• Главная

Information Disclosure. Официальный сайт русский хром 1915


Русский хром 1915 - Лицензии и сертификаты

Передача электроэнергии

Предложение по тарифам на передачу электроэнергии на 2015 - 2019 г.г.

Информация о тарифах на услуги по передаче электрической энергии

2014 год

Раскрытие информации в соответствии со стандартом раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии за 2014 год:

об отпуске электроэнергии в сеть и отпуске электроэнергии из сети сетевой компании по уровням напряжений, используемых для ценообразования, потребителям электрической энергии и территориальным сетевым организациям, присоединенным к сетям сетевой организации:

январьфевральмартапрельмайиюньиюль

об объеме переданной электроэнергии по договорам об оказании услуг по передаче электроэнергии потребителям сетевой организации в разрезе уровней напряжений, используемых для ценообразования:

январьфевральмартапрельмайиюньиюль

Информация о наличии, отсутствии технической возможности и техническом присоединении и о вводе в ремонт и выводе из ремонта электросетевых объектов

2013 год

Раскрытие информации в соответствии со стандартом раскрытия информации субъектами оптового и розничного рынков электроэнергии за 2013 год:

об отпуске электроэнергии в сеть и отпуске электроэнергии из сети сетевой компании по уровням напряжений, используемых для ценообразования, потребителям электрической энергии и территориальным сетевым организациям, присоединенным к сетям сетевой организации:

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

об объеме переданной электроэнергии по договорам об оказании услуг по передаче электроэнергии потребителям сетевой организации в разрезе уровней напряжений, используемых для ценообразования:

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

Информация о наличии, отсутствии технической возможности и техническом присоединении и о вводе в ремонт и выводе из ремонта электросетевых объектов

Структура и объем затрат

www.miduralgroup.com

Продукция MidUral Group

Хром металлический

Хром широко используется для легирования сталей и сплавов, придавая им коррозионную стойкость и жаростойкость. Наиболее известные шарикоподшипниковые стали (ок. 1% Cr и 1% C), нержавеющие (18% Cr и 8-10% Ni), сплавы сопротивления — нихромы (60-80% Ni, 15-20% Cr) и жаропрочные сплавы (13-16% Cr) на железной, никелевой и кобальтовой основе.

Из практического опыта известно, что добавка хрома в сталь оказывает следующее влияние:

  • уменьшает величину зерна
  • увеличивает прокаливаемость;
  • повышает твердость и прочность;
  • повышает пластичность при содержании хрома;
  • мало влияет на сопротивление окислению при высоких температурах;
  • значительно повышает прочность при высоких температурах.

В углеродистых сталях присутствие хрома увеличивает ее твердость и износостойкость. Широко используется легированные хромом чугуны. Жаропрочные стали и сплавы, содержащие 13-60% Cr применяются для изготовления деталей газовых турбин и реактивных двигателей. Хромирование металлических изделий, т.е. покрытие электрохимическим путем тонкой пленкой хрома, значительно увеличивает их стойкость и срок службы.

Химический состав

Cr Si Al Fe C S P Cu
X99h2 99,0 0,2 0,5 0,5 0,01 0,02 0,005 0,005
X99h3 99,0 0,2 0,5 0,5 0,03 0,02 0,01 0,008
X99h5 99,0 0,2* 0,5 0,5 0,03 0,02 0,02 0,01
X99H5 99,0 0,2 0,5 0,5 0,03 0,02 0,02 0,01
X99 99,0 0,2 0,5 0,5 0,03 0,02 0,02 0,02
X98,5 98,5 0,4 0,7 0,6 0,03 0,02 0,02 0,02

Хром изготавливают дробленым в кусках массой не более 10 кг. Количество мелочи, проходящей через сито с размером ячейки 10x10 мм., не превышает 10% от массы партии. Поставляется в стальных барабанах по 300 кг. Поверхность кусков не имеет резко выраженных включений шлака, огнеупоров и других инородных материалов. Плотность 7,53 г/см3; температура плавления 1830-1870°С

www.miduralgroup.ru

Продвигаемая чехами технология ― увы, не панацея

«Русский хром 1915» прокомментировал заявления чешских ученых насчет зашкаливающих концентраций хрома и объяснил, чем чревато сотрудничество с заграничными поставщиками

 

16 ноября 2017 была опубликована статья «Концентрации такие, что хром можно добывать», в которой мы рассказали о воздействии АО «Русский хром 1915» на экологию Первоуральска, а также о предложениях чешских ученых по ликвидации этого пагубного влияния. Предприятие решило воспользоваться правом на ответ и прокомментировало формулировки, использованные в публикации:

― «Концентрации там такие, что хром можно добывать»

Растворы, используемые в технологии хромовых солей, содержат до 1200 грамм на литр основного вещества в пересчёте на бихромат натрия. Что можно полезного добыть из раствора с концентрацией полезного вещества 1000 мг на м3 (что соответствует 1 мг на литр или 0.001 грамм на литр) можно только догадываться.

 

― «Сейчас за год в реки проскакивает до 38 тонн шестивалентного хрома»

Такие объемы выноса хрома в Чусовую наблюдались в период с 1980 года по 2000 год. Сегодня, благодаря успешно реализуемой программе природоохранных мероприятий, включающих перехват, откачку и очистку загрязненных подземных вод, вынос хрома сократился в 5 раз и находится на уровне 7 тонн в год. Что позволяет контролировать содержание хрома в Чусовой в пределах ПДК, то есть на безопасном для человека уровне. Эти данные подтверждаются Государственными докладами за 2015 и 2016 годы, которые публикует Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Они находятся на сайте ведомства и доступны вам для проверки наших аргументов.

 

Официальная позиция предприятия «Русский хром 1915» по поводу сотрудничества с Университетом Палацкого (Чехия) такова:

Всеволод Орешкин,

консультант по связям с общественностью АО "УК"РосСпецСплав - Группа МидЮрал"

 

В 2016 году Университет Палацкого (Прага) предложил АО «Русский хром 1915» усовершенствовать технологию нейтрализации шестивалентного хрома, которая применяется предприятием на протяжении многих лет. Для этого нам предстояло сменить реагент с российского на чешский, а очистку воды производить прямо на глубине, не откачивая.

Проект, который изначально казался весьма перспективным, в процессе переговоров начал обрастать нюансами, ограничениями и просто недостатками. Еще до этапа строительства опытной установки стало очевидно, что преимуществ перед существующей технологией у чехов не так много. Например, от предприятия требовалось отказаться от общедоступного железного купороса российского производства и полностью перейти на закупки запатентованного университетом Палацкого реагента (нуль-валентное железо). Закупки реагентов у единственного поставщика снижают возможности для маневров. А ведь мы говорим не про тонер к принтеру или масло к двигателю. Речь о поставках через границу сотен тонн химикатов в год.

Окончательные расчеты показали, что предлагаемая технология существенно не увеличит уже достигнутые предприятием показатели по очистке воды от хрома.

Экологическая проблема, которую мы попытались решить совместно с чешскими учеными, появилась не вчера. Ошибки, допущенные при строительстве шламохранилища в шестидесятые годы, привели к тому, что отходы ПО «Хромпик» до сих пор проникают в подземные воды. Мы сделали так, что сегодня хром почти не выносится в реки Талица и Чусовая.  Для этого вокруг шламохранилища построена система дренажных скважин. Загрязненные подземные воды откачиваются и очищаются от хрома на заводской станции нейтрализации с помощью железного купороса. Отметим, что виновный в этом шламонакопитель ПО «Хромпик» давно законсервирован, а отходы от текущей деятельности предприятия складируются в сухом виде на отдельном гидроизолированном полигоне.

Потребность предприятия в совершенствовании технологии нейтрализации последствий накопленного ранее экологического ущерба ПО «Хромпик» сохраняется. Об этом известно органам власти и надзорным ведомствам. Мы постоянно ведем мониторинг научных публикаций по теме, объявляем собственные конкурсы на разработку НИОКТР. Чешские ученые не единственные, кто работает в данном направлении. Продвигаемая ими технология ― увы, не панацея.

www.shaytanka.ru