• Главная

В каких продуктах питания содержится хром. Хрома больше в каких продуктах


Хром - в каких продуктах содержится больше всего: таблица

Дефицит этого необходимого элемента по ряду причин возникает у многих. Во-первых, резко сократилось количество минерала в почве. Поэтому фрукты и овощи перестали накапливать и поставлять нам хром в нужном количестве.

Хром (Cr, Cromium): в каких продуктах содержитсяВо-вторых, даже то содержание элемента, что ещё остаётся в продуктах растительного происхождения, богатых хромом, уменьшается примерно на 80% в результате термической обработки при приготовлении пищи .

Стрессы, неотъемлемая составляющая жизни современного общества, плохая экология тоже не способствуют насыщению хромом клеточной ткани. Сколько же нужно элемента, чтобы организм не давал сбоев. чтобы на фоне дефицита хрома не развивались серьёзные заболевания?

  • Суточную потребность взрослый человек обеспечивает приёмом минерала в количестве от 50 до 200 мкг
  • Для детей достаточным будет потребление от 11 до 35 мкг (в зависимости от возраста) в сутки.
  • У пожилых людей хром усваивается хуже, поэтому, чем старше человек, тем больше он сталкивается с проблемой восполнения элемента в организме.

    В эту же группу входят люди, перенёсшие тяжёлые инфекционные заболевания и имеющие хронические недуги.Им нужно получать не менее 100 мкг в день.

  • Те, кто испытывают ежедневные значительные физические нагрузки, должны получать хром в количестве не менее, чем 200 мкг .
  • Поскольку основной источник хрома — пища, откорректировать содержание запасов микроэлемента в организме можно, спланировав соответствующим образом меню.

    Ознакомиться с тем, в каких популярных продуктах питания содержится больше всего хрома, можно далее по таблицам, с помощью которых не составит труда рассчитать свой рацион.

    Рыба и морепродукты

    Из таблиц видно, что продуктом с наиболее высоким содержанием хрома является рыба, она чемпион по содержанию минерала, поэтому для ежедневного питания предпочтение следует отдавать рыбе.

    Учитывая неизбежные потери элемента в результате тепловой обработки и обязательное присутствие аминокислот для лучшей усвояемости минерала, блюда из рыбы и мяса необходимо дополнить свежими овощами .

    Продукты с содержанием аскорбиновой кислоты ещё больше способствуют полноценному усвоению хрома.

    А «плохие» углеводы — макароны, рафинированный сахар, кондитерские изделия и сладости, газированные напитки — «враги» микроэлемента. При потреблении этих продуктов в количестве, превышающем 30% от суточного количества потребляемых калорий, хром усиленно расходуется и буквально вымывается из организма.

    • Для восполнения баланса хрома не будет никакой пользы от долго хранившихся или подвергшихся предварительному замораживанию продуктов. даже если они изначально лидировали в рейтинге по содержанию микроэлемента.
  • Использование для приготовления пищи посуды из нержавеющей стали поможет сохранить большее количество микроэлемента.
  • Узнайте из этого видео много полезной и интересной информации о продуктах, содержащих хром в большом количестве:

    По мнению диетологов, вследствие традиционного подхода к приготовлению еды, когда не практикуется сыроедение, даже хорошо сбалансированный в отношении содержания хрома рацион следует усилить приёмом специальных биодобавок .

    Хром (Cr, Cromium): в каких продуктах содержится Отличным источником микроэлемента являются, например, пивные дрожжи. Разнообразие аптечных препаратов дрожжей с добавлением хрома довольно велико, к тому же они дополнительно содержат различные аминокислоты.

    Такие БАДы полезно принимать как профилактическое средство и тем, кто использует низкоуглеводную систему питания. дрожжи с хромом уменьшают тягу к сладкому, снижают вероятность срыва диеты, помогают регулировать углеводный баланс, нормализуя уровень глюкозы.

    Побочных явлений от повышенного потребления хрома не установлено. если человек не занят на производстве, где высок риск отравления хромом (металло- и деревообрабатывающая промышленность, кожевенные и текстильные предприятия), передозировка практически невозможна.

    Однако следует учитывать взаимодействие БАДов с некоторыми лекарствами.

    Такие препараты как:

  • представители кортикостероидов и антацидов
  • в присутствии хрома влияют на кислотность желудка.

    Способствует увеличению поглощения хрома одновременный приём с ним:

    Прислушайтесь к себе. Возможно, там, где бессильны оказались самые продвинутые программы похудения, мощные средства — энерджайзеры, искусство косметологов и визажистов, поможет всего лишь тысячная доля грамма хрома.

    Материалы: http://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/hrom.html

    razvitielife.ru

    В каких продуктах хрома больше всего — Все о похудении

      Организму человека требуется множество витаминов и микроэлементов для полноценной работы. Каждый из них выполняет определенную функцию. Микроэлемент хром необходим организму, так как входит в состав его тканей. Наибольшее количество хрома содержит костная ткань, гипофиз, волосы и ногти. Очень важно пополнять запасы хрома в организме при помощи продуктов питания и специальных витаминных комплексов. Какие продукты питания содержат хром, а также для чего нужен организму этот микроэлемент, мы рассмотрим в этой статье.

    Функции хрома в организме человека.

      1.  Усиление воздействия инсулина в процессах метаболизма. Это важнейшая функция хрома. При помощи хрома происходят процессы окисления глюкозы в жировых тканях, и ускоряется ее проникновение в клетки.

      2.  Хром ускоряет углекислый обмен и регулирует уровень сахара в крови. Нормальное содержание хрома в организме предотвращает появление сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, содействует процессу расщепления жиров и увеличивает мышечную массу.

      3.  Хром влияет на центр аппетита в мозге. Он естественным путем снижает чувство голода, в результате чего наблюдается снижение веса человека. Также хром снижает интенсивность синтеза жиров, что тоже ведет к естественному снижению веса.

     

        Какие могут быть последствия дефицита хрома в организме?

      1.  Дефицит хрома может вызвать серьезные нарушения в работе организма. В органах скапливается слишком много глюкозы, вследствие чего они перестают нормально работать.

      2.  При чрезмерном употреблении углеводов, которые содержатся в мучных и кондитерских изделиях, уровень хрома в организме значительно снижается. Вызвать дефицит хрома могут частые беременности, диабет и возрастные изменения.

      3.  Недостаток хрома усиливает риск сердечных заболеваний. Возникает угроза сахарного диабета из-за повышения глюкозы в крови, развивается почечная недостаточность, и возникают проблемы со зрением.

      4.  Дефицит хрома влияет на работу ЦНС. Ухудшается самочувствие и может появиться состояние внутренней тревоги. Могут возникнуть невралгические боли, снижается иммунитет, ослабевают мышцы. На фоне этих симптомов наблюдается снижение умственной активности и проблемы с мышлением.

      5.  При сильном недостатке хрома повышается содержание холестерина в крови, развивается диабет, гипертония, атеросклероз. Больного мучают приступы сильной жажды, наблюдается спутанность мышления.

     

        Какие продукты содержат хром?

      Как мы уже выяснили, хром играет немаловажную роль в работе организма, поэтому его запасы всегда следует возобновлять. Для этого достаточно обогатить свой рацион продуктами питания, содержащими хром.

      Суточная норма потребления хрома – от 50 до 200 мкг. При обычном питании организм довольствуется 30-40 мкг в сутки. Если питание не сбалансировано, а в рационе преобладают полуфабрикаты и консервы, то организм практически не потребляет хрома.

     

        Вот список продуктов питания, которые содержат этот полезный микроэлемент.

      1.  В списке лидирует бразильский орех. В нем самое большое содержание хрома на 100 г продукта. Лесной орех также содержит много хрома.

      2.  На втором месте – финики. Желательно употреблять их сырыми, так как содержание хрома в продукте уменьшается во время тепловой обработки.

      3.  Хром содержится в семечках подсолнечника, маке, пшеничных отрубях, проросшей пшенице и ее зародышах, гречке, перловке, пшенке, кукурузной крупе.

      4.  Много хрома в продуктах животного происхождения: цельном коровьем и козьем молоке, куриных яйцах, твердом сыре и кисломолочных продуктах.

      5.  Для получения достаточного количества хрома внесите в рацион куриное мясо, печень телятины, шампиньоны, сырой репчатый лук, картофель, горох, фасоль, нерафинированное кукурузное масло.

      6.  Полезно употребление вишни, черники, сливы, груш, свежих помидоров и огурцов, цветной капусты, брокколи, брюссельской капусты и жирной морской рыбы. По возможности употребляйте продукты сырыми, так как содержание хрома уменьшается при термической обработке.

     

        Каковы последствия переизбытка хрома?

      Мы выяснили, что дефицит хрома вызывает сбои в работе систем организма, но переизбыток хрома грозит отравлением.

      Симптомами отравления хрома являются головные боли, истощение, воспаление желудки и кишечника. Появляется сыпь, которая имеет острую форму и может перейти в хроническую.

      Доза хрома, при употреблении которой можно отравиться, равна 10,000 мкг. К счастью, посредством продуктов питания получить такую дозу невозможно. Отравление может наступить при аварии на производстве или при нарушении правил охраны труда на химическом производстве.

     

        Биодобавки, содержащие хром.

      Благодаря своим свойствам естественного снижения веса, биодобавки, содержащие хром, завоевали популярность у диетологов и фитотерапевтов. Биологически активная добавка пиколинат хрома удобна в применении и обеспечивает суточную потребность организма в хроме. Но перед тем как начать принимать любые биодобавки, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, так как биодобавки имеют противопоказания.

      Помните, лучше употреблять больше продуктов питания, содержащих хром, чем разные биодобавки. Обеспечьте свой рацион этими продуктами, и вы не будете знать проблем связанных с недостатком хрома.

    www.vashaibolit.ru

    Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если хрома недостаточно, содержание сахара в крови повышается, что может привести к заболеванию диабетом. Хром стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов. Недостаток хрома может быть причиной повышения уровня холестерина в крови, что создает опасность инсульта.

    Больше всего хрома содержится в сыре, хлебе, картофеле. Покрыть потребность в этом элементе можно, потребляя мясо, репчатый лук, натуральный рис, бобовые культуры, черный перец, красную смородину, бруснику и натуральный мед. Суточная потребность нашего организма в хроме составляет 50-200 микрограммов. Хром является активизатором ряда ферментов (фосфоглюкомутазы, трипсина и др.) . Дефицит хрома в организме. Установлено, что белково-калорийная недостаточность у детей сопровождается дефицитом хрома. Введение продуктов, богатых хромом, устраняло сниженную чувствительность организма к глюкозе и улучшало рост этих детей. Риск развития дефицита хрома особенно высок у беременных и кормящих женщин. В последние месяцы беременности плод усиленно накапливает хром. Значительные количества хрома уходят из организма женщины с молоком при кормлении. В связи с этим потребление хрома в обычных количествах в период беременности и кормления грудью может оказаться недостаточным. Причиной недостаточности хрома может явиться и потребление больших количеств легкоусвояемых углеводов (сладких напитков, кондитерских изделий, мучных продуктов) , а также введение инсулина, приводящее к усиленному выведению хрома с мочой. Снижение уровня хрома в печени и волосах больных сахарным диабетом указывает на недостаточную обеспеченность их хромом. Хром содержится в продуктах питания в довольно низких концентрациях. При обычном питании он поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослых людей в хроме. Неправильное и однообразное питание довольно быстро приводит к недостаточности хрома. Дефицит хрома в организме проявляется в следующих симптомах: необъяснимое чувство тревоги, быстрая утомляемость, непереносимость сахара (пограничный диабет) , задержка роста, высокий уровень холестерина в крови. Следует помнить, что карбонат кальция может снизить способность к усвоению хрома и привести к недостаточности хрома в организме. Предполагают, что в зависимости от химической природы этого микроэлемента в продуктах питания человек должен получать с пищей 200250 мкг хрома в сутки. В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а также в виде особого комплексного соединения, представляющего собой активную форму хрома. Усвояемость неорганических солей хрома чрезвычайно низка и составляет лишь 0,5 0,7% от общего количества, поступающего с пищей. Содержание хрома наиболее высоко в говяжьей печени, а также в мясе, птице, зернобобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке. Изучение относительной биологической активности хрома в различных продуктах показало, что наиболее высоким его содержанием отличаются пивные дрожжи, пшеничные ростки, печень, пшеничная мука грубого помола. Напротив, биологическая активность хрома, содержащегося в пшеничной муке высших сортов, цыплятах, яичном белке, пиве, обезжиренном молоке, минимальна. Хром также содержится в сыре, фасоли, горохе, черном перце и мелиссе.

    otvet.mail.ru

    Хром – это постоянная составная часть всех тканей и органов человека. Наибольшее количество хрома обнаружено в ногтях, волосах и костях, что означает пагубное влияние его дефицита в первую очередь на эти органы. Хром влияет на процессы кроветворения, энергетические процессы и углеводный обмен, а также ускоряет работу инсулина. Известно, что гормон инсулин при повышении уровня сахара в крови захватывает углеводы и помещает их в жировые клетки. Каждому взрослому человеку стоит запомнить, в каких продуктах хром есть в достатке, так как без этого химического элемента эффективность работы инсулина снижается, и уровень сахара в крови становится неуправляемым. Хром отвечает за регенерацию и рост тканей, укрепление иммунитета и нормализацию уровня холестерина.Рекомендуемая диетологами суточная норма хрома колеблется в пределах 40-220 мкг, поэтому важно знать, в каких продуктах хром имеет наибольшую концентрацию. Организм взрослого человека содержит от 6 до 12 мг хрома. Его нехватка в организме может привести к сахарному диабету, ожирению, язве желудка, мигрени, гипогликемии, гипертонии и хроническому гастриту. Предлагаем перечень 9 продуктов с наибольшим содержанием хрома.1. Говяжья печень2. Пивные дрожжи3. Сыр4. Цельные злаковые крупы5. Мясо птицы6. Яйца4. Морепродукты5. Яблоки и сливы6. Орехи и грибы7. Мука грубого помола8. Бобовые9. Помидоры.Обычное питание дает организму всего 30 мкг хрома в день. Но при использовании замороженных, консервированных продуктов или их долгой тепловой обработке он получает еще меньше ценного хрома. О недостатке хрома свидетельствует онемение ног и рук, быстрая утомляемость, раздражительность, подавленное настроение. Хром регулирует усвоение жиров и белков и жиров, поэтому считается отличным сжигателем жира. Зная, в каких продуктах хром есть в достаточном объеме, и включая их в свой рацион, можно сделать его своим союзником в борьбе с сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями, а также в увеличении мышечной массы тела. Хром снижает аппетит, поэтому его применение ценно для желающих сбросить лишний вес.

    Лучшие рецепты народной медицины для Вашей семьи.

    При избытке хрома может наступить хроническое отравление, которое проявляется исхуданием, головными болями, воспалительными изменениями слизистой кишечника и желудка. Соединения хрома могут быть причиной различных кожных заболеваний, дерматитов и экземы. Эти заболевания могут протекать хронически или остро и иметь узелковый, гнойничковый или папулезный характер.

    www.jensovet.org

    Общее описание

    До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществам. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.

    Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, углеводов и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.

    Суточная потребность

    Разные школы биохимиков определяют неодинаковую суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого человека ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Не более 25-35 мкг микроэлемента в день рекомендуют потреблять людям, ведущим сидячий образ жизни. Спортсменам, наоборот, стоит повысить дозу к примерно 200 мкг ежесуточно.

    Важно сказать, что в человеческий организм Cr попадает не только с пищей, но и через воздух. К тому же из продуктов питания усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30 % элемента всасывается, если его источником являются органические соединения, в составе которых есть этот микроэлемент. С возрастом способность организма поглощать хром ослабевает.

    Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится во время выдоха. Меж тем, длительное пребывание в помещениях с высокой концентрацией хрома (на производстве) может послужить причиной дисфункции дыхательных органов.

    Дефицит хрома

    Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.

    Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием сопротивления к инсулину.

    Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на скачки глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза, замедлением роста у детей, долгим заживлением ран после травм и хирургических операций.

    Недостаток в организме Cr также может проявляться:

    • онемением конечностей;
    • потерей волос;
    • нарушениями координации;
    • бессонницей.

    Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.

    Преимущество для здоровья

    Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.

    Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.

    Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.

    Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются. Также есть мнение, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций. Есть сведения, что Cr помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    В список главных преимуществ хрома входят способности:

    • контролировать уровень сахара в крови;
    • влиять на обмен веществ;
    • снижать аппетит;
    • контролировать уровень холестерина;
    • предотвращать гипертонию;
    • нормализировать проницаемость мембран в клетках;
    • благотворно влиять на функционирование щитовидной железы;
    • выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
    • укреплять костную ткань, волосы и ногти;
    • предотвращать развитие катаракты (в сочетании с цинком).

    Продукты с высоким содержанием хрома

    Одними из лучших источников хрома принято считать брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи.

    Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.

    Таблица содержания хрома в некоторых продуктах Название продукта (100 г) Хром (мкг)
    Тунец 90
    Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
    Лемонема 45
    Говяжья печень 32
    Говяжьи почки, сердце 30
    Куриный окорочок 28
    Куриное яйцо 25
    Кукуруза, брокколи 22
    Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
    Соя 16
    Свинина, утка 15
    Персик, перепелиные яйца 14
    Перловая крупа, шампиньоны 13
    Индейка, редис, чечевица, редька 11
    Говядина, фасоль, картофель 10
    Баранина, печень куриная, горох 9
    Кролик, гусь 8

    foodandhealth.ru

    Продукты, содержащие хром

    Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.

    При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.

    В каких продуктах больше хрома?

    Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Кстати, у нас на сайте вы легко можете найти советы по правильному выбору рыбы .

    Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.

    Здесь вы найдете советы по оценке качества мяса. а также у нас на сайте можно ознакомиться с правилами выбора помидор.

    Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молпродуктах.

    Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.

    Более подробные данные можно найти в таблицах содержания хрома в продуктах питания, которых предостаточно в интернете.

    Последствия недостатка хрома для организма человека

    Содержание хрома в крови, тканях и костях постоянно колеблется. Нехватка этого элемента может стать причиной ряда заболеваний. Среди основных последствий нехватки хрома выделяют:

    • нарушение темпов роста организма;

    • аномальную работу нервной системы;

    • риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;

    • ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;

    • преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.

    Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.

    Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека

    Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.

    Возможные последствия отравления хромом

    В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное — не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.

    Профилактика избытка и дефицита хрома

    В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.

    При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.

    Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

    Другие полезные материалы

    vmirelady.ru

    hudey5.ru

    В каких продуктах содержится хром. Совет

    Учеными уже давно было доказано, что хром является незаменимым элементом, в котором нуждается человеческий организм. Хром регулирует работу ферментов, управляет обменов жиров, белков и холестерина, регулирует обмен инсулина и поддерживает уровень сахара в крови. О том, в каких продуктах содержится хром, речь пойдет далее.

    В организме человека содержится всего лишь около 6 мг хрома, хотя данный микроэлемент является очень важным. Помимо вышеперечисленных функций, он стимулирует выработку энергии, способствует поддержанию организма в тонусе и улучшает устойчивость к стрессам.

    Важно знать, что дефицит хрома в организме, как правило, становится причиной развития сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Для организма человека данный элемент очень важен, поскольку он является составляющим всех клеток, тканей и т. д. Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен знать, какие продукты содержат хром, чтобы не допустить ни дефицита, ни переизбытка данного вещества.

    Дело в том, что переизбыток хрома в организме тоже достаточно опасен, но он содержится в продуктах питания в достаточно малых количествах, а потому у людей, как правило, чаще наблюдается дефицит данного элемента.

    Функции хрома в организме не заканчиваются на вышеперечисленных, ведь помимо того, что он нормализует углеводный обмен, участвует в липидном обмене, поддерживая нормальный вес, обеспечивает оптимальное количество сахара в крови, хром еще и поддерживает состояние щитовидной железы, замещая йод, а также способствует стимуляции процессов регенерации.

    При нехватке хрома у человека наблюдается задержка роста, нарушения нервной системы, увеличение концентрации жира в крови, снижение репродуктивной функции, а также невосприимчивость к алкоголю. Суточная норма хрома для женщин составляет 50 мкг и 120-200 мкг во время беременности. Взрослый мужчина должен потреблять 60-70 мкг хрома в сутки, а спортсмен — 120-200 мкг элемента.

    Можно смело сделать вывод, что без данного элемента просто невозможно нормальное функционирование организма. К счастью, хром есть в составе очень многих продуктов, которые уже давно вошли в привычный рацион многих людей.

    В большом количестве хром содержится в пивных дрожжах, а потому их нужно употреблять хотя бы один раз в неделю. К слову, продукты, содержащие хром, нужно подвергать щадящей обработке, чтобы организм получил максимальное количество вещества.

    Если говорить о растительных источниках данного элемента, то хром есть в составе помидоров, зеленого лука, капусты брокколи, картофеля и редиса. Данный элемент есть в составе необработанного зерна, черного перца, фасоли, гороха, чечевицы, винограда и слив.

    Что касается источников хрома животного происхождения, то к ним относится куриное, индюшачье, утиное и гусиное мясо, говядина, тунец, крабы, креветки, говяжья, свиная и куриная печень, сыр и моллюски. Хром есть в составе такой рыбы, как тунец, сельдь, карась, карп и скумбрия.

    Здоровье человека зависит от него самого, правильное питание и

    anydaylife.com

    В каких продуктах питания содержится хром — Все о похудении

    Конечно же, не только диабетикам полезно узнать, в каких продуктах содержится хром. Это вещество является одним из важнейших микроэлементов для человеческого организма. Мы рождаемся уже со значительным запасом хрома, но с возрастом он улетучивается из нашего тела, и требуется его восполнять. Кто-то предпочитает покупать дорогие хромосодержащие таблетки, но принимать их следует по предписанию врача. А кому-то просто будет полезно узнать, в каких продуктах содержится хром, и регулярно их употреблять. Тем более, что каких-либо экзотических позиций вы в этом перечне не найдете. 

    В каких продуктах содержится хром? Каковы его функции?

    Итак, это минеральное вещество – хром — входит в состав любых тканей организма. Его функция – ускорение выработки инсулина поджелудочной железой, а также обмен углеводов. Помимо прочего, частички этого вещества участвуют в процессе кровообразования. В принципе, становится понятно, что хром – чуть ли не главный диетолог, помогающий сбросить лишний вес. При недостатке его в организме человек испытывает постоянное чувство голода и необъяснимую тягу к сладкому (наверное, многим знакомое чувство). Итак, в каких продуктах содержится хром, чтобы употреблять их вместо пагубных шоколадных батончиков?

    1. Пожалуй, орехи и сухофрукты стоят на первом месте  Особенно большие запасы хрома содержатся в лесном или бразильском орехе – пекане. Сюда же можно отнести сушеные финики. Из всех сухофруктов в них накоплен наибольший полезный запас. Считается, что в день нужно употреблять ровно три финика – это и продлит вашу жизнь, и обеспечит нужные микроэлементы.
    2. Также хром в продуктах питания можно получать, употребляя отруби. Лучше всего – пшеничные, так как именно в них содержатся и другие полезные металлы – магний, марганец и т. п.
    3. Пусть кто-то улыбнется, однако мак – культура, неизменно ассоциирующаяся с наркотическими пристрастиями — тоже содержит хром. Так что, употребив булочку с маком, конечно, не переживая за фигуру, можно принести пользу организму. А можно добавлять семена этого растения в салаты с зеленью – поверьте, вкус получается довольно пикантный.
    4. В крупах хром содержится в заметном количестве. Причем наибольшая доля – в гречке, пшене и перловке, а также в кукурузной крупе. С таким разнообразием вариантов можно запросто построить себе меню на неделю: каждый день – новая каша.
    5. Продукты, содержащие хром – это также яйца и грибы (шампиньоны), а кроме них – еще и кисломолочные изделия. В день рекомендуется выпивать стакан молока или кефира. Причем, выпитый на ночь, он избавит вас от хождений к холодильнику и подарит приятные сны.
    6. Наконец, овощи: брокколи, огурцы, томаты, брюссельская капуста. Можно приготовить их с морской рыбой или моллюсками – вот уж точно хранители хромовых залежей!
    7. Телятина и говяжья печень. Неплохой намек вегетарианцам – быть может, кусочек отварного нежирного мяса все-таки стоит включить в свой ежедневный рацион.

    Послесловие

    Напоследок, говоря о том, в каких продуктах содержится хром, хочется обратить внимание, что перебарщивать с ним тоже не стоит. Все-таки это металл, который долго выводится из организма. Достаточно употреблять в сутки 50-200 мкг – и вы заметите, что начал уходить лишний вес, настроение остается приподнятым, а к сладкому тянет все меньше.

    www.syl.ru

    Продукты питания, содержащие хром

    Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.

    Продукты, содержащие данный микроэлемент следует подвергать только щадящей обработке, чтобы сохранить как можно больше необходимого организму вещества.

    Растительные источники хрома

    • Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
    • Фрукты – виноград, сливы;
    • Злаки – необработанное зерно;
    • Специи – чёрный перец;
    • Бобовые.

    Животные источники хрома

    • Мясо – домашняя птица, говядина;
    • Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
    • Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
    • Субпродукты – печень;
    • Молочные продукты – сыр.

    Основные функции хрома в организме

    Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.

    Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.

    Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.

    • Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
    • Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
    • Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
    • Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.

    Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

    Видео из интернет

    Суточные нормы хрома

    Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.

    Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.

    Суточная дозировка хрома для детей

    • 1-3 года – 11 мкг;
    • 3-11 лет – 15 мкг;
    • 11-14 лет – 25 мкг;
    • 14-18 лет – 35 мкг.

    Суточная дозировка хрома для женщин

    • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
    • Беременность – 100-120 мкг.

    Суточная дозировка хрома для мужчин

    • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
    • Спортсмены – 120-200 мкг.

    Недостаток хрома в человеческом организме

    Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).

    Признаки нехватки хрома

    • Задержка роста;
    • Нарушение нервной системы;
    • Содержание глюкозы в моче;
    • Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
    • Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
    • Снижение репродуктивной функции;
    • Невосприимчивость к алкоголю.

    Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.

    Избыток хрома в организме

    Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.

    Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.

    Симптомы передозировки

    • Аллергические реакции;
    • Нервные расстройства;
    • Нарушение функционирования печени и почек;
    • Изъязвление слизистых оболочек;
    • Возникновение воспалительных заболеваний;
    • Увеличение риска развития раковых заболеваний.

    Препараты, содержащие хром

    Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.

    Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.

    Препараты хрома:

    • Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.

    kakievitaminy.ru

    Продукты, содержащие хром

    Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.

    При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.

    В каких продуктах больше хрома?

    Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Кстати, у нас на сайте вы легко можете найти советы по правильному выбору рыбы.

    Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.

    Здесь вы найдете советы по оценке качества мяса, а также у нас на сайте можно ознакомиться с правилами выбора помидор.

    Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молпродуктах.

    Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.

    Более подробные данные можно найти в таблицах содержания хрома в продуктах питания, которых предостаточно в интернете.

    Последствия недостатка хрома для организма человека

    Содержание хрома в крови, тканях и костях постоянно колеблется. Нехватка этого элемента может стать причиной ряда заболеваний. Среди основных последствий нехватки хрома выделяют:

    • нарушение темпов роста организма;

    • аномальную работу нервной системы;

    • риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;

    • ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;

    • преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.

    Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.

    Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека

    Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.

    Возможные последствия отравления хромом

    В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное — не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.

    Профилактика избытка и дефицита хрома

    В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.

    При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.

    Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

    produkt-pitaniya.ru

    Человеческий организм не может существовать практически без всех химических элементов, представленных в Таблице Менделеева. Хром не стал исключением и нужен нам так же, как и железо, йод, медь и другие.

    По оценкам медиков, недостаток хрома в организме человека приводит к нетипичной депрессии, которая выражается в следующем:

    • Длительная усталость;
    • Постоянная сонливость;
    • Тяга к сладкому.

    Последнее, кстати, приводит к чрезмерному ожирению. Доказано, что недостаток хрома в организме человека, болеющего диабетом, ухудшает его состояние в несколько раз.

    Исследования говорят о том, что сегодня, употребляя в большей мере рафинированные (сильно очищенные) продукты, человек получает всего 30 микрограмм (мкг) хрома в сутки. Этот показатель очень низкий, и его нужно искусственно увеличивать. Как? Приемом в пищу продуктов, богатых хромом. Больше всего на 100 грамм продукта хрома содержится в рыбе: тунец – 90 мкг, мойва, скумбрия, зубатка, камбала, лосось, карась и карп – по 55 мкг. Также много хрома (55 мкг) в креветках.

    Достаточное количество хрома присутствует в говядине и ее субпродуктах:

    • Печень – 35 мкг;
    • Почки и сердце – по 30 мкг;
    • Язык – 20 мкг;
    • Мясо – 10 мкг.

    Курица также богата хромом – особенно куриные окорочка и грудки (по 20 мкг). А в куриных яйцах хрома и того больше – 25 мкг.

    Кроме говядины и курицы, хром есть в свинине – 15 мкг, в индейке – 11 мкг, в баранине – 9 мкг, в кролике – 8 мкг.

    Из растительных продуктов питания хрома больше всего в брокколи – 22 мкг на 100 грамм продукта, в свекле – 20 мкг, в персиках – 14 мкг, в шампиньонах – 13 мкг, в картофеле и фасоли — по 10 мкг, в редисе, редьке, чечевице — по 11 мкг. Хром есть в вишне – 7 мкг, в сладком перце, грунтовых огурцах и белых грибах – по 6 мкг, в томатах и белокочанной капусте – по 5 мкг.

    Крупы, содержащие достаточное количество хрома на 100 гр продукта:

    • Кукурузная крупа – 22 мкг;
    • Перловая крупа – 13 мкг.

    Употребляя каждый день эти продукты, можно надеяться, что хром в организме будет в норме. Но есть одно «но» — некоторые другие продукты не дают хрому усваиваться. Это очищенный сахар, пшеничная мука тонкого помола и газированные напитки. Вместо белого сахара ешьте коричневый, вместо хлебных изделий высшего сорта — хлеб из муки грубого помола, а вместо газированных напитков — натуральные соки.

    Для того чтобы составить сбалансированный по хрому дневной рацион, нужно знать необходимую организму суточную дозу. Итак:

    • Мужчины старше 18 лет – 60-70 мкг;
    • Женщины старше 18 лет – 50 мкг;
    • Спортсмены – 120-200 мкг;
    • Беременные женщины – 100-120 мкг;
    • Подростки 14-18 лет – 35 мкг;
    • Дети 11-14 лет – 25 мкг;
    • Дети 3-11 лет – 15 мкг;
    • Малыши 1-3 лет – 11 мкг.

    Теперь, зная содержание хрома в основных продуктах питания и его суточную потребность, вы легко можете посчитать, сколько того или иного продукта вам нужно употребить в течение дня.

    sovetclub.ru

    Продукты питания, содержащие хром

    Хром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.

    Продукты, содержащие данный микроэлемент следует подвергать только щадящей обработке, чтобы сохранить как можно больше необходимого организму вещества.

    Растительные источники хрома

    • Овощи – помидоры, зелёный лук, брокколи, картофель, редис;
    • Фрукты – виноград, сливы;
    • Злаки – необработанное зерно;
    • Специи – чёрный перец;
    • Бобовые.

    Животные источники хрома

    • Мясо – домашняя птица, говядина;
    • Рыба – тунец, сельдь, скумбрия, карась, карп;
    • Морепродукты – моллюски, крабы, креветки;
    • Субпродукты – печень;
    • Молочные продукты – сыр.

    Основные функции хрома в организме

    Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.

    Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.

    Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.

    • Участвует в липидном обмене – выводит из крови «плохой» холестерин и способствует накоплению хорошего;
    • Нормализует углеводный обмен – поддерживает нормальный вес, перерабатывая жир;
    • Поддерживает состояние щитовидной железы – замещая йод при его недостатке;
    • Способствует стимуляции процессов регенерации – сохраняя в генах наследственную информацию.

    Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

    Видео из интернет

    Суточные нормы хрома

    Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.

    В 100 г рыбы содержится более 50 мкг хрома

    Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.

    Суточная дозировка хрома для детей

    • 1-3 года – 11 мкг;
    • 3-11 лет – 15 мкг;
    • 11-14 лет – 25 мкг;
    • 14-18 лет – 35 мкг.

    Суточная дозировка хрома для женщин

    • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
    • Беременность – 100-120 мкг.

    Суточная дозировка хрома для мужчин

    • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
    • Спортсмены – 120-200 мкг.

    Недостаток хрома в человеческом организме

    Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).

    Признаки нехватки хрома

    • Задержка роста;
    • Нарушение нервной системы;
    • Содержание глюкозы в моче;
    • Увеличение в сыворотке крови концентрации жира;
    • Атеросклеротические бляшки в стенках аорты;
    • Снижение репродуктивной функции;
    • Невосприимчивость к алкоголю.

    Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.

    Избыток хрома в организме

    Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.

    Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.

    Симптомы передозировки

    • Аллергические реакции;
    • Нервные расстройства;
    • Нарушение функционирования печени и почек;
    • Изъязвление слизистых оболочек;
    • Возникновение воспалительных заболеваний;
    • Увеличение риска развития раковых заболеваний.

    Препараты, содержащие хром

    Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.

    Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.

    • Хрома пиколинат – устраняет дефицит элемента. Требует комплексного подхода, в виде диеты, при которой исключаются продукты питания, богатые лёгкими углеводами.

    Сколько витаминов в день вам нужно?

    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

    diet-monster.ru

    hudey5.ru