• Главная

Пивные дрожжи - особенности применения. Хром в пивных дрожжах


Чем полезные пивные дрожжи - состав, противопоказания, отзывы

открыта страница: чем полезны пивные дрожжи

Пивные дрожжи изготавливаются из одноклеточных грибов и используются для приготовления пива. Но помимо этого из них изготавливают пищевые добавки. Пивные дрожжи богатыми серой, цинком, селеном, кальцием, хромом и другими микроэлементами, которые содержат множество полезных витаминов и минералов.

Состав пивных дрожжей

В комплекс витаминов В пивные дрожжи включают В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и Н или В7 (биотин). Эти витамины помогают расщеплять углеводы, жиры и белки, именно поэтому пивные дрожжи отлично подходят для похудения. Положительные отзывы пивные дрожжи завоевали, как хороший помошник пищеварению, а так же для наборы мышечного веса и питания ногтей и кожи волос.

Польза пивных дрожжей

Диабет

Исследования показали, что хром в пивных дрожжах помогает контролировать уровень сахара в крови. Он снижает уровень необходимого количества инсулина и может помочь в лечении высокого уровня сахара.

Высокий уровень холестерина

Пивные дрожжи способны понизить уровень (LDL) "плохого" в крови и повысить уровень "хорошего". Это явление не до конца изучено и ученые не уверены, связанно это с хромом или другими элементами.

Пивные дрожжи для похудения

Хотя хром, содержащийся в пивных дрожжах и помогает похудеть, но его эффект не сравнится со специальными упражнениями для похудения и диетой. Тем не менее пивные дрожжи часто используют, как добавку, которую можно принимать во время еды, чтобы помочь пищеварению и ускорить обмен веществ.

Пивные дрожжи от прыщей

Благодаря способности уменьшения сопротивления инсулина, пивные дрожжи сокращают выработку кожного сала. Так же они они оказывают антимикробное и иммуностимулирующее действие, способное противостоять акне. Пивные дрожжи используются в изготовлении средства от прыщей и уже получили хорошие отзывы во многих странах.

Как принимать пивные дрожжи

Для взрослых 1-2 столовые ложки в день, можно добавлять в блюда или напитки, как пищевую добавку. Детям принимать не рекомендуется, так как эффект влияния пивных дрожжей на детей не до конца изучен.

Пивные дрожжи - противопоказания

Так как добавки могут иметь побочные эффект или конфликтовать с некоторыми лекарствами, рекомендуется принимать их только под наблюдением вашего лечащего врача. Людям с дрожжевыми инфекциями или аллергией на дрожжи прием противопоказан.

www.esma.ru

Все секреты пивных дрожжей. Польза для здоровья и красоты.

pivnue

Пивные дрожжи считаются пищей с большим количеством пользы для организма.

Дрожжи существует не только в пакетиках или порошкообразной форме, как мы покупаем обычно в супермаркетах, пивные дрожжи доступны также в таблетках, хлопьях, в капсулах и даже в жидкой форме. Почему они доступны во всех этих вариациях? Ответ очень прост, потому что дрожжи могут быть использованы не только в приготовление пищи, но и в заботе о нашем теле и здоровье.

Польза пивных дрожжей для здоровья

Во-первых, надо сказать, что дрожжи богаты многими витаминами и минералами. Среди витаминов большим плюсом является наличие в составе пивных дрожжей витамина В12 и фолиевой кислоты (витамин B9). Это превосходная еда для здоровья, богатая активными ингредиентами, ценный источник минералов, таких как кальций, фосфор, хром, селен, железо, цинк, магний, калий, марганец, все которые вносят вклад в благосостояние нашего тела.

Большое присутствие в пивных дрожжах питательных компонентов и полноценного белка делает их полезными для всех, кто физически активен, и для тех, кто следует вегетарианской диете. Это отличное тонизирующее средство, улучшающее циркуляцию крови, увеличивающее энергию, особенно рекомендуется для спортсменов.

Будучи богатыми полезными веществами, пивные дрожжи оказывают помощь нашей сердечно-сосудистой системе и нервной системе, а также всей сердечной деятельности.

Полезные свойства пивных дрожжей помогают и в отношении нашего обмена веществ, так как они улучшают переваривание съеденной пищи в наших желудках. С их низким содержанием калорий, они могут быть использованы даже теми, кто худеет.

Кроме того, дрожжи, благодаря живым культурам и микроорганизмам, также могут быть использованы в случае возникновения проблем, связанных с кишечной бактериальной флорой. Пивные дрожжи очень полезно использовать после антибактериальной терапии.

Присутствие селена и бета-глюкана, относит пивные дрожжи к продуктам с противораковыми свойствами. Присутствие хрома делает его полезным для диабетиков. Хром нормализует уровень глюкозы и повышает чувствительность к инсулину и также способен нормализовать уровень липидов в крови.

Польза пивных дрожжей поможет решить проблемы, связанные с ревматизмом, очистить печень и кожу, и укрепить иммунную систему.

В дополнение к этому, дрожжи также могут быть использованы для решения рутинных проблем, часто присутствующих в нашей жизни, таких как диарея, небольшие ожоги и проблемы геморроя. Все ситуации, которые требуют более высокое потребление витамина В.

Присутствие витамина В6 и ниацина, являются полезными в решении проблем, связанных со стрессом, бессонницей, физической и умственной усталостью, так как участвуют в производстве серотонина, который является необходимым для психического благополучия и хорошего сна.

Польза пивных дрожжей для красоты

В дополнение к пользе для нашего здоровья, пивные дрожжи также отличные помощники нашим волосам, коже и ногтям. Использование пивных дрожжей сделает наши волосы и наши ногти сильными, здоровыми, блестящим и красивыми. Пивные дрожжи борются эффективно с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Также пивные дрожжи — это очищение для кожи, их полезно использовать против угревой сыпи, прыщей и жирной кожи, так как дрожжи имеют превосходные очистительные и антибактериальные свойства, действующие на причины прыщей и сокращения активности сальных желез. И для сухого типа кожи они имеют большие преимущества — дают здоровый естественный блеск и увлажнение. Дрожжи предоставляют влагу лицу и телу, делая ее мягкой, шелковистой и блестящей.

Натуральные маски с пивными дрожжами:

Вот несколько примеров натуральных масок с дрожжами, чтобы вы могли воспользоваться их пользой для своей красоты:

Маска для комбинированной и склонной к жирности кожи:

  • В емкость положите немного йогурта (натурального) и 1 ложку пивных дрожжей (в порошке) и смешайте компоненты.
  • После чего, распределите маску на лицо (избегайте чувствительной области вокруг глаз).
  • Время действия — 10-15 минут.
  • Удаляйте маску большим количеством теплой воды.

Маска дрожжевая для жирного типа кожи:

  • В теплой воде растворить 1 ложку пекарских дрожжей, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Настаиваем минут 30.
  • Затем распространяем на лице.
  • Время действия — 20 минут.
  • Удаляем теплой водой.

Маска с дрожжами для сухого типа кожи кожи:

  • Растворяем 1 ложку дрожжей в теплой воде и оставляем настаиваться 30 минут.
  • Отдельно взбиваем один желток вместе с одной столовой ложкой масла зародышей пшеницы.
  • Объединяем с дрожжами и применяем маску на лицо.
  • Время действия — четверть часа.
  • Промываем потом большим количеством теплой воды.

Маска с дрожжами для рук:

  • Смешиваем в миске отруби, дрожжи и достаточное количество молока, чтобы полностью погрузить руки в нашу смесь.
  • Даем рукам напитаться полезными свойствами этой маски в течение 15-20 минут, а затем аккуратно высушиваем.
  • Такую маску хорошо делать каждую неделю, в вечернее время, перед сном.

Пивные дрожжи лишены побочных эффектов, но они могут вызвать индивидуальные реакции непереносимости, которые проявляются вздутием живота или сыпью, все симптомы исчезнут с прекращением применения.

thewomensday.ru

Пивные дрожжи Экко Плюс с ХРОМОМ (100 табл.)

Рекомендована в качестве активной добавки к пище - дополнительного источника витаминов В1, В2 и хрома в органической форме. 

Хром участвует в регулировании углеводного обмена, уровня глюкозы и холестерина в крови, облегчая и уменьшая потребность организма в инсулине, является средством профилактики и диетотерапии больных сахарным диабетом и ожирением. Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и мочегонным свойствами; препятствует биологическому старению организма. Витамины группы В (богатым источником которых являются пивные дрожжи) способствуют нормальному функционированию нервной системы, поддерживают иммунный статус организма, улучшают состояние кожи и волос.

Хром чрезвычайно полезен для профилактики диабетоподобных состояний. Хром в своей биологически активной форме помогает преобразовывать глюкозу в гликоген, а затем способствует процессу расщепления гликогена с выделением энергии. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Известно, что для сведения к минимуму вероятности развития осложнений у больных сахарным диабетом очень важным является снижение уровня триглицеридов в крови и поддержание нормальной массы тела. Хром способен стимулировать липолиз (распад жиров), он же отвечает за уровень холестерина в крови.Дефицит хрома способен приводить к задержке роста, развитию нейропатий, а его достаточное поступление в организм нормализует высшую нервную деятельность. Хром выполняет еще одну важную функцию — он необходим для синтеза ДНК и РНК, а значит, для предупреждения изменений в генетической структуре организма. Хром способствует росту и регенерации тканей, значительно укрепляет иммунитет. Однако самое главное, что в результате своих свойств этот микроэлемент обеспечивает поддержание нормального физиологического уровня глюкозы в крови. Таким образом, хром выступает в качестве необходимого компонента для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и укрепления иммунитета.

Спирулина – легко усваиваемый продукт источник белка, оказывает очищающее и оздоравливающее действие, способствует снижению холестерина в крови, всасыванию минеральных веществ. Хром, вживлённый в клетку микроводоросли спирулины, обладает практически 100% усвояемостью.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯИндивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮВзрослым и детям старше 14 лет по 2 таблетки 3 раза в день во время еды.Продолжительность приема – 1 месяц.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯСрок годности – 2 года. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25 С.

Форма выпуска: таблетки массой 0,45 г в упаковках по 100 штук.

Вариант 1: Доставка по городу Тюмени

Доставка товара курьером

Стоимость доставки зависит от суммы заказа:

  • Для заказов больше 1 500 рублей - доставка 0 рублей
  • Для заказов меньше 1 500 рублей - доставка 90 рублей
Вариант 2: Самовывоз

Получение клиентом товара в розничном магазине по адресу г.Тюмень, ул. Седова, д. 19

Стоимость доставки: 0 рублей
Вариант 3: СДЭК

Доставка до склада СДЭК в Вашем городе. 

Стоимость доставки: 400 рублей
Вариант 4: Почта России

Доставляем товар по всей России

Стоимость доставки: 290 рублей
Вариант 5: Доставка до Транспортной Компании

ТК Байкал-Сервис, ТК КИТ, ТК ПЭК

Стоимость доставки зависит от суммы заказа:

  • Для заказов больше 5 000 рублей - доставка 0 рублей
  • Для заказов меньше 5 000 рублей - доставка 290 рублей

sportvomne.ru

Экко плюс. Полезная информация: Всё про пивные дрожжи

Пивные дрожжи в качестве витаминов стали употреблять в незапамятные времена, задолго до того, как появились витамины в чистом виде, и не случайно.

Пивные дрожжи обеспечивают наш организм

     - полным комплексом ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В,      - важнейшими МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ хромом и цинком,      - ценными АМИНОКИСЛОТАМИ.

ВИТАМИНЫ группы В

  • Это основной "строительный материал" наших нервных клеток. Все витамины В участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов и работе головного мозга. Поэтому их нехватка сильно сказывается на состоянии нервной системы и психическом здоровье человека. О дефиците витаминов группы В говорят такие симптомы, как повышенная утомляемость, слабость, хроническая усталость, снижение памяти и работоспособности, и более серьезные неврологические нарушения - покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депрессия, нарушения сна. Пивные дрожжи, как один из самых богатых источников витаминов группы В, защищают нашу нервную систему от неблагоприятного воздействия, поставляют нервным клеткам энергию и питание, предупреждают их разрушение.

  • Неоспорим тот факт, что витамины группы В оказывают заметное положительное влияние на наш внешний вид - они улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Пивные дрожжи рекомендуются при угревой сыпи и фурункулезе, и даже при дерматозах и псориазе. Пивные дрожжи помогают справиться с чрезмерной сухостью кожи на локтях, "заедах" в уголках рта, тонкостью и ломкостью ногтей. Синтез самых важных для внешности витаминов группы В замедляется после 35 лет.

  • Доказано, что потребность в витаминах группы В особенно высока в условиях: - применения антибиотиков; - при стрессах, поскольку ускоряются обменные процессы и потребность в витаминах группы B увеличивается в несколько раз; - при колитах, язвенной болезни и гастрите, так как нарушается процесс синтеза витамина B микрофлорой организма; - при соблюдении диет: худеющий человек ест недостаточное количество мяса, круп, зелени, что и приводит к дефициту витаминов группы В.

  • Известно, что одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно и эффективно, чем каждого по отдельности. ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ ЭККО ПЛЮС как раз и содержат все ключевые витамины группы В в комплексе: В1, В2, В3 (ниацин), В6, В9 (фолиевая кислота).

  • Витамины группы В являются водорастворимым, то есть организм не может ими "запасаться" впрок. Поэтому нужно пополнять запасы витаминов группы B постоянно и ежедневно.

По данным Института питания РАМН, россияне круглогодично испытывают дефицит витаминов, а на первое место по дефициту сейчас вышли витамины группы В. Термическая обработка и замораживание продуктов существенно снижают концентрацию витаминов группы В в пище. Кроме того, усвояемость витаминов из продуктов питания в среднем составляет 50-60%. Витамин В6, например, из растительных продуктов усваивается на 5-50%.

Дополнительный прием пивных дрожжей Экко Плюс вместе с привычным рационом доведет рекомендуемое суточное потребление витаминов группы В до 100%

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ хром и цинк наделяют пивные дрожжи одним из самых ценных свойств - способностью влиять на уровень сахара в крови. За счет значительной доли хрома и цинка в составе пивные дрожжи полезны пациентам с сахарным диабетом, так как хром способствует снижению уровня сахара в крови и повышению толерантности к глюкозе. Это ценное качество пивных дрожжей особенно важно для пожилых пациентов, так как с возрастом содержание хрома в организме неуклонно снижается. Ученые пришли к выводу, что соединения хрома за счет ряда биохимических реакций могут приводить к повышению чувствительности клеточных рецепторов к инсулину и к усилению их способности взаимодействовать с этим гормоном, что, в конечном счете, и сопровождается снижением концентрации глюкозы в крови. Кстати, и витамины группы В, содержащиеся в дрожжах, также оказывают благотворное влияние при диабете: как правило, в меню людей с сахарным диабетом ограничивается количество хлеба и круп - поэтому полезных витаминов поступает в организм недостаточно. А витамины группы В способствуют проведению нервных импульсов, помогая корректировать диабетическую полинейропатию. Хром также необходим для нормального метаболизма жиров ("сжигания жиров") в организме. Его недостаток ведет к излишнему весу, ожирению и увеличению холестерина в крови. Цинк участвует в формировании костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения.

АМИНОКИСЛОТЫ представляют собой "строительные кирпичики", образующие белки. Поэтому важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Кроме этого, аминокислоты необходимы для полноценной работы головного мозга, являясь предшественниками нейромедиаторов, или даже выполняя их роль, передавая от одной нервной клетки к другой нервный импульс. Аминокислоты разумно сочетать с витаминами группы В, которые вовлечены в их метаболизм.

Можно ли располнеть от пивных дрожжей?

Слухи о том, что пивные дрожжи вредны для фигуры, не более чем миф. Наоборот, они способствуют нормализации веса. Витамины группы В, входящие в состав пивных дрожжей, принимают активнейшее участие в жировом, углеводном и белковом обмене. Нормализуя его, они ускоряют патологически замедленные процессы и замедляют патологически ускоренные. А это значит, что слишком худые при их регулярном приеме поправляются, а слишком полные - постепенно теряют лишние килограммы. Формально же говоря, калорийность ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ЭККО ПЛЮС составляет всего 2 ккал в день. А выражение "растет как на дрожжах" относится к пекарским (хлебопекарным) дрожжам. Пекарские дрожжи характеризуются высокой сбраживаемостью и способностью "поднимать" тесто. Но для подержания здоровья они не годятся: попадая в организм, они вызывают процессы брожения и "крадут" все витамины у организма.

Почему именно ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ ЭККО ПЛЮС?

Не все дрожжи одинаково полезны.. Несмотря на существование различных дрожжей - пивных, пекарских, винных - полезными для здоровья считаются только настоящие пивные дрожжи. Доказано, что такие дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника, ни набора веса.

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ ЭККО ПЛЮС - настоящие пивные дрожжи. Они гарантированно не содержат примесей живых пекарских дрожжей в составе.

поделитесь информацией с друзьями:

Эти продукты могут быть вам интересны

www.eccoplus.com

инструкция по применению, польза, цена

Содержание:
  1. Виды и цена
  2. Состав и воздействие на организм
  3. Инструкция по применению для набора веса
  4. Польза для волос
  5. От прыщей
Ещё около трёхсот лет назад, пиво считалось не только напитком для удовольствия, но и лекарственным средством от многих болезней. Медики тех времен, часто рекомендовали его для повышения аппетита, восстановления сил, успокоения нервов, хорошего цвета лица, улучшения кожи и волос. Речь, конечно, шла не о современном пиве, а о живом, нефильтрованном напитке с полным отсутствием синтетических добавок. Основная ценность пива была в дрожжах — живых грибковых организмах, выращенных брожением высококачественного пивного сусла, состоящего из солода и хмеля. Сегодня, уже научно доказаны полезные свойства данного вещества и его активно, в разных видах, используют в косметологии, диетологии и медицине, его пьют для лечения и профилактики целого ряда болезней, для повышения иммунитета. В этом материале мы рассмотрим данный продукт как можно подробней, расскажем о его пользе и особенностях применения в разных сферах.

Виды и цена пивных дрожжей

Пивные дрожжи в гранулах и брускахСегодня в продаже можно встретить данное средство в таких формах:
  • Жидкие живые. В основном приобрести их возможно на пивзаводах или в частных пивоварнях. В этой форме добавка наиболее сильна, но проблема состоит в сроке её хранения. В холодильнике при +7 она сохранит свои свойства около суток, а при комнатной температуре не более 6–7 часов. Также, живые дрожжи противопоказаны при дисбактериозе в кишечнике и при различных грибковых заболеваниях, особенно молочнице.
  • Сухие. Бывают порошковые или в виде гранул и купить их можно в любой аптеке. Срок хранения у данного продукта намного выше.
  • В таблетках. Эта биологически активная добавка может быть в совершенно чистом виде без каких-либо примесей или же дополнительно обогащена разнообразным комплексом витаминов и минералов.
Цена пивных дрожжей в России — 140 рублей за упаковку 100 таблеток, а в Украине — около 13 гривен.

Состав и воздействие на организм пивных дрожжей

Пшеница, хмель, бочка Процесс брожения одновременно запускает ферментацию и именно в результате этого, смесь ячменя, хмеля и солода становится питательной и насыщенной витаминами. В составе этого продукта:
  • Семнадцать аминокислот. Из них большая часть незаменимые.
  • Токоферол, биотин.
  • Витаминный комплекс В, F, D, K, РР. В таблетированной форме дополнительно может быть С и Е. Благодаря такому количеству витаминов нормализуется работа нервной системы, сводится к минимуму возможность появления болезни Паркинсона, клетки быстрее регенерируются, замедляются общие процессы старения и значительно улучшается зрение.
  • Рибонуклеиновая кислота. Спасает от иммунодефицитных состояний, стимулирует в костном мозге лейкопоэз, восстанавливая состав клеток, их дифференциацию в костном мозге и периферической крови, полностью приводит в норму клеточный иммунитет.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, арахидоновая, линолевая.
  • Ферменты, углеводы и липиды.
  • Ряд сорбентов, очищающих организм поглощая и выводя вредные вещества.
  • Необходимые человеку микроэлементы, такие как магний, медь, калий, сера, кальций, хром. В препарате в таблетках дополнительно могут присутствовать селен, йод, и другие.
Такое уникальное сочетание составляющих позволяет заявлять о целом спектре полезных свойств:
  • Улучшение аппетита, нормализация обмена веществ и процессов пищеварения.
  • Достижение своего личного оптимального веса. Если у вас есть лишние килограммы, то за счет увеличения скорости обменных процессов вы их потеряете, а если веса недостаточно, то принимая дрожжи несложно поправиться. Это приходит на выручку спортсменам, которым необходимо набрать мышечную массу.
  • Замедление процесса старения, благодаря антиоксидантам.
  • Препятствие развитию и возникновению онкологических болезней в печени.
  • Восстановление сил, увеличение выносливости, укрепление иммунитета.
  • Облегчение состояния диабетиков 2 типа, что происходит из-за большого количества хрома.
  • Успокоение и расслабление при эмоциональном истощении, регулярных стрессах, частых и резких сменах настроения, бессоннице, чувстве необоснованной тревоги.
  • Помощь в перенесении больших умственных и физических нагрузок.
  • Поддержание кислотно-щёлочного баланса на оптимальном для каждого индивида уровне.
  • Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Укрепление волос и ногтей, препятствие их ломкости, улучшение структуры.
  • Избавление от кожных юношеских проблем, таких как угревая сыпь, прыщи. Улучшение кожного покрова при псориазе, фурункулезе, экземе, дерматозе.
Также, средство помогает при колитах, энтероколитах, спазмах и жжении в кишечнике, пониженной кислотности.

Пивные дрожжи: инструкция по применению для набора веса

Девушка и весыДовольно часто людей волнует не только избыточный вес, но и его недостача. Особенно часто такой вопрос встает у спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и у подростков в процессе формирования организма. Набрать нужные килограммы зачастую получается очень нелегко, для этого приходится больше питаться, заниматься спортом, посещать физиотерапию, использовать различные препараты. Уникальный состав БАДа достаточно хорошо показал себя в решении подобной проблемы. Есть несколько наиболее действенных рецептов с его использованием.

Дрожжевой напиток с чёрным хлебом

  1. Берём 15 граммов чёрного хлеба, разрезаем его на маленькие кусочки и сушим в духовке на противне до румяной корочки.
  2. После этого сухарики заливаем кипятком в количестве 300 г и оставляем настояться на три часа.
  3. Полученный настой процеживаем и вливаем в него 45 грамм добавки.
  4. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь до закипания.
  5. Позволяем остыть, добавляем еще 5 г нашего основного продукта и оставляем смесь сбраживаться на 8 часов.
  6. Пьём около пяти раз в сутки за полчаса до еды по 100 миллилитров.
Напиток с хлебом и лимоном
  1. Сушим двести грамм ржаного хлеба в духовке.
  2. Заливаем кипятком (1 л) сухари и оставляем под крышкой на 4 часа, затем процеживаем.
  3. Немного подогреваем, добавляем основной ингредиент и цедру половины лимона.
  4. Оставляем на ночь перебродить.
  5. Пьём по половине кружки четырежды в день.
Коктейль для детей и подростков
  1. Соединяем десять граммов сахара и дрожжей, заливаем только что закипевшей водой (100 г), ждём около часа.
  2. Полученную смесь разделяем на два приема и пьём за 30 мин до завтрака и обеда или ужина.
Прием можно прекратить тогда, когда вас текущий вес приблизится к желаемому на 75 %.

Пивные дрожжи: польза для волос

Девушка со спутанными волосамиЭто достаточно недорогое и, главное, действенное средство для укрепления корней волос, увеличения объёма, насыщения витаминами по всей длине, активизации роста. В таблетированной форме их можно принимать внутрь, следуя инструкции и некоторым простым правилам:
  • Во время всего курса пить их нужно без перебоев, придерживаясь дозировки.
  • В зависимости от состояния волоса и кожи головы может варьироваться длительность курса от двух недель до пары месяцев.
  • Оптимальным вариантом будет проводить лечение 3–4 раза в год с перерывами на 2–3 месяца.
  • Обычная дозировка препарата составляет 2–3 таблетки три раза в сутки.
  • Чтобы усвоение проходило быстрее и лучше специалисты советуют употреблять их после еды.
В жидком и порошковом виде пивные дрожжи пьют и делают из них маски:

Коктейль из жидких свежих с медом или сахаром

  1. Берём столовую ложку средства добавляем в него немного меда по вкусу.
  2. Пьём за полчаса до приема пищи. Повторяем трижды в сутки.
  3. Следует помнить, что для взрослого дневная норма не должна превышать 100 мл. Длительность употребления определяется индивидуально.
Маска для укрепления
  1. Смешиваем мякоть из трех листков алоэ с подогретым цветочным медом в пропорции 1:1.
  2. Добавляем ложку сухих или живых дрожжей.
  3. Наносим на голову на двадцать минут, затем тщательно смываем.
Маска для сухих волос
  1. Смешиваем полстакана кефира и 10 граммов порошкового препарата.
  2. Добавляем 1 ч. л. меда. Даём массе настояться полчаса и пропитываем ею все волосы.
  3. Поверх укутываем полотенцем, ждём час и смываем.
Маска для жирных волос
  1. Сырое куриное яйцо перемешиваем с десятью граммами порошка и 1 ст. л. воды.
  2. Смесь бродит 60 мин в теплом месте, затем распределяем её по всей длине волос, заматываем голову полотенцем и держим 1 час.
  3. Смываем теплой водичкой.
Маски делаются один раз в семь дней подряд три недели, затем следует перерыв на 14 дней.

Пивные дрожжи от прыщей

Девушка с прыщами и лупойЧасто угри и различные высыпания появляются из-за различных неполадок в организме. Это может быть аллергия, проблемы с кишечником или гормональные изменения у подростков. Решение пить пивные дрожжи в этих случаях достаточно верное. Ведь влияя изнутри они убирают первопричину, а вместе с ней и последствия. Также можно действовать снаружи:

Дезинфицирующая маска с лимоном

  1. Берём одну столовую ложку добавки, разбавляем с водой комнатной температуры и вливаем 1 ч. л. свежевыдавленного лимонного сока.
  2. Полученную кашицу наносим на лицо, ждём пока она полностью высохнет и смываем.
Маска для очистки с кефиром

Она рекомендуется не только при угрях и сыпи, но и при пигментных пятнах и шелушении кожи:

  1. Берём 2 ч. л. добавки в сухом виде или 2 ст. л. в живом и разводим небольшим количеством кефира.
  2. Масса должна постоять 1,5 часа и когда она загустеет ее накладываем на область шеи и лица, через четверть часа смываем.
Профилактическая и лечебная маска с ромашкой и льном

Очищаем лосьоном кожу лица, делаем с водой, мылом, цветками сухой ромашки, семенами льна, дрожжами, мыльный раствор (по 20 г каждого) Наносим на 20 минут и умываемся.

В любой форме пивные дрожжи хорошо справляются со своими задачами и при правильном использовании, в соответствии с инструкцией, не наносят никакого вреда организму. Но, даже учитывая его натуральность, перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы быть полностью уверенным в своей безопасности.

Больше о пользе пивных дрожжей, смотрите в видео ниже:

vinegret-pro.com

Пиво, дрожжи. Полезные свойства | Сад. Огород. Здоровье

Дрожжи – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, которые являются возбудителями брожения. Это одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Русское слово «дрожжи» восходит к праславянскому слову, производному от звукоподражательного глагола, обозначающего «давить, месить». С английского языка «дрожжи» переводятся как «пена, кипеть, выделять газ».

Пивные или пивоваренные дрожжи — это вещество, которое используется для ферментирования сахара при производстве пива. Они состоят из сухих молотых клеток saccharomyces cerevisiae, одноклеточных грибков, которые относятся к роду сахаромицетов.

Состав пивных дрожжей

В пивных дрожжах содержатся все важнейшие аминокислоты, 14 минералов и 17 витаминов. Это один из самых богатых натуральных источников витаминов группы В — тиамина, рибофлавина, ниацина, В6, пантотеновой кислоты, биотина и фолиевой кислоты, а также хрома, цинка, железа, фосфора и селена. Пивные дрожи также очень богаты белком — в 30 граммах порошкообразных дрожжей содержится приблизительно 16 грамм белка. Кроме того, в пивных дрожжах есть рибонуклеиновая кислота (РНК), которая стимулирует работу иммунной системы, способствует предотвращению дегенеративных заболеваний и замедляет процесс старения.

Вегетарианцы уже давно используют пивные дрожжи в качестве источника белка, витаминов и минералов. Кроме того, что это прекрасная пищевая добавка, пивные дрожжи также рекомендуются для регулирования уровня сахара в крови, улучшения состояния кожи, контроля над диареей, снижения уровня холестерина в крови, и даже для отпугивания насекомых.

Свойства

Пивные дрожжи можно использовать при нехватке в организме хрома: всего в двух столовых ложках дрожжей содержится 120 микрограмм хрома — рекомендуемая суточная доза этого вещества. Хром играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Высокий уровень хрома улучшает переносимость глюкозы.

Пивные дрожжи облегчают симптомы диабета и гипогликемии — заболеваний, которые больше всего влияют на уровень сахара в крови. Более того, они помогают предотвратить развитие диабета у людей, в чьем семейном анамнезе есть это заболевание (хотя, конечно, это не отменяет необходимости правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни).

В ходе одного исследования у пациентов с гипогликемией, принимавших по 2 столовые ложки пивных дрожжей каждый день в течение месяца, было отмечено значительное улучшение.

Витамины группы В очень важны для здоровья кожи и ногтей. Ломкие ногти и тусклая кожа являются распространенным признаком нехватки этих витаминов; восполнить их дефицит можно, регулярно принимая пивные дрожжи. Их также используют как лекарство от контактного дерматита — кожного заболевания, которое характеризуется покраснением, зудом и воспалением кожи.

При помощи пивных дрожжей можно предотвращать запор. В 30 граммах дрожжей содержится около шести грамм диетической клетчатки (что составляет 24% от рекомендуемой суточной нормы). Клетчатка улучшает пищеварение, способствуя увеличению объема каловых масс и быстрому выводу отходов из организма. Это же свойство пивных дрожжей делает их эффективным средством против диареи.

Еще одно полезное свойство пивных дрожжей заключается в том, что они могут повышать уровень hdl-холестерина (полезный холестерин) и понижать общий уровень холестерина. Согласно результатам исследований, при приеме двух столовых ложек пивных дрожжей в день на протяжение двух месяцев уровень холестерина в крови понижается на 10%.

Пищевые добавки на основе пивных дрожжей

Сегодня в продаже есть много пищевых добавок на основе пищевых дрожжей. Прежде чем принимать их, рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать кровь для анализов — тогда вы будете точно знать, каких веществ вам не хватает, и какие именно добавки вам нужны.

Дефицит кальция — очень распространенная проблема. Но следует иметь в виду, что в пивных дрожжах в больших объемах, чем кальций, содержится фосфор — вещество, которое может мешать абсорбции кальция. Поэтому, если вам не хватает кальция, следует выбирать добавки с пивными дрожжами, обогащенными кальцием.

Применение

Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком для приготовления хлеба, пива, вина, кваса. Существует несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, из хмеля, из картофеля, из солода, из изюма, из ржаного хлеба или корок. К примеру, чтобы приготвоить дрожжи из картофеля, необходимо две картофелины натереть на мелкой терке, добавить одну чайную ложку соли, одну столовую ложку сахарного песка и одну столовую ложку воды. Затем размешать, оставить на полдня, и дрожжи будут готовы.

Приготовление дрожжевого хлеба – одна из древнейших технологий. В тесте под воздействием дрожжей формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Любая дрожжевая выпечка получается воздушной и пышной.

Существует множество рецептов приготовления дрожжевых блинов. Чаще всего дрожжевые блины готовят так: в тёплое молоко вливают раствор дрожжей, разболтанное яйцо, добавляют сахар, соль, просеянную муку, растопленное масло.

Важно отметить, что дрожжевое тесто необходимо оставлять в теплом месте около часа для брожения. После этого блины можно выпекать. Они получаются нежными, тонкими и кружевными. На дрожжах готовят пончики, пирожки, тесто для пиццы и пирогов. Некоторые рецепты предусматривают длительное (около суток) брожение с несколькими обминаниями теста и длительной расстойкой сформованных изделий.

Состав и свойства

Дрожжи богаты высокоценным белком, он легко переваривается и усваивается. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах достигает 30%. Дрожжи являются источником витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2). Из минеральных солей в дрожжах содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк.

Интересный факт

Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.

Калорийность и пищевая ценность дрожжей

Калорийность сухих дрожжей — 75 ккал, прессованных — 109 ккал.

Пищевая ценность прессованных дрожжей: белки — 12,7 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 8, 5 г

Целебные свойства пивных дрожжей

Искусством пивоварения владели еще жители Месопотамии и Древнего Египта. А применение пивных продуктов в лечебных целях было описано в древнеегипетском папирусе Эбера еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Прославившиеся своей неземной красотой царицы Нефертити и Клеопатра применяли пиво для сохранения красоты и молодости. На протяжении многих тысячелетий люди употребляли нефильтрованное пиво, которое помимо хмеля, ячменя и солода также содержало еще один очень ценный компонент – пивные дрожжи. Именно они делали пиво целебным и полезным продуктом питания, по праву заслужившим звание «жидкого хлеба». Но сегодня, к сожалению, в большинстве сортов пива дрожжи отсутствуют. Их просто напросто отфильтровывают, продлевая тем самым сроки хранения хмельного напитка. Так ценнейший продукт превращается в отход производства.

Что представляют собой пивные дрожжи?

Высушенные пивные дрожжи – это ценный «отходный» материал пивного производства. Они представляют собой скопления дрожжевых грибов (лат. Saccharomyces cerevisiae) – одноклеточные микроскопические грибы, относящиеся к роду сахаромицетов. В пивоварении после добавления воды, хмеля и ячменя пивные дрожжи сбраживают, с помощью ферментов, содержащийся в солоде сахар в алкоголь и углекислоту. Изначально пивные дрожжи находятся в жидком состоянии. В процессе изготовления сухих дрожжей разрушаются клеточные мембраны дрожжевых грибков, что делает их более легкими в усвоении организмом.

Пивные дрожжи – кладезь питательных веществ

В процессе брожения и ферментации ячменя, хмеля, солода и воды дрожжевые грибы активно размножаются и превращаются в настоящий кладезь питательных веществ. Но попадают они к нам уже не с пивом, а через аптеки в форме капсул, таблеток, порошков, драже или в жидком виде. Пивные дрожжи на 40% состоят из белков и аминокислот, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Это может помочь восполнить недостающие запасы белка вегетарианцам или людям, потребляющим недостаточное количество мяса и продуктов животного происхождения. Также они стимулируют и регулируют выработку организмом инсулина. Пивные дрожжи – натуральный продукт с самым высоким содержанием витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Также содержат такие минеральные вещества и микроэлементы как натрий, калий, магний, фосфор, сера, цинк, селен, медь. Содержащиеся в пивных дрожжах питательные вещества способствуют не только сохранению физического и психического здоровья, но и помогают оставаться молодыми и красивыми. Ведь хорошо известно, что, к примеру, дефицит витаминов группы В приводит к проблемам с кожей, ломкости ногтей и выпадению волос. Входящие в состав пивных дрожжей биотин, ниацин, пантотеновая кислота и ценнейшие аминокислоты улучшают обменные процессы в клетках кожи, способствуют регенерации и обновлению кожных покровов. Пивные дрожжи естественным образом помогут восполнить запасы ценнейших белков, жиров, аминокислот и витаминов, нормализуют обмен веществ, снизят уровень холестерина, выведут токсины, повысят работоспособность и иммунитет, улучшат микрофлору кишечника, укрепят нервы и сделают человека более устойчивым к стрессам и негативным внешним воздействиям.

Могут ли все применять пивные дрожжи?

Однозначно, нет. Пивные дрожжи специфический продукт перед началом применения которого обязательно следует проконсультироваться с врачом. Например, их не рекомендуют принимать людям, страдающим подагрой, т.к. у них в организме повышено содержание мочевой кислоты, а пивные дрожжи, содержащие большое количество пуринов, еще больше повысят ее содержание. Также пивные дрожжи противопоказаны при индивидуальной непереносимости и хронической почечной недостаточности.

Внешнее применение

Используют пивные дрожжи и для внешнего применения в основном для приготовления ванн и масок. Растворив дрожжи в небольшом количестве воды комнатной температуры, получаем действенную маску, которая поможет избавиться от чрезмерного кожного сала и отмерших клеток, улучшит кровообращение и все обменные процессы в коже.

Но в какой форме вы бы не принимали пивные дрожжи, в любом случае, стоит набраться терпения. Первые видимые результаты появятся лишь через несколько недель приема. Поэтому препараты содержащие пивные дрожжи следует принимать курсами в несколько месяцев. В первые дни приема может увеличиться число прыщей и комедонов. Не стоит предавать этому большое значение. Это временное явление, которое свидетельствует о том, что в организме запустились глубинные очистительные процессы в след за которыми в действие вступят программы восстановления и нормализации.

Пиво в нашей стране любят, и потому многим будет интересно узнать, что пивные дрожжи – один самых полезных продуктов для здоровья. Разумеется, полезно и натуральное пиво – об этом знали ещё в Вавилоне и Древнем Египте: пивом лечились, а также поддерживали с его помощью здоровье и красоту – особенно преуспевали в этом женщины.

Тысячи лет люди пили настоящее, нефильтрованное пиво – холодильников тогда не было, и его долго не хранили, но зато в нём, кроме ячменя, солода и хмеля, содержались пивные дрожжи – сегодня такого пива мало. Чаще всего производители, стараясь продлить срок хранения готовой продукции, фильтруют пиво, и ценные пивные дрожжи выбрасываются – от такого пива потребителю пользы не будет.

Между тем, пивные дрожжи – продукт природный и уникальный, и в них собрано множество полезных веществ, зато консервантов и химических добавок нет – природа их не использует.

Купить высушенные пивные дрожжи можно в аптеке, но надо знать, что они собой представляют, и как их использовать, чтобы принести пользу своему здоровью.

Пивные дрожжи

Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae. Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом. Например, если приготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через несколько дней на его поверхности образуется лёгкая пенка с запахом алкоголя.

В пивоварении их штаммы разводят и выращивают специально, и применяют в виде густой массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи переходят в жидкое состояние. При производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются, поэтому усваивать их нашему организму гораздо легче.

Состав пивных дрожжей очень богат – немногие природные продукты могут похвастать таким набором ценных и питательных веществ.

В него входят 17 важнейших аминокислот, большинство из которых незаменимые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах высококачественного белка, полноценного и легкоусвояемого – как раз он и содержит аминокислоты; есть углеводы и жиры, а также РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и преждевременное старение.

Кроме того, при производстве сухих пивных дрожжей в них добавляют другие полезные составляющие: янтарную кислоту, дополнительный хром, цинк, селен и т.д.

В медицине сегодня используются свежие и сухие пивные дрожжи, но в аптеках обычно продаются сухие – их удобнее упаковывать и хранить. Методы производства сегодня используются такие, что сухие дрожжи сохраняют свою биологическую активность долгое время – такие дрожжи продаются аптеках, как биодобавки.

Употребление пивных дрожжей оказывает благоприятное действие на организм во всех отношениях. Дрожжи стимулируют обменные процессы, восполняют недостаток необходимых веществ, углеводов, белков, витаминов, минералов. Они укрепляют иммунитет, снижают количество «вредного» холестерина в крови, выводят шлаки и токсины, улучшают самочувствие и работоспособность. Улучшая аппетит и усвоение питательных веществ, моторику кишечника и работу поджелудочной железы, дрожжи, кроме того, являются отличной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры; они также укрепляют ногти и волосы, очищают и омолаживают кожу.

О пользе пивных дрожжей знают не все, и поэтому ищут другие, более дорогие и современные способы поддержания здоровья, однако набор аминокислот, содержащийся в дрожжах, способствует регенерации клеток всего организма: не только кожи, но и мышц, крови, костной ткани и внутренних органов. Аминокислоты также обеспечивают необходимой энергией нервную систему и принимают участие во всех биохимических процессах в организме.

Так, в сочетании с кальцием и фосфором они поддерживают форму скелета, укрепляя костную ткань в грудном отделе позвоночника – деформации костей в этом месте грозят серьёзными заболеваниями, так как нарушают работу сердца, печени и других органов. Здоровье мышечных волокон тоже важно для правильной осанки – для этого организму нужны витамины D и группы В, которыми богаты пивные дрожжи.

Можно долго говорить о механизмах благотворного влияния пивных дрожжей на здоровье, но лучше коротко перечислить, при каких проблемах рекомендуется их употребление, и привести хотя бы некоторые рецепты, используемые при лечении заболеваний.

Лечение и народные рецепты

Пивные дрожжи рекомендуется принимать при нехватке витаминов группы В; при эндокринных заболеваниях; при заболеваниях ЖКТ и органов пищеварения; после простуд, тяжёлых ангин, гриппа и других ОРВИ; после стрессов, высоких физических и психических нагрузок; при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе; при работе на вредных производствах, алкогольной и никотиновой интоксикации; при воздействии радиации; анемиях; радикулитах и других заболеваниях нервной системы; при псориазе, экземе, гнойниках, угрях; выпадении волос и ломкости ногтей.

При кожных проблемах – прыщах, угрях, акне, а также для профилактики рака кожи можно принимать пивные дрожжи по 1-2 ст.л. в день, растворяя их в молоке, воде, соке, или добавляя в готовые блюда.

При дерматозах беременных, вызванных гормональными изменениями в организме, рекомендуется принимать жидкие пивные дрожжи – по 1 ст.л. в ½ стакана молока, 1-2 раза в день, за полчаса до еды. Точно так же их принимают при невралгиях, анемиях и недостатке витаминов группы В; детям достаточно 1 ч.л.

Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка: примерно за полчаса до еды надо выпивать их 100 мл – они улучшают аппетит и самочувствие, увеличивают общую кислотность и количество желудочного сока, приводят в норму вес.

При колитах и энтероколитах между приёмами пищи принимают дрожжи с морковным соком: в стакан со свежим соком кладут 1 ч.л. сухих дрожжей, перемешивают, дают постоять около 20 минут и выпивают.

При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды растворяют 25 г пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.л.), и пьют по 50-70 г 3 раза в день, до улучшения состояния.

При бессоннице принимают дрожжи с кардамоном: растворяют 1 ст.л. смеси в стакане воды и выпивают на ночь – продолжать в течение 15-20 дней.

Пивные дрожжи в косметологии – это отдельная большая тема, но пару рецептов мы приведём.

Чтобы избавиться от перхоти, надо 1-2 раза в неделю делать такую маску: в стакан кефира положить 1 ст.л. дрожжей и поставить для брожения в тёплое место. Через некоторое время массу нанести на волосы и кожу головы, прикрыть плёнкой и держать 30 минут. Смыть тёплой водой.

Для жирной кожи хороша питательная маска с дрожжами. Ингредиенты те же – дрожжи (20 г) разводят кефиром до густоты сметаны, и наносят смесь на очищенную кожу лица. Держат 15-20 минут и смывают тёплой водой.

Пивные дрожжи дома

Очень легко готовить дрожжи дома — способов много, но мы расскажем о самых простых.

Надо купить то самое «живое» пиво, развести муку (1 стакан) таким же количеством тёплой воды, дать постоять 6 часов, потом добавить сахар (1 ст.л.) и стакан пива, всё перемешать и поставить в тёплое место. Готовые дрожжи хранить в холодильнике, в закрытой банке или бутылке.

Можно использовать изюм: 100-200 г промыть и положить в бутылку с широким горлышком, залить молоком, добавить тёплой воды и немного сахара, обвязать горлышко марлей (4 слоя), и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Когда начнётся брожение, дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из картофеля: на мелкой тёрке натереть 2 сырые картофелины, добавить к массе соль (1 ч.л.), сахар и воду (по 1 ст.л.), перемешать и оставить на 5-6 часов – за это время дрожжи будут готовы к использованию.

: пучит живот, возникает диарея, аллергические реакции, либо проявляется склонность к дрожжевым инфекциям. В этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом – возможно, принимать дрожжи не следует; во всяком случае, специалист в этом разберётся лучше. Нельзя принимать пивные дрожжи при подагре, хронической почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.

www.healingproperties.ru

Пивные дрожжи и их преимущества, недостатки и побочные эффекты

Употребление пивоваренных дрожжей в таблетках: польза или все же вред? Данный БАД вызывает как положительные изменения, так и негативные побочные эффекты. Информация о вреде и пользе пивных дрожжей и их влиянии на организм заинтересует не только активно употребляющих пиво людей, но и лиц, следящих за своим здоровьем и внешним видом. На просторах интернета часто можно встретить противоречивую информацию о пивных дрожжах в таблетках: польза или вред. Так что давайте разбираться, чего больше.

Польза и противопоказания пивных дрожжей в таблетках

Многие наслышаны о высокой эффективности такой биодобавки, как пивные дрожжи, но не все знают, чем же объясняется его необычайно полезные свойства. Прежде всего, эта добавка абсолютно натуральный и органически чистый продукт, полученный в результате естественных процессов брожения. Популярность дрожжей объясняется их насыщенным и ценным составом: в них содержится целый ряд незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, столь необходимых для правильного функционирования человеческого организма и иммунной системы.

Упаковка пивных дрожжей

Состав сухих пивных дрожжей

Эти таблетки коричневого цвета — настоящие рекордсмены по содержанию витаминов: их здесь не менее четырнадцати видов и семнадцать различных, жизненно необходимых аминокислот.  Далеко не каждый продукт может похвастаться таким ассортиментом питательных веществ, не правда ли? К этим веществам относятся:

  1. Практически вся группа витамина B (Рибофлавин, никотиновая кислота, ниацин, биотин, витамин H, коэнзим R, инозитол, фолиевая кислота, пангамовая кислота, тиамин).
  2. Незаменимые амино- и жирные кислоты.
  3. Сбалансированный минеральный комплекс (кальций, магний, цинк, калий, марганец, йод, медь, железо, фосфор и другие).
  4. Ферменты (протеиназа, пептидаза, глюкозидаза).
  5. Легкоусвояемые белки.

Как видно, этот препарат станет незаменимым помощником при авитаминозах, профилактике заболеваний, депрессии, стрессах. Показан к к применению при нарушении обмена веществ. Кроме того, на данный момент существует огромное количество дрожжевых БАДов, дополнительно обогащенных самыми разнообразными добавками, такими как витамин C, кальцием, цинком и даже янтарной кислотой.

Но здесь важно обратить внимание на то, какое происхождение имеют подобные «улучшения» и действительно ли они будут в полной мере усвоены организмом, так как пока официальной медицине доподлино неизвестно, насколько высока эффективность витаминов и минералов синтетического происхождения.

Информация о составе пивных дрожжей

Преимущества и положительное влияние

Дрожжи с самых древних времен славились как средство номер один для красоты кожи волос: их употребляли в пищу и наносили на кожу и волосы еще в древнем Египте. Уже в начале шестнадцатого века пивные дрожжи отмечались в качестве продукта анти-эйдж продукта, и сегодня они переживают небольшой Ренессанс.

Маски с этими организмами снимают отечность и шелушение кожи, придают блеск и сияние поврежденным и сеченым волосам, улучшая их структуру, укрепляют ногтевую пластину. Они получили большую популярность в качестве действительно результативного средства для повышения общего самочувствия, работоспособности и улучшения настроения. Таблетки имеют свойство влияния на общий уровень холестерина, помогая при этом в борьбе за его снижение.

Добавка богата важнейшим соединением — витамином D, которого так не хватает жителям крупных городов, особенно в северных широтах. Он здесь содержится в достаточном количестве, чтобы организм мог его синтезировать, воспользовавшись дрожжами, как сырьем. Раньше так и было, пока не научились создавать эргокальциферол в лабораторных условиях. Оротовая кислота, также входящая в состав — стимулирует процессы анаболизма, помогает при делении клеток, препятствует инфаркту миокарда.

Пивоваренные дрожжи являются действенным инструмент в борьбе за набор веса. Весь секрет в витаминно-минеральном комплексе: витамины и минералы идеально дополняют друг друга, усиливая свои природные свойства. Поэтому биологическая ценность натуральных добавок в разы выше, чем искусственных. На рынке питания для профессиональных спортсменов широкий выбор аминокислотных комплексов с витаминно-минеральными обогащением, но и со стоимостью, в несколько раз превышающей дрожжи.

Чем полезны пивные дрожжи?

При этом и те, и те довольно близки по составу, так что дешевая альтернатива не значит — плохая. Но необходимо учитывать, что набор или наоборот сброс веса, будет целиком зависеть от конкретного состояния организма: сами по себе они ничего не прибавят и не уберут, а только нормализуют сбитый обмен веществ, ведь это и есть главный корень всех проблем с весом. Да, они повышают аппетит вследствие налаженного метаболизма и содержания в них ферментов, но при правильной дозировке этого вполне можно избежать.

Поэтому по вышенаписанным причинам пивные дрожжи имеют очень хорошую репутацию в медицинской и научной среде. В науке дрожжи используются, как ни странно, совсем иным способом. Здесь дрожжи представляют интерес в качестве модели организма для биологически-генетических исследований и для определения последовательности генов дрожжевых клеток.

Помимо перечисленных уже минералов, эти удивительные микроорганизмы содержат значительное количество хрома. Этот элемент по результатам исследований высоко эффективно снижает уровень сахара в крови. Поэтому он имеет хороший потенциал в борьбе с сахарным диабетом за счет улучшения толерантности к глюкозе и снижения потребности в инсулине.

Информация на упаковке пивных дрожжей с цинком

Потенциальные побочные эффекты и противопоказания

  1. Аллергические реакции. Как известно, ты не узнаешь, на что у тебя аллергия, пока не попробуешь этот продукт. Так и с дрожжами: людям, имеющим острую чувствительность к тем или иным компонентам препарата, лучше вообще их не использовать. Никакой положительной динамики эти таблетки им не принесут.
  2. Слабая кишечная микрофлора. Пивные дрожжи – это живые организмы и они, попадая в организм, могут содействовать созреванию грибковых поражений, вроде кандидоза, то есть молочницы. Как известно, это заболевание здорово снижает качество жизни женщины, ведь приходится отказываться от близости. И даже, когда, казалось бы, грибок побежден, он может проявить себя вновь при повторном курсе препарата.
  3. Другие виды медицинских противопоказаний, которые повышают чувствительность к дрожжам, являются язвенный колит и болезнь Крона. Эти более тяжелые виды воспалительных заболеваний кишечника. Если у вас слабое пищеварение или есть склонность к таким проблемам, вы должны быть очень осторожны, принимая пивные дрожжи.
  4. Диабет. Хотя позитивное влияние хрома на уровень сахара в крови был изучен, вполне можно получить передозировку этого минерала и пойти в противоположном направлении:  снизить до критического уровня сахар в крови. Это состояние, известное как гипогликемия. Было бы безопаснее обратиться к врачу, чтобы выяснить, какое безопасное количество пивных дрожжей можно или необходимо включить в свой рацион, чтобы не навредить, особенно если у вас уже есть диагноз — диабет.
  5. Беременность. Неизвестно, каким образом пивные дрожжи влияют на беременность или грудное вскармливание, поэтому лучше избегать приема в этих случаях. Аналогичным образом лучше не стоит давать БАД детям, так как пока еще не известно, какое действие дрожжевые грибки на них окажут.
  6. Заболевания суставов и хроническая почечная недостаточность. Избегайте принимать БАД пивные дрожжи, если у вас подагра, так как высокое содержание пуринов повышает уровень мочевой кислоты в крови и увеличивает риски обострения недуга.
  7. Прием совместно с другими лекарственныи препаратами. Во время курса других медикаментозных препаратов употребление пивных дрожжей должно быть согласовано с лечащим врачом, так как эта добавка способна значительно повлиять на силу воздействия и свойства лекарственных средств.
  8. Калорийность. Пивные дрожжи в сухом виде имеют довольно значительную калорийнсть — 75 ккал на сто грамм продукта.

Помните, что это всего лишь БАД, а не лекарство, и излечить патологию им нельзя.

Видео

Посмотрите видео и узнайте 10 главных фактов о пивных дрожжах.

otravleno.ru