• Главная

Зачем нужен магний при беременности? Хром при беременности


хром при беременности | mamusiki.ru

Автор Маргарита

хром при беременности

Хром – это минеральный элемент, одно из самых необходимых во время беременности веществ, которое помогает организму сохранять полученные им жиры, углеводы и белки. Он также способствует выработке гормона инсулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы (сахара) в организме. Это немаловажное свойство хрома при беременности, особенно если вы диабетик или у вас появился диабет непосредственно во время беременности («диабет беременных» или гестационный диабет). Кроме того, хром (наряду с инсулином) способствует концентрации белка в растущих тканях вашего развивающегося ребенка.

Суточная потребность в хроме для беременных женщин составляет около 30 мкг в сутки, а для кормящих грудью мам – 45 мкг. Если вы моложе 18 лет, то эта норма сокращается до 29 мкг и 44 мкг соответственно.

Пищевые источники хрома

Пивные дрожжи – самый концентрированный источник хрома, в них содержится до 60 мкг хрома на столовую ложку. Другими хорошими источниками являются:

  • 1 ломтик сыра – 48 мкг;
  • 1 столовая ложка арахисового масла – 41 мкг;
  • 1 порция вареного шпината – 36 мкг;
  • 90 грамм жареной куриной шкурки – 22 мкг;
  • 1 стакан шампиньонов – 20 мкг;
  • 1 среднее яблоко – 15 мкг;
  • 1/2 порции брокколи – 11 мкг;
  • 90 грамм ветчины из нежирного мяса – 10,4 мкг;
  • 1 стакан виноградного сока – 8 мкг;
  • 1 вафля (около 90 грамм) – 6,7 мкг.

Беременные женщины подвергаются более высокому риску дефицита хрома, но вы вполне можете обеспечить свой организм необходимым суточным количеством этого микроэлемента, обогатив свой рацион продуктами, содержащими хром в большом количестве.

Как правило, женщинам, принимающим поливитаминные комплексы для беременных, не нужно принимать дополнительного хрома при беременности. Более того, переизбыток хрома может быть небезопасен во время беременности! Если вы обеспокоены, что у вас может быть дефицит хрома, поговорите со своим врачом.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (12 вопросов):

ЛЕГКО ЛИ ТЫ ПОДДАЕШЬСЯ ЧУЖОМУ ВЛИЯНИЮ?

mamusiki.ru

Беременность

Беременность

Здоровье матери и ребенка зависит от нескольких предпосылок - генетических, пищевых и окружающей среды. Всесторонние исследования этих данных показали, что они имеют решающее влияние на правильное развитие зародыша, на здоровье женщины в период, предшествующий беременности, и во время беременности и кормления грудью, а также на рост, развитие и здоровье ребенка в дальнейшем.

Период, предшествующий беременности Этому периоду не уделяется достаточного внимания даже тогда, когда беременность запланирована заранее. В это время желательно, чтобы и мужчина и женщина прекратили курить. Существует связь между курением обоих родителей и развитием разных болезней у зародыша. Женщинам рекомендуется перестать принимать пищевые добавки, содержащие больше чем 10000 IU витамина А. Желательно начать принимать фолиевую кислоту за 3 месяца до начала беременности, т.к. недостаток ее может привести к помехам в развитии мозга и нервной системы у зародыша. В этот период, как и в течение самой беременности, не рекомендуется употреблять табак, алкоголь, лекарства и прочие вещества, которые не выводятся из организма за короткое время.

Период беременности Пища женщины и все ее компоненты являются тем сырьем, способствующим формированию зародыша. Многочисленные исследования указывают на целый ряд пищевых компонентов, необходимых в период беременности для здоровья и благополучия женщины и ребенка. Рекомендации медиков ограничиваются добавками железа и фолиевой кислоты. Желательно употреблять железо в органической связке (бис-глисинат). Оно гораздо лучше усваивается организмом и не вызывает побочных явлений ( боли в животе, поносы, запоры и черный кал). Научные исследования указывают на необходимость приема дополнительных пищевых добавок (кроме железа и фолиевой кислоты) на протяжении беременности. ЦинкВлияет на функцию более чем 300 ферментов, и часть их необходима для нормального течения беременности и развития плода. У женщин, принимавших цинк во время беременности, родились дети с большим весом, чем у женщин, не принимающих его. Недостаток цинка способствует преждевременным родам, рождению детей с низким весом, а иногда даже с умственной отсталостью. МультивитаминыИсследование, проверявшее влияние мультивитаминов на женщин за 3 месяца до начала беременности и во время беременности, выявило, что риск рождения ребенка с пороком сердца снижается на 43% у женщин, принимающих поливитамины до беременности. Риск асимметрии в положении сердца и печени (transposition) снижается на 64%. Исследователи однозначно заключили, что прием мультивитаминов минимум за 3 месяца до и на протяжении всей беременности значительно снижает риск развития пороков сердца у младенца. Дополнительное исследование, проверявшее влияние мультивитаминов на беременность, выяснило, что женщины, совсем не принимающие мультивитамины, рискуют родить ребенка с низким весом в 7 раз больше, чем женщины начавшие принимать их на третьем месяце, и в 6 раз больше, чем те, кто начал принимать мультивитамины на шестом месяце беременности. Исследователи пришли к выводу, что прием мультивитаминов на ранней стадии беременности оказывает значительное влияние на здоровье будущего ребенка (известно, что дети, родившиеся с низким весом, больше страдают от разных болезней).

КальцийСреди проблем, связанных с беременностью, самыми распространенными являются токсикоз и гипертония. Исследования показали, что добавка кальция (1000-1500 мг) и магния в период беременности снижает на 60-70% риск возникновения этих опасных явлений. Исследователи подчеркивают, что женщины, как правило, не употребляют в пищу кальций в количестве, обеспечивающем все потребности организма в период беременности. Прием добавок кальция во время беременности является эффективным и безопасным способом предотвращения токсикоза.

МагнийСпазмы в мышцах ног - это еще одно явление, связанное с беременностью. Выяснилось,что у женщин, страдающих от мышечных спазм, особенно низкий уровень магния в крови. Прием добавок органического магния облегчает это неприятное явление. Из тех же исследований вытекает и еще один немаловажный факт, а именно: общепринятые синтетические добавки - карбонат кальция и оксид магния - почти совсем не усваиваются организмом во время беременности. Органическая форма этих минералов - цитрат кальция и цитрат магния - усваивается несравненно лучше.

ХромХром - еще один минерал, которого, как правило, не хватает в рационе при современном образе жизни и индустриальной обработке пищи. Хром необходим для переработки глюкозы и недостаток его может привести к диабету у беременных. Нередко в таких случаях выясняется, что уровень хрома в крови младенца нормальный, а у его матери слишком низкий.

Селен, Витамин Е, Витамин С Эти важные пищевые компоненты, относящиеся к группе антиоксидантов, необходимы для нормальной работы иммунной системы матери и младенца.

Результаты всех исследований подтверждают необходимость приема специфических пищевых добавок женщинами как до начала беременности, так и на ее протяжении.

www.vitaminglobal.ru

Хром

Токсичность

Ежедневное употребление трехвалентного хрома (Сг+3) и хрома, содержащегося в пивных дрожжах, в количестве 100-300 мкг считается безопасным. Заместительная терапия хромом с ежедневной дозой до 1000 мкг пиколината хрома в течение нескольких месяцев не вызывает побочных эффектов у взрослых. Регулярное воздействие летучих форм гексавалентного хрома (Сг+6), например, на металлургических предприятиях, может вызвать дерматиты и увеличить риск заболевания раком легких.

Диагностика

ПараметрПоказательКомментарии
Хром в сывороткеМенее 2 нмоль/л - дефицитНедостоверный индикатор для определения содержания хрома в тканях
Выведение хрома с мочойНорма - 3-4 нмоль/лЭтот показатель также недостоверен, так как речь идёт о низких концентрациях. Тест используется для определения повышенного содержания хрома
Хром в волосахНорма - 0,05-0,8мкг на 1г волосПри тщательном проведении является самым достоверным для определения содержания хрома
Суточная доза хрома
Профилактика дефицита хрома Терапевтическая доза
UK RNI (1991)DACH (2001)Werbach (1990)
Мужчинам2530-100200-300
Женщинам*2530-100200-300
* - за исключением беременных и кормящих женщин

Рекомендации по применению

Органические формы хрома (хром-содержащие дрожжи, аспартат, пиколинат и никотинат хрома) предпочтительней. Хлорид хрома абсорбируется в очень малых количествах (<0,5%)Принимать между приемами пищи, предпочтительно разделить дневную дозу на равные части

Zimmermann M Burgersteins Mikr-onahrstoffe in der Medizin

www.nazdor.ru

марганец при беременности | mamusiki.ru

марганец при беременности

Марганец при беременности – это минерал, необходимый для формирования костной ткани и хрящей. Он также входит в состав ферментов, которые играют важную роль в формировании углеводов, аминокислот и холестерина. Достаточное количество марганца в организме не менее важно, чем кальция, магния, калия и других жизненно необходимых микроэлементов.

Рекомендованная суточная доза марганца для беременных женщин составляет около 2 мг, для кормящих грудью женщин – 2,6 мг. Если вы моложе 19 лет, то для вас эта норма будет составлять 1,8 мг и 2,5 мг марганца в день.

Пищевые источники марганца

Вы можете получить большое количество марганца при беременности из цельнозернового хлеба, круп и макаронных изделий, коричневого риса, фасоли, гороха, чая и орехов:

  • 1 стакан изюма – 1,9 мг;
  • 1 стакан вареного коричневого риса – 1,8 мг;
  • 1 порция приготовленной овсянки – 1,3 мг;
  • 30 грамм грецких орехов – 1,0 мг;
  • 1/2 чашки вареного шпината – 0,9 мг;
  • 1/2 стакана кусочков ананаса – 0,9 мг;
  • 1/2 чашки фасоли – 0,4 мг;
  • 1 ломтик белого хлеба – 0,6 мг;
  • 30 грамм (23 целых ядра) миндаля – 0,6 мг;
  • 1 чашка черного чая – 0,5 мг;
  • 1/2 стакана малины – 0,4 мг;
  • 1/2 стакана клубники – 0,3 мг.

Марганец, как правило, не входит в витамины для беременных, потому что большинство женщин получают необходимое его количество из пищи. Кстати, если вы любите минеральную воду, то обратите внимание, что она также содержит некоторое количество марганца.

Получение слишком большого количества марганца (из окружающей среды или питания) может быть токсичным. Верхняя допустимая норма потребления марганца составляет 11 мг в день для женщин страше19 лет. Для тех, кто моложе 19 лет, этот предел составляет 9 мг.

Избыток марганца при беременности может привести к рождению младенца с косолапостью или рождению мертвого младенца.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (9 вопросов):

ЖИЗНЬ ПО ПРАВИЛАМ ИЛИ БЕЗ?

mamusiki.ru

магний при беременности | mamusiki.ru

магний при беременности

Когда вы беременны, магний принимает активное участие в построении и регенерации тканей вашего тела. Тяжелая недостаточность магния при беременности может привести к преэклампсии, плохому росту плода, и даже младенческой смертности.

Магний регулирует воздействие кальция на ваши мышцы: магний расслабляет мышцы, в то время как кальций стимулирует их сокращения. Исследования показывают, что надлежащий уровень магния у будущей матери помогает сохранить матку от преждевременных родовых схваток, то есть прием магния – своеобразный способ профилактики преждевременных родов.

Магний также помогает в формировании зубов и крепких костей, регулирует выделение инсулина (тем самым поддерживает нормальный уровень сахара в вашей крови), контролирует количество холестерина и помогает в лечении нерегулярного сердцебиения. Магний также может быть вам полезным, если вы страдаете от судорог в ногах.

Суточная потребность в магнии при беременности следующая:

  • женщинам возрастом до 18 лет – 400 мг;
  • женщинам возрастом от 19 до 30 лет – 350 мг;
  • женщинам возрастом больше 31 года – 360 мг.

Суточная потребность в магнии во время грудного вскармливания:

  • женщинам возрастом до 18 лет – 360 мг;
  • женщинам возрастом от 19 до 30 лет – 310 мг;
  • женщинам возрастом больше 31 года – 320 мг.

Пищевые источники магния

Магния много в семенах, цельном зерне, рыбе, листовых зеленых овощах и некоторых бобовых. Давайте рассмотрим основные продукты, из которых вы можете получить максимальное количество магния:

  • 30 грамм семян тыквы – 152 мг;
  • 50 грамм сырых семян подсолнечника – 127 мг;
  • 1 порция каши из проса – 106 мг;
  • 1/2 стакана отрубей – 93 мг;
  • 90 грамм палтуса – 90 мг;
  • 1 стакан вареного коричневого риса – 86 мг;
  • 30 грамм жареного миндаля – 80 мг;
  • 30 грамм жареных орехов кешью – 75 мг;
  • 50 грамм приготовленных соевых бобов – 75 мг;
  • 50 грамм приготовленного шпината – 75 мг;
  • 1 порция овсянки, приготовленной на воде – 55 мг;
  • 2 ст.ложки арахисового масла – 50 мг;
  • 1 средний печеный картофель с кожурой – 50 мг;
  • 1 чашка обезжиренного йогурта – 45 мг.

Потребность в магнии не трудно удовлетворить через здоровое, разнообразное питание, и, кроме того, магний входит в большинство витаминных добавок для беременных. Тем не менее, если ваша питание недостаточно правильное, или если вы страдаете от чрезмерной рвоты беременных и из-за этого не в состоянии нормально питаться, то у вас может развиться недостаток магния.

Признаки дефицита магния при беременности включают тошноту, рвоту, потерю аппетита, усталость, бессонницу, мышечные судороги, ухудшение памяти, нарушение сердечного ритма и общую слабость. Обязательно поговорите со своим врачом, если вы сомневаетесь, что получаете достаточное количество магния, или при появлении любого из симптомов недостатка магния.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (15 вопросов):

СОВПАДАЕТ ЛИ ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮБВИ?

mamusiki.ru

фосфор при беременности | mamusiki.ru

фосфор при беременности

Фосфор при беременности – это минерал, который участвует в формировании крепкой костной ткани у вас и у вашего развивающегося ребенка. Около 85% фосфора в вашем теле находится в костях.

Достаточное количество фосфора важно для сократительной способности мышечной ткани, свертывания крови, функционирования почек, нервной проводимости, регенерации тканей и клеток, и нормального сердечного ритма. Фосфор помогает организму накапливать и использовать энергию.

Когда вы беременны, и когда кормите ребенка грудным молоком, вам нужно около 700 мг фосфора в день. Если же вы моложе 19 лет, то суточная потребность в фосфоре для вас составляет 1250 мг.

Большинство витаминов для беременных не содержат фосфор, но вы можете легко получить весь необходимый фосфор при беременности из хорошо сбалансированного питания. Так, например, одна чашка йогурта (200 мл) обеспечивает половину суточной нормы фосфора.

Фосфор должен быть сбалансирован с кальцием и витамином D, иначе ваш организм не сможет поглощать и усваивать его должным образом. Поэтому молочные продукты являются одним из основных источников этого минерала.

Пищевые источники фосфора

Самыми главными пищевыми источниками фосфора являются:

  • 1 чашка обезжиренного йогурта – 385 мг;
  • 90 грамм приготовленного лосося – 251 мг;
  • 1 чашка обезжиренного молока – 247 мг;
  • 90 грамм палтуса – 242 мг;
  • 100 грамм обезжиренного сыра «Моцарелла» – 196 мг;
  • 90 грамм постной говядины – 189 мг;
  • 90 грамм приготовленного мяса индейки – 183 мг;
  • 90 грамм приготовленной куриной грудки – 180 мг;
  • 50 грамм сырого миндаля – 173 мг;
  • 50 грамм жареного арахиса – 142 мг;
  • 1 большое яйцо, сваренное вкрутую – 86 мг;
  • 1 ломтик белого хлеба – 57 мг.

Недостаток фосфора встречается нечасто, и обычно дефицит фосфора является следствием продолжительного голодания. Признаками того, что вам не хватает фосфора при беременности – постоянная слабость, потеря аппетита, анемия, истощение костной массы.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (16/16 вопросов):

ТЕСТ НА СУПРУЖЕСКУЮ СОВМЕСТИМОСТЬ

mamusiki.ru

цинк при беременности | mamusiki.ru

цинк при беременности

Вашему организму цинк нужен для производства ДНК, регенерации и функционирования клеток. Таким образом, получение достаточного количества цинка особенно важно для быстрого роста клеток, которое происходит во время беременности. Этот важный минерал также поддерживает вашу иммунную систему, ваше чувство вкуса и запаха, а также способствует быстрому заживлению ран.

Хоть недостаток цинка встречается не часто, тем не менее, дефицит цинка при беременности может стать причиной выкидыша, сильного токсикоза беременных, малого веса плода при рождении, а также других проблем во время беременности и в ходе родов.

Суточная потребность в цинке составляет:

  • для беременных женщин старше 19 лет – 11 мг;
  • для беременных женщин моложе 19 лет – 13 мг;
  • для кормящих женщин старше 19 лет – 12 мг;
  • для кормящих женщин моложе 19 лет – 14 мг;
  • для небеременных женщин – 8 мг.

Пищевые источники цинка

Витаминизированные каши и мясо являются самыми хорошими источниками цинка при беременности. Вы также можете получить его из моллюсков, мяса птицы, бобовых, орехов, цельного зерна и молочных продуктов.

Устрицы являются богатым пищевым источником цинка (в одной устрице содержится больше цинка, чем нужно в сутки), но врачи предупреждают, что употребление в пищу во время беременности сырых или плохо приготовленных устриц не рекомендуется из-за очень высокого риска пищевых отравлений и заражения кишечными инфекциями.

Предлагаем вам перечень хороших источников цинка, подходящих для беременных женщин:

  • 90 грамм крабового мяса (желательного камчатского краба) – 6,5 мг;
  • 90 грамм баранины – 6,2 мг;
  • 90 грамм тушеного нежирного мяса – 5,7 мг;
  • 90 грамм говяжьего фарша – 5,5 мг;
  • 90 грамм жареной индейки – 3,8 мг;
  • 50 грамм сырых тыквенных семян – 2,6 мг;
  • 90 грамм приготовленного цыпленка – 1,8 мг;
  • 1 стакан фруктового йогурта – 1,8 мг;
  • 1 стакан молока – 1,8 мг;
  • 150 грамм сырых грибов – 1,6 мг;
  • 50 грамм гороха – 1,3 мг;
  • 50 грамм вареного шпината – 0,69 мг.

Ваши пренатальные витамины должны обеспечивать вам достаточное количество цинка при беременности, если вы недополучаете его из своего рациона. Большинство людей, которые едят мясо, получают из пищи довольно много цинка. Но если вы придерживаетесь вегетарианского питания, вы вряд ли сможете обеспечить свой организм достаточным количеством цинка, поскольку организму труднее усваивать любые минеральные вещества из растительной пищи.

Признаки дефицита цинка

Дефицит цинка редко встречается у беременных женщин, но мы не можем не рассказать о его возможных симптомах. Итак, первыми признаками недостатка цинка при беременности являются:

  • нарушение нюха (обоняния) и вкуса;
  • потеря аппетита;
  • восприимчивость организма к инфекциям (слабый иммунитет).

Учтите, что если вы вынашиваете близнецов, то ваше питание при многоплодной беременности должно быть максимально разнообразным, и ваш врач должен порекомендовать вам пренатальные витамины, которые обеспечат и вас, и ваших развивающихся детей достаточным количеством цинка и других жизненно важных микроэлементов!

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (12 вопросов):

СЕМЕЙНЫЙ ДЛЯ ЖЕНЫ!

mamusiki.ru