как совокупность служб, отделов, подразделений, в состав которых входят работники, занимающиеся той или иной маркетинговой деятельностью. Численность и состав маркетинговой службы, набор ее функций и степень автономности во многом зависят от типа и размера фирмы, ее специализации. Крупные предприятия, с широким ассортиментом продукции, многочисленными связями с поставщиками и клиентами, финансовыми учреждениями не могут обойтись без крупной, глубоко структурированной маркетинговой службы. Средние предприятия создают более скромную по численности, но тоже достаточно жестко структурированную службу. Малые фирмы редко создают самостоятельную маркетинговую службу, обычно эти обязанности возлагаются на кого-либо из работников по совместительству.

Цели службы маркетинга:

· обеспечение стабильного объема продаж

· удовлетворение потребностей рынка консалтинговых услуг

· анализ требований потребителей для поддержания конкурентоспособности услуг компании

· формирование потребностей в услугах компании

Маркетинговые структуры в значительной степени зависят от размера ресурсов предприятия, специфики выпускаемой продукции и рынков, на которых они реализуются, от сложившейся структуры управления предприятием. Несмотря на очень большое число вариантов, реальное объединение маркетинговой деятельности чаще всего осуществляется по функциям, по товарам, покупателям и по рынкам. Кроме того, распространение получила и ориентация на несколько направлений, получившая название матричной структуры [3;45].

Функциональная организация – это такая организация службы маркетинга, при которой специалисты по маркетингу ведут разные направления маркетинговой деятельности и подчиняются при этом одному из руководителей компании [2;353]. С развитием специализации работы, связанной с получением и распределением ресурсов в организации, возникла функциональная департаментизация. В производстве этот тип департаментизации получил развитие в период промышленной революции при создании крупных фабрик и заводов. И на сегодняшний день значительная часть предприятий и организаций использует данный подход. При функциональном делении организации на части специализированные работы группируются преимущественно вокруг ресурсов. Так, отдел планирования управляет таким ресурсом, как время, отдел кадров - людьми, отдел финансов - деньгами, отдел информационных систем - данными и т.д. Для производственной организации это означает, что нередко наряду с линейным делением работ в ее основном звене к этому добавляется функциональное деление высокоспециализированных работ, обслуживающих процесс производства. Разновидностями функциональной департаментизации являются группирование работ по процессу (штучное, массовое и опытное производство), и по технологии (механизация, автоматизация и роботизация).

Широкое использование функциональной департаментизации и ее разновидностей в проектировании организаций связано с некоторыми явными преимуществами, которые имеют данный подход. Основным из них является возможность осуществления той или иной работы наиболее эффективным способом. Это достигается благодаря развитию функциональной специализации, которая экономит время, упрощает подготовку работника и, главное, позволяет квалифицированно обслужить любую другую часть организации в области специализированной функции. Функциональная организация открывает, таким образом, путь к количественному росту организации, сохраняя до определенной степени также качественные характеристики работы. Однако широко известна и другая сторона данного процесса. Сверхспециализация создает непроницаемые организационные перегородки между сгруппированными работами и таким образом ослабляет горизонтальные связи. В результате происходит размывание общей организационной цели, создается замкнутость в рамках отделов и становится меньше людей, думающих об организации в целом. Все это приводит к возникновению противоречий, конфликтов между функциональными участками. Кроме того, функциональная организация целесообразна для предприятий, у которых количество товаров и рынков невелико. Тогда рынки и производимые товары рассматриваются как однородные, для работы с которыми создаются специализированные отделы.

Проблемы функциональной департаментизации отчасти были решены сменой приоритета в направлении маркетинговых работ, то есть путем группирования работ вокруг результата. Новый тип группирования работ получил название дивизиональной организации. При этом выделяется департаментизация по товару, по потребителю и по рынку [2;355]. Развитие продуктовой департаментизации в проектировании организаций на практике было связано с появлением многопродуктовых производств или многонациональных компаний. При департаментизации по потребителю группирование работ осуществляется вокруг конечного пользователя продукции (например, армия и гражданские отрасли или товары для дома и товары для промышленности и т.д.). Рыночная департаментизация строится в отношении географических и отраслевых рынков производства и продаж. В научной и опытно-конструкторской деятельности, а также в области государственного управления этот тип департаментизации получил название проектного или программного (управление по проекту, программно-целевое управление). Особенностью данного подхода является создание относительно автономных частей в организации, ориентированных на продукт, программу или проект, потребителя или регион. В рамках подхода широко используется складывающаяся взаимозависимость между частями организации. Переход к продуктовому варианту в проектировании организации обычно начинается после того, как высшему руководству становится очевидной невозможность осуществления одновременно роста и адекватного реагирования на изменения внешней среды в рамках функциональной департаментизации. В этом случае в производственном звене выделяются автономные части, связанные технологически с различными продуктами, и на эти участки назначаются руководители, наделяемые полной ответственностью за производство того или иного продукта и получение прибыли. Участкам придается необходимое для обеспечения поставленных задач функциональное обслуживание. У высшего руководства остается небольшое количество централизованных функциональных служб (обычно 4-6), концентрирующихся на выполнении действий, носящих стратегический характер и обслуживающих принятие решений на высшем уровне.

Группирование работ вокруг результата разрешило ряд проблем, возникших при ресурсном подходе. При рассматриваемом подходе наконец-то удалось исключить текучку из работы руководства организации путем отделения оперативного уровня управления, концентрирующегося на производстве конкретного продукта, от стратегического - отвечающего за рост и развитие организации в целом. Другим важным преимуществом департаментизации по продукту является то, что она приводит к значительному повышению внимания в процессе работы к конечному результату (продукту, потребителю, рынку). Перенос центра внимания в оперативном управлении на продукт облегчает интеграцию внутри ответственного за его производство подразделения и сплачивает людей. Повышение ответственности "продуктового" руководителя способствует развитию децентрализации, инициативы и автономии. В результате в рамках продуктовой организации растет эффективность. Вместе с тем очевидны и недостатки продуктовой департаментизации. Вместо функционализма появляется другая болезнь противопоставление целей продукта общим организационным целям. Развитие продуктовой иерархии ведет к дублированию в работе и соответствующему увеличению численности персонала, а также к неэффективному использованию ресурсов. В результате этого растут расходы на содержание дополнительных служб. Рост организации и автоматизация ее частей затрудняют проведение контроля сверху. Развитие диверсификации увеличивает множественность ролей, выполняемых работником в организации, а, следовательно, может приводить к увеличению стресса, вызываемого работой.

Матричная департаментизация [3;50] явилась отражением попыток одновременно максимизировать преимущества и минимизировать слабые стороны как функционального, так и продуктового подходов. Департаментизация на основе матричного подхода из всех имеющихся в практике является наиболее сложной для практической реализации. Однако при определенных обстоятельствах она может быть очень эффективной. Так, например, к матричной департаментизации обращаются тогда, когда требуется сложная система реакций на воздействие факторов внешней среды. Переход к матричному подходу в построении организации явился реакцией на изменение глубины и силы воздействия ряда факторов внешней среды, выразившееся в первую очередь в интенсификации потоков информации. Этот подход связывают также с решением проблем управления организациями в ситуациях, когда они испытывают сильное ограничение в ресурсах, особенно финансовых и людских, а также когда одновременно предъявляются очень высокие требования по функциональному и продуктовому направлениям.

Отличительной чертой матричного подхода к департаментизации является формальное наличие у работника одновременно двух начальников, обладающих равными правами. Эта система двойного подчинения базируется на комбинации двух начал - функционального и продуктового. Каждая матрица отношений включает в себя три типа ролей в организации:

- главный руководитель, поддерживающий баланс в системе двойного подчинения;

- руководители функциональных и продуктовых подразделений, "делящие" подчиненного в ячейке матрицы между собой;

- руководители ячеек матрицы, равно отчитывающиеся и перед функциональным, и перед продуктовым руководителем.

Поддержание этих отношений на должном уровне предъявляет очень высокие во всех отношениях требования к персоналу. Функциональная, или техническая, часть матрицы ответственна за обеспечение работы спецификациями, техническим руководством, квалифицированным персоналом и его развитие. Продуктовая или административная часть матрицы отвечает за планирование работы, управление и оценку результатов, выполнение рабочих операций, достижение поставленных целей. Эффект от комбинации этих двух начал заключается в поддержании баланса между техническими (насколько хорошо работа выполнена) и административными (какая работа сделана и во сколько обошлось ее выполнение) целями. Указанный баланс достигается путем "переплетения" вертикальных и горизонтальных связей и коммуникаций. Работник в каждой ячейке матрицы подчиняется одновременно двум властям. Специалисты функциональных отделов закрепляются на формальной основе за определенным продуктом и поэтому должны подчиняться двум руководителям.

Матричная департаментизация привлекает руководителей рядом своих явных преимуществ, которые могут проявиться только, если для этого имеются необходимые предпосылки. Основным преимуществом матричной департаментизации является заключенный в ней высокий потенциал адаптации к изменениям внешней среды путем простого изменения баланса между ресурсами и результатами, функциями и продуктом, техническими и административными целями. Более высокая эффективность матричной департаментизации по сравнению с другими подходами базируется на том, что функциональные знания пронизывают каждую работу. Этому же способствует наличие возможности гибкого использования кадров, имеющих, как правило, и функциональную, и продуктовую подготовку. Большие возможности матричный подход открывает в деле принятия решений. Еще одним наглядным преимуществом матричной департаментизации выступает то, что она является единственным вариантом проектирования организации, при котором горизонтальные связи формируются и даже изображаются на схеме. Тесное и постоянное сочетание вертикальных и горизонтальных связей развивает механизмы множественности власти и принятия решений на местах, в группах. Такое положение дел развивает способности работников и делает их участниками процесса принятия решения.

Однако использование матричного подхода к департаментизации порождает ряд негативных последствий для организации. В основе трудностей, с которыми в случае использования данного подхода сталкивается организация, лежит система двойного подчинения. При отсутствии баланса, который не так легко установить, двойное подчинение может стать источником многих конфликтов в организации. С организационной точки зрения, матричная департаментизация очень трудна во внедрении. Требуется длительная подготовка работников и соответствующая организационная культура. Матричная схема сложна, громоздка и дорога не только во внедрении, но и в эксплуатации.

2. Стимулирование продаж – активный элемент маркетинга

Стимулирование продаж – основная составляющая маркетинговых кампаний, это разнообразные побудительные средства (главным образом, краткосрочные), призванные ускорить и/или увеличить продажи отдельных товаров (услуг) потребителям или дилерам.

В то время как реклама вызывает желание приобрести товар, стимулирование сбыта включает в себя средства [4;83]:

поощрения потребителей (распространение образцов, купонов, предложения компенсации, снижение цен, премии, призы, бесплатные пробы, демонстрации в местах покупки).

поощрения различных продавцов (снижением цен, рекламные и демонстрационные скидки, беспошлинные товары).

поощрения деловых партнеров и торговых агентов (коммерческие выставки и съезды, соревнования коммерческих представителей и специальная реклама).

Средства стимулирования сбыта различаются в зависимости от их специфических задач. Например, распространение бесплатных образцов поощряет апробирование товара потребителем, в то время как практика консультационного обслуживания обусловлена стремлением к укреплению долгосрочных отношений с различным продавцом.

Продавцы используют мероприятия по стимулированию для привлечения новых покупателей, поощрения постоянных клиентов и побуждения случайных потребителей сделать еще одну покупку. Новые потребители, решившие купить товар «на пробу», делятся на три группы: те, кто обычно пользуются товарами той же категории, но иной марки; те, кто предпочитают другую категорию товара; и те, кто часто меняет свои предпочтения. Стимулы часто привлекают именно последний тип покупателей, ибо потребители иной марки или иной категории товаров в меньшей степени поддаются влиянию стимулирования. Те же, кто часто меняет предпочтения, в первую очередь обращают внимание на низкую цену товара, его полезность или премии, однако поощрение едва ли способно превратить этих покупателей в постоянных клиентов. Стимулирование сбыта на рынке сходных товаров вызывает кратковременный рост продаж, но почти не влияет на показатели доли рынка компании. На рынке различающихся торговых марок стимулирование сбыта приводит к постоянным изменениям показателей доли рынка компаний.

Сегодня многие менеджеры по сбыту прежде всего оценивают предстоящие затраты на поощрение сферы торговли и лишь затем - на стимулирование потребителей. Оставшаяся часть бюджета направляется на рекламу. Таким образом, существует опасность того, что реклама отойдет на второй план, хотя именно она играет главную роль в формировании устойчивых покупательских предпочтений. Если компания практикует стимулирование интереса к марке исключительно распродажами, внимание покупателей к ней ослабевает, потребители привыкают приобретать товар исключительно в периоды снижения цен на него. Выделение на стимулирование сбыта хорошо известных товаров более 30% маркетингового бюджета связано с высокой степенью риска. На марки – лидеры скидки предлагают реже, поскольку они по преимуществу просто субсидируют постоянных потребителей.

Таким образом, можно сделать следующие выводы [1;488]:

в сравнении с рекламой стимулирование сбыта вызывает более устойчивую и поддающуюся измерению реакцию объема продаж.

стимулирование сбыта на стабильном рынке не ведет к привлечению новых покупателей главным образом потому, что распродажи привлекают падких на скидки покупателей, которые изменяют свои предпочтения, как только появляется возможность приобрести другую марку по более низкой цене.

постоянные покупатели обычно не реагируют на «знаки внимания» со стороны поставщиков – конкурентов и устойчивы в своих предпочтениях.

реклама повышает степень лояльности потребителей определенной марке товара.

Очевидно также, что стимулирование в форме снижения цены на товар имеет лишь краткосрочный эффект.

Использование средств стимулирования сбыта рекомендуется компаниям, имеющим небольшую долю рынка, поскольку их рекламные бюджеты несопоставимы с расходами на рекламу лидеров. Не предлагая льгот продавцам и не поощряя потребителя, производителям с незначительной долей рынка трудно бороться за место в розничной сети. Ценовая конкуренция часто используется ими в попытках расширения доли рынка, но для лидеров такая политика неэффективна, потому что их рост основывается на расширении товарной категории в целом.

Итак, мероприятия по стимулированию требуют огромной изобретательности. Чтобы добиться успеха в этой сфере, маркетологам необходимо отвлечься от вопросов, связанных с ценовой политикой, и сконцентрировать внимание на тех мероприятиях, которые увеличивают добавленную стоимость марки.

Тест

Назовите блоки управления маркетингом:

А.Планирование.

Б.Функции маркетинга.

В.Контроль.

Г.Производство.

Верные варианты:

А.Планирование. В.Контроль.

Заключение

На сегодняшний день маркетинг стал рассматриваться как одна из функций управления деятельностью практически любого предприятия. Товарная политика стала входить в сферу деятельности маркетинга, значительно сократились функции отдела сбыта в связи с передачей большей части их в отдел маркетинга, начался процесс координации маркетинга с другими сферами производственной деятельности. Дальнейшая интеграция маркетинга в организационную структуру предприятия привела к формированию (в первую очередь на крупных монопольных предприятиях) организационной структуры предприятия, полностью ориентированной на маркетинг. Маркетинг включает в себя множество самых разнообразных видов деятельности, в том числе и маркетинговые исследования, разработку товара, организацию его распределения, установление цен, рекламу и личную продажу. На современном этапе перехода к рыночным отношениям в нашей стране стимулирование сбыта продукции начинает играть важную роль для успешной деятельности любого предприятия. Возросшая конкуренция вынуждает предприятия - изготовителей идти на все большие уступки потребителям и посредникам в сбыте своей продукции с помощью стимулирования. Кроме того, объективным фактором возрастания роли стимулирования является то, что эффективность рекламы снижается из-за растущих издержек и рекламной тесноты в средствах массовой информации. Поэтому все большее число предприятий прибегает к стимулированию сбыта, как к средству, которое может эффективно поддержать рекламную кампанию. Но его использование требует четкой постановки задач, выбора подходящих средств, разработки программ действий, предварительного опробования ее, претворения в жизнь и оценки достигнутых результатов.

Литература

1.Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Е.М.Пеньковой. – М.: Прогресс, 1990. – 736с.

2.Маркетинг: Учебник/ А.Н.Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А.Красильников и др.; Под ред. А.Н.Романова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – 560с.: ил.

3.Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. – Спб.: Питер, 2005. – 400с.: ил.

4.Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 320с.: ил.

doc4web.ru

Попов, Евгений Васильевич - Продвижение товаров и услуг [Текст] : учебное пособие для студентов экономических специальностей вузов

Поиск по определенным полям
Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

author:иванов

Можно искать по нескольким полям одновременно:

author:иванов title:исследование

Логически операторы
По умолчанию используется оператор AND. Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

author:иванов title:разработка

оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

author:иванов OR title:разработка

оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

author:иванов NOT title:разработка

Тип поиска
При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы. По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$исследование $развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

"исследование и разработка"

Поиск по синонимам
Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "#" перед словом или перед выражением в скобках. В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

#исследование

Группировка
Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

Приблизительный поиск слова
Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~" в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д. Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.
Критерий близости
Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

"исследование разработка"~2

Релевантность выражений
Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^" в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным. Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение. Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.
Поиск в интервале
Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO. Будет произведена лексикографическая сортировка.

author:[Иванов TO Петров]

Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

author:{Иванов TO Петров}

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат. Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

search.rsl.ru


Смотрите также