• Главная

Как преодолеть чрезмерную тягу к сладостям и стабилизировать уровень сахара в крови. Хром и уровень сахара в крови


Как понизить сахар в крови

Обычно повышенный уровень сахара в крови заставляет людей серьезно задуматься о своём здоровье. Такой показатель свидетельствует о начале развития диабета - болезни, которую нельзя излечить. Все, кто страдают диабетом, должны принимать лекарственные препараты, регулирующие уровень сахара в крови, или же получать инъекции инсулина.

Дисбаланс наступает из-за нарушения взаимодействия в организме двух видов гормонов - инсулина и глюкагона, регулирующих уровень сахара в крови. Инсулин снижает уровень сахара, транспортируя глюкозу из крови в клетки организма, главным образом - в ткани печени и мышц, где она затем превращается в энергию. Глюкагон повышает уровень глюкозы в крови. Другие гормоны - адреналин, кортизол и гормоны щитовидной железы тоже способствуют повышению уровня сахара в кровеносной системе человека. Если в организме происходит сбой, то инсулин теряет способность транспортировки глюкозы, что приводит к повреждениям нервных клеток и кровеносных сосудов, глазных и почечных тканей. Так начинается развитие диабета.

Но есть вполне доступные природные способы борьбы с высоким уровнем сахара в крови. Их можно использовать людям, страдающим от диабета второго типа, у которых инсулин все еще вырабатывается. Наши советы помогут значительно снизить уровень сахара в крови, не прибегая к медикаментам и инъекциям, а значит, не дадут развитию диабета никаких шансов.

Средства, понижающие сахар в крови

1. Исключите из своей жизни стрессовые ситуации

Как только мы попадаем в стрессовую обстановку, организм начинает выработку гормона стресса - кортизола. Он, сотрудничая с другими гормонов, такими как глюкагон, способствует повышению сахара крови. Чтобы не дать стрессу завладеть спокойствием, постигайте методики йоги, аутогенных тренировок, избавьте себя от недосыпаний, учитесь быть в расслабленном состоянии. Так уровень сахара будет всегда в норме.

2. Займитесь физическими тренировками, чтобы уменьшить свой вес. Избыточный вес и ожирение способствуют развитию резистентности к инсулину. В то же время избыточный вес требует выработки организмом большего количества инсулина. Выходит, человек с лишним весом попадает в замкнутый круг: если не снижается вес, значит, не снижается и уровень сахара в крови.

Чтобы этого не произошло, надо худеть очень постепенно, за полгода-год примерно на 5-10 % массы тела. Но снижение веса не должно останавливаться, процесс должен быть постоянным! Не рекомендуется терять вес в значительных количествах: быстро потерянные лишние килограммы так же быстро и восстанавливается.

3. Обеспечьте в рационе питания необходимое количество микроэлементов - цинка и хрома. Хром оказывает большое влияние на снижение уровня сахара в крови. Он улучшает действие инсулина, обеспечивая оптимальную регуляцию уровня сахара. Недостаток, отсутствие хрома может привести к повышению уровня сахара в крови. Хром содержится в пшеничном хлебе, в чечевице, в курином мясе и пр. Цинк же влияет на выработку инсулина. Значительные количества этого микроэлемента есть в устрицах, в пшеничных отрубях, в овсяных хлопьях, в семечках подсолнечника.

4. Ограничьте количество потребляемых жиров. Ежедневная доза должна быть в пределах 80 г, не более. Продукты, содержащие насыщенные(твердые) жиры, способствуют развитию резистентности к инсулину. Их надо заменить на продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты - жирную морскую рыбу, соевые продукты.

5. Ограничьте количество напитков, содержащих сахара. К их числу относятся фруктовые соки и сладкие газированные воды и напитки. Вместо названных продуктов введите в ежедневный рацион минеральную воду, зеленый несладкий чай.

6. Регулярно занимайтесь спортом и физическими упражнениями. Так излишки глюкозы в крови будут быстрее доставляться в клетки мышечных тканей и там использоваться. Чтобы сразу включить этот пункт в работу, возьмите за правило ходить пешком и подниматься по лестнице. Лифты и автомобиль исключите из своего списка средств передвижения.

7. Ограничьте количество потребляемого природного сахара. Его следует заменить медом или подсластителями. Можно использовать и стевию - природное сладкое вещество, содержащееся в стевии, не содержит сахаров. Более того, некоторые компоненты стевии способны снижать уровень сахара в крови.

Продукты, понижающие уровень сахара крови

1. Введите в рацион питания продукты с низким гликемическим индексом.

Так сахара, содержащиеся в таких видах продуктов, не будут быстро преобразованы в глюкозу, а значит, в кровь не поступит значительное количество сахара. Включите в меню крупы из цельных зерновых культур, бобовые и овощи. Исключите в обязательном порядке белые мучные изделия, сахар.

2. Введите в меню корицу. Корица - одно из наиболее эффективных средств для снижения сахара в крови. Постоянное и регулярное употребление этой специи позволит значительно снизить уровень глюкозы. Добавляйте корицу в чай, в кофе, заправляйте ею каши и мюсли, фруктовые салаты и пудинги. Очень хорошо специя сочетается с яблоками.

Продукты, понижающие уровень сахара крови

3. Употребляйте много пектиносодержащих фруктов. В значительных количествах пектины содержатся в яблоках, кизиле, смородине - фруктах, образующих желеобразные растворы при тепловой обработке. Пектины способствуют связыванию лишних сахаров с водой в желеобразную форму и более равномерному их поступлению в кровь. К списку таких фруктов можно отнести и грейпфрут, и цитрусовые, и шиповник, и облепиху. К сахаропонижающим продуктам относятся и те, которые содержат значительные количества витаминов С и В: красный сладкий перец, пивные дрожжи, сырые семечки подсолнечника, соевая мука.

Экзотические продукты, понижающие уровень сахара в крови

1. Соевые бобы - имеют очень низкий гликемический индекс. Употребляя их в пищу, мы тем самым держим уровень сахара в крови в норме. Также соевые бобы оказывают положительное влияние на чувствительность организма к инсулину. Введите их в ежедневный рацион питания, рекомендация будет полезна не только тем, кто уже имеет диабетические нарушения, но и тем, кто занимается профилактикой диабета.

2. Имбирь - способствует снижению уровня сахара в крови за счет того, что повышает чувствительность инсулина. Его можно идеально использовать в чае, в качестве ароматизатора для различных блюд, в выпечке.

3. Алоэ Вера - улучшает чувствительность инсулина. Под воздействием алоэ вера инсулин может транспортировать большее количество глюкозы клеткам организма.

4. Гурмар(гимнема) - вьющееся растение, родина которого Индия, Африка и Австралия. Гурмар снижает всасывание глюкозы из тонкого кишечника в кровь. Продукты гурмар можно купить в аптеках Европы.

5. Катарантус(Catharanthe) розовый - сок из его листьев обладает гипогликемическим эффектом, он способствует повышению секрециии(выработки) инсулина. Александра Мельник

Рекомендую: 1. Правильное питание, чтобы держать вес в норме   2. Яблоки и их лучшие друзья   3.  О пользе красной рыбы

edadiets.ru

Понижение сахара в крови

понижение сахара в крови

Давно мы не говорили о полезных и безвредных пищевых добавках к ежедневному рациону. И ещё дольше не говорили о добавках, которые не только «про красоту на лице», но и про здоровье в целом. Восполняю пробел очень важными био-добавками, работающими на понижение сахара в крови (а вернее даже на НОРМАЛИЗАЦИЮ сахара), в ответ на вопрос в комментариях:

«Здравствуйте,Катя. У меня вопрос не по теме, но я не знаю куда писать. У моей мамы (ей 58 лет) недавно обнаружили повышенный сахар в крови, меня это очень расстраивает, потому что у моей бабушки по маминой линии был диабет и она умерла от диабетической комы((( Посоветуйте, пожалуйста, БАДы с IHERB для нормализации сахара в крови и удержания этого нормального состояния. Я вам доверяю, вы всегда очень подробно разбираете каждую тему, поэтому прошу у вас помощи. Спасибо заранее!»

Когда надо начинать пить препараты, нормализующие сахар в крови:

Как только начала писать этот пост, сразу же почувствовала все признаки диабета ))))): и слабость с головокружением, и прыщ на лице, и вес как-то превысил все возможные пределы за время моей фотографической деятельности и малой физической активности, и кофе вот сижу пью с тремя ложками сахара, и ем ненормально, и ночами не сплю, сидя за ретушью фотографий и наворачивая копченое сало….  Какой кошмар, девочки! Как хорошо, что у меня есть блог, и есть вот такие вопросы, отвечая на которые, начинаешь задумываться и над своей собственной жизнью. *ушла и вылила кофе с сахаром, налила чистую воду, забрала у детей бутылку колы…*

Итак, сахарный диабет начинается тогда, когда возникают проблемы с выработкой инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Он помогает глюкозе поступать во все ткани организма, а не накапливаться в крови. Как только инсулина недостаточно, глюкоза скапливается в крови, что грозит началом диабета и очень плохой ситуацией для всех систем организма. Более подробно о диабете можно почитать в Яндексе.

Главное, что надо для себя уяснить: даже при наследственности, грозящей диабетом, соблюдение следующих несложных правил (Катя внимание! — ключевое слово «несложных!», а потому взяла себя уже в руки ))) ), может свести все опасности «на нет». Вот эти правила:

• сбалансированная диета (диета — слово, которое не люблю), а попросту — адекватное питание несколько раз в день по немногу, без сладкого и чрезмерно солёного, жареного и мучного.

• натуральные травяные препараты, помогающие нормализовать уровень сахара в крови

• спорт

• сон

• творчество, наполняющее организм радостью и выгоняющее из него стресс

Мне осталось соблюсти первые четыре пункта ))))), а то последний, самый радостный, заполнил все вакантные места ))).

Хочу сразу сказать, что в своём блоге и в этом посте конкретно, я не затрагиваю серьёзные болезни и их лечение. Я не доктор, и не народный целитель, поэтому, если у меня возникают проблемы со здоровьем, я иду исключительно к врачу-специалисту. Однако, элементарное поддержание организма никто не отменял, и есть масса прекрасных растений, которые можно кушать или пить без рецепта врача, так же, как есть уже готовые препараты на этих травах и растениях, в нужных титрациях активных веществ и нужных безопасных дозировках, как если бы мы сами заваривали собранные летом сборы или ели бы чашками и тарелками нужные ягоды и овощи с фруктами. Об этом мы и поговорим в свете обзора натуральных препаратов, помогающих нормализовать уровень сахара в крови и оказывающих профилактическое действие на вероятность заболевания диабетом.

Если же болезнь есть и подтверждена, все профилактики и лечения строго под наблюдением врача!

А если как и я, вы находитесь уже не в самом молодом возрасте, не всегда кушаете нежирную и не сладкую пищу, никак не загоните себя в спортзал и любите хорошенько поработать ночью за компом, сидя на попе ровно, то пропивать курсами вещества, о которых дальше, будет только на пользу (разумеется, со взятием себя в руки, загоном в спортзал, без сладкого и солёного, и без плюшек по ночам. «Собираемся, тряпки!» ))) )

Натуральные добавки, нормализующие сахар в крови

Пиколинат хрома

понижение сахара в крови

Хром является важным микроэлементом, который играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Наряду с питательной диетой, хром может помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Хром естественным образом содержится в таких источниках, как пивные дрожжи, черный перец, грибы, цельнозерновой хлеб и сушеные бобы. Кроме того, хром является компонентом ряда ферментов, высвобождающих энергию из клеток и необходимых для надлежащего функционирования рецептора, который отвечает за метаболизм питательных веществ.

Исследования показывают, что прием пиколината хрома:

⇒ совместно с биотином (натощак) снижает уровень сахара в крови и помогает инсулину «работать» у пациентов с диабетом первого и второго типа.⇒ снижает или останавливает рост веса и жировой ткани как у здоровых людей, склонных к ожирению, так и у больных диабетом первого и второго типа, принимающих антидиабетические препараты.⇒ снижает уровень вредных жиров в крови (холестерин)⇒ понижает чувство голода, поэтому хорошо подходит тем, кто только садится на диету для снижения веса и испытывает приступы голода⇒ накопительно понижает до нуля желание вкусить мучного и сладкого⇒ приём уже 200 мкг пиколината хрома в день в течение 6-12 недель снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин)⇒ приём пиколината хрома в течение 7-16 месяцев снижает уровень плохих триглицеридов и повышает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности («хороший и полезный» холестерин)⇒ приём пиколината хрома в одиночку или совместно с другими добавками снижает уровень жиров в крови у людей, с повышенным их содержанием⇒ пиколинат хрома помогает успокоить нервы, снизить стресс, а также избавиться от бессонницы⇒ укрепляет иммунитет⇒ прописывается при атеросклерозе и сердечной недостаточности

• Solgar, Пиколинат хрома, 500 мкг, 120 растительных капсул — 9,90 $

Советую именно Солгар, и именно 500 мкг, так как 200 мкг для меня было маловато, если честно (шоколадку хотелось по-прежнему ))) ). Всё таки 500 мкг в день — это оптимально.

Комплекс витаминов группы B

Вдогонку к пиколинату хрома даю мой любимый комплекс, который раньше пила просто каждый месяц постоянно, вместе с мультивитаминами, и чувствовала себя просто идеально. Сейчас стараюсь пить месяц через три, хотя склоняюсь к тому, что надо снова пить ежемесячно. Помимо общего спокойного состояния организма, улучшается функциональность мозговой и сердечной деятельности, что выражается следующим: прекрасное самочувствие (в том числе, и гинекология), «просто летаешь» весь день, ощущение одновременного спокойствия и хорошей концентрации, нормализуется давление и сердечный ритм, сон спокойный и безмятежный.

• Bluebonnet Nutrition, Стресс B-комплекс 100 овощных капсул — 21,56 $

Это мой любимый комплекс, о нем много раз было в блоге, и именно его обычно покупаю. В нем наиболее оптимальное соотношение концентраций веществ. Я долго изучала оптимальные дозировки всех «B-входящих», и для себя выбрала именно комплекс от Bluebonnet, хоть он и подороже остальных будет. Но эффект реально ощущается спустя уже недели две!

Корица

Корица — это не только вкусная добавка к чашечке кофе или запрещённой мною сегодня плюшке ))). Это известный «сахаропонизитель». Да-да! Натуральные полифенолы корицы обладают полезным эффектом на обмен сахара, поддерживая ранее находящийся в норме уровень сахара в крови. На iHerb продаются очень хорошие и безопасные добавки с корицей к ежедневному рациону:

• Solgar, Альфа-липоевая кислота с корицей, 60 таблеток — 11,48 $

Очень хороший комплекс, в котором, помимо корицы, ещё и лучший антиоксидант для организма — альфа-липоевая кислота. Она способствует образованию основного противоокислителя — глутатиона, а также перерабатывает глутатион, витамины C и E и кофермент Q10. Также, она поддерживает обмен сахара и здоровую работу нервной системы.

• 21st Century, Корица плюс хром, 2000 мг, 120 вегетарианских капсул — 7,49 $

Интересный продукт для стабилизации сахара — корица+пиколинат хрома 400 мкг. Одной упаковки всего за 7 долларов хватит на месяц, а польза даже двойная, нежели просто пиколинат. Советую обратить внимание на этот вариант!

Комплекс с состаренным чесноком

• Wakunaga — Kyolic, Экстракт выдержанного чеснока для нормализации баланса сахара в крови — 10,90 $

И снова мой любимый чеснок! Когда его пью, «уходят» приступы удушья и нехватки кислорода, также нормализуется давление, улучшается общее самочувствие за счет мощной антиокислительной работы на клетки организма. Обо всём этом рассказывала тут. Однако, на нормализацию уровня сахара в крови чеснок также успешно воздействует: чеснок увеличивает количество инсулина! И для этого моя любимая компания Wakunaga создала этот комплекс с экстрактом выдержанного чеснока, пиколинатом хрома, ниацином и экстрактами салации и горькой дыни, также влияющими благотворно на уровень сахара в крови.

понижение сахара в крови

Опунция

• Solaray, Опунция, мексиканский кактус, 500 мг, 100 растительных капсул 8,13 $

Опунция — мексиканский кактус, является признанным «супер-фудом» в мире. Ряд проведенных исследований доказал, что нопал (опунция) помогает справиться с вредными липидами и повышенным сахаром в крови быстрее, чем обычная диета. И сейчас врачи во всем мире прописывают своим пациентам-диабетикам наряду с профильными лекарствами и экстракт опунции, как безвредную, но крайне полезную добавку. Опунция содержит высокую концентрацию беталаинов — гликозидов-антиоксидантов, которые и снижают уровень глюкозы в крови, согласно многочисленным клиническим исследованиям. Как антиоксиданты, беталаины защищают внутреннюю оболочку кровеносных и лимфатических сосудов.

Пажитник

• Solaray, Пажитник, 620 мг , 100 вегетарианских капсул — 5,92 $

Эти семена, используемые в индийской кулинарии, не только уменьшают уровень глюкозы в крови, но и повышают чувствительность к инсулину, снижают высокий уровень холестерина. Эффект частично обусловлен высоким содержанием клетчатки в семенах, которые также содержат аминокислоты, стимулирующие высвобождение инсулина.

Горькая тыква или горький огурец

• Source Naturals, Китайская горькая тыква (Bitter Melon), 60 капсул — 5,39 $

Момордика харанция. Или горький огурец семейства тыквенные, блокирует абсорбцию сахара в кишечнике, что понижает его концентрацию.

Черника

понижение сахара в крови

• Life Extension, Капсулы с экстрактом черники, 60 вегетарианских капсул — 16,88 $

• Yerba Prima, Черника с повышенной силой действия (Bilberry Extra Strength), 160 мг, 50 капсул — 21,02 $

От черники ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА: и профилактика глазных болезней, улучшение зрения, а также улучшение самочувствия и снижение напряжения глаз при работе за компьютером, а также  добавление экстракта черники в рацион улучшает чувствительность пациентов к инсулину и понижает уровень глюкозы.

Хочу предостеречь при выборе продуктов с черникой: сами по себе они не дёшевы. Однако, на рынке, а особенно на российском рынке, очень много копеечных черничных добавок (наряду с дорогими комплексами). Фишка в том, что в дешёвые витамины кладут черничную пудру или порошок. Это просто пудровый помол общей черничной массы, не имеющий никакого отношения к дорогому титрованному экстракту ягод, для которого требуются и высокие технологические мощности, и бОльший объем чистого сырья. Если хотим получить пользу — покупаем ТОЛЬКО титрованные лечебные экстракты, а не обычный порошок, который обычно потом разводят водой и добавляют в производство соков и морсов.

Первоклассные комплексы для нормализации сахара в крови

• Life Extension, CinSulin с InSea2 и Crominex 3+, 90 вегетарианских капсул — 28,50 $

Очень хороший комплекс с корицей, экстрактами морских водорослей и хромом для нормализации уровня сахара в крови и улучшения общего самочувствия ежедневно. Все компоненты комплекса представлены самыми инновационными и эффективными формами.

понижение сахара в крови

• KAL, Регулирование содержания сахара в крови, 60 таблеток — 14,18 $

Не менее крутой ежедневный комплекс с пиколинатом хрома, корицей, альфа-липоевой кислотой, пажитником и черникой, и прочими полезностями для нормализации глюкозы в крови.

понижение сахара в крови

Вот такие безопасные и очень полезные продукты можно добавлять курсами в свой ежедневный рацион, чтобы и вес снизить, и сахар нормализовать, и общее самочувствие улучшить!

P.S. Забыла! На «сдачу» киньте в Корзину вот такой вкусный, ароматный чай для нормализации сахара!

• Health King, Травяной чай для контроля уровня сахара (очищения крови), 20 пакетиков — 5,46 $

Поделиться в социальных сетях:

sm-point.ru

13 советов для улучшения уровня сахара в крови | Журнал Сахарок

Для удержания уровня сахара в крови не достаточно просто принимать лекарственные препараты. Большую роль могут сыграть такие, на первый взгляд, незначительные вещи, как способ приготовления пищи или режим сна. На эти тонкости стоит обращать больше внимания и управление глюкозой крови может стать значительно легче. 

1. Придерживайтесь привычек питания

Пропуск приема пищи, особенно завтрака, может привести к повышению уровня сахара в крови, и, в зависимости от того, какие сахаропонижающие препараты вы принимаете, может вызывать гипогликемию. Пропуск приема пищи также может привести к перееданию и увеличению веса. И если вы принимаете определенные лекарственные средства, снижающие уровень глюкозы в крови, такие как препараты сульфонилмочевины (глимепирид, глипизид или глибурид) или делаете инъекции инсулина, при пропуске приема пищи риск гипогликемии будет еще выше.

 

2. Наслаждайтесь здоровыми источниками углеводов

Слишком низкоуглеводная, “не сбалансированная” диета может привести к недостаточности важных витаминов и минералов и к снижению уровня вашей энергии. Поэтому вы должны в равной мере употреблять все питательные вещества, в том числе углеводы (предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым здоровым углеводам).

 

3. Употребляйте чуть недоваренные макароны (паста “аль денте”)

Переваренные макаронные изделия и другие крахмалы становятся мягкими, теряют свою форму и легче отдают свою глюкозу, что, вероятно, способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Поэтому при приготовлении крахмалистых продуктов следует избегать переваривания. И самое главное: контролируйте размеры порций и подсчитывайте количество углеводов.

 

 

4. Делайте специальные коктейли для диабетиков

Коктейли, созданные специально для людей с диабетом, могут помочь вам контролировать уровень сахара в крови, когда вы в пути. Вы можете использовать такие коктейли в качестве заменителя пищи, чтобы при необходимости, предотвратить развитие гипогликемии. Пусть они всегда будут под рукой в дороге.

 

5. Наслаждайтесь корицей - это естественный усилитель вкуса

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что корица может способствовать снижению уровня глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови у людей с диабетом 2 типа. Однако, результаты других аналогичных исследований не были столь положительными и однозначными. Тем не менее, вы все равно можете наслаждаться этой универсальной, ароматной специей.

 

6. Проконсультируйтесь с врачом об употреблении алкоголя

Алкоголь может привести к снижению уровня сахара в крови, и поэтому не считается безопасным или эффективным методом контроля уровня глюкозы. Алкоголь препятствует способности печени повышать уровень глюкозы в крови и может вызвать гипогликемию. На самом деле, трудно предсказать, когда именно это произойдет. Иногда такой эффект может возникать на следующий день. 

Тем не менее, большинство людей с диабетом могут употреблять алкоголь в умеренных количествах (до одного напитка в день для женщин и до двух в день для мужчин), в зависимости от индивидуальных факторов и управления диабетом. Если вы принимаете сахароснижающие препараты или если у вас высокий уровень триглицеридов, проконсультируйтесь по поводу употребления алкоголя с врачом.

 

7. Пейте зеленый чай

Замена сладких напитков зеленым чаем - отличный способ сократить калории, сохранить углеводы и получить хорошую дозу полифенолов для борьбы с болезнями. Результаты нескольких исследований показывают, что зеленый чай может помочь предотвратить диабет 2 типа и улучшить чувствительность к инсулину, однако пока недостаточно доказательств для того, чтобы давать какие-то определенные рекомендации по этому поводу.

 

8. Пейте воду, чтобы избежать обезвоживания

Если у вас повышен уровень сахара в крови, следует употреблять воду вместо сладких напитков. Поскольку гипергликемия может вызвать чрезмерное мочеиспускание, употребление большого количества воды помогает предотвратить обезвоживание.

 

9. Добавляйте в блюда уксус

Потребление 1-2 столовых ложек уксуса перед едой может помочь замедлить повышение уровня глюкозы в крови после приема еды до 40%. Уксус способен замедлять переваривание крахмала и удерживать пищу в желудке немного дольше. Добавляйте уксус в салаты и вареные овощи.

 

10. Поговорите со своим врачом о коррекции дозы принимаемых вами лекарственных средств.

Если ваш уровень глюкозы в крови постоянно высок, обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы он рассмотрел необходимость увеличения дозы одного или нескольких препаратов для снижения уровня глюкозы и/или добавил еще один. Хорошо известно, что диабет 2 типа прогрессирует со временем - это означает, что рано или поздно человеку может потребоваться коррекция плана лечения.

 

11. Высыпайтесь

Недосыпание или плохой сон могут нарушить уровень гормонов, что приводит к увеличению аппетита, повышению уровня сахара в крови и увеличению веса. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что недосыпание может снизить чувствительность к инсулину почти на 25%. Если вы постоянно не высыпаетесь из-за плохого сна, пройдите медицинский осмотр на предмет наличия такого нарушения как “апноэ во сне”.

 

12. Выполняйте физические упражнения для увеличения уровня энергии и улучшения сна

Если плохо засыпаете, скорее всего, вы недостаточно физически активны в течение дня. Это становится порочным циклом, потому что бездействие может снизить качество сна, а плохой сон делает вас уставшими, что препятствует выполнению физических упражнений. Поэтому старайтесь всегда поддерживать должный уровень физической активности.

 

13. Узнайте о действии разных пищевых добавок.

​Результаты исследований нескольких популярных диабетических добавок были неоднозначными. Некоторые ученые утверждают, что горькая тыква или горькая дыня, которую едят как овощ в Индии и других частях Азии, понижает уровень сахара в крови. Пиколинат хрома может работать как сенсибилизатор к инсулину и улучшать уровни глюкозы в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа.

Согласно базе данных природных лекарственных препаратов, использование жевательной резинки во время еды может снизить уровень сахара в крови после еды. Однако дизайн исследований, в которых изучались эти добавки, не совсем подходящий для того, чтобы результаты испытаний можно было считать достоверными. И помните, обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо пищевые добавки.

 

 

 

xn--80aa4apjd3a.com

Как преодолеть чрезмерную тягу к сладостям и стабилизировать уровень сахара в крови

rudens-2015-saldumi

Знаете ли вы, что постоянная, непреодолимая тяга к сладкому является признаком, сигнализирующим о дисбалансе уровня сахара в крови у людей, которые еще не больны сахарным диабетом? При этом колебания сахара в крови влияют не только на ваш вес, но и на весь организм в целом.

Во время еды в организм поступают углеводы, которые затем преобразуются в глюкозу (сахар). Глюкоза проникает в кровь и используется в качестве основного источника энергии для питания мозга и мышечных клеток. В ответ на повышение уровня сахара в крови в поджелудочной железе начинает вырабатываться инсулин. Этот гормон можно сравнить с ключом, который открывает клетки и позволяет глюкозе проникнуть внутрь. Нормальная выработка инсулина обеспечивает оптимальный контроль уровня сахара в крови в течение всего дня.

Нездоровый образ жизни, в том числе потребление чрезмерного количества «быстрых» углеводов (например, шоколада, сдобных булочек, сладких напитков), влечет за собой колебания уровня сахара в крови. В результате поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку. В таких условиях глюкозе становится все труднее проникать в клетки. Как результат – концентрация сахара в крови повышается (у людей, не болеющих сахарным диабетом, уровень сахара в крови при этом не превышает норму), а уровень энергии в организме, наоборот, падает. Вследствие такого нарушения обмена веществ постепенно развивается резистентность (нечувствительность) к инсулину, что приводит к другим проблемам со здоровьем, например, к сахарному диабету 2-го типа, который может отрицательно повлиять на массу тела человека, кровообращение, настроение и многое другое.

Признаки нестабильного уровня сахара в крови

  • Послеобеденная усталость и упадок сил.
  • Тяга к сладостям.
  • Чувство голода уже через 1–2 часа после еды.
  • Перепады настроения.
  • Отложение излишков жира в области живота.
  • Трудности с избавлением от лишнего веса.
  • Затуманенное сознание.

У пациентов с сахарным диабетом некоторые из этих признаков могут свидетельствовать о пониженном уровне глюкозы в крови – гипогликемии. В таких случаях надо следовать рекомендациям врача. Кроме того, некоторые из упомянутых признаков могут быть характерны для людей, которые сокращают число потребляемых калорий, чтобы уменьшить вес тела, поэтому для снижения веса целесообразно применять диеты со сбалансированным количеством питательных веществ – желательно, проконсультировавшись со специалистом по диетам.

Хром способствует проникновению глюкозы в клетки

Одним из факторов, который может оказывать негативное влияние на эффективное использование инсулина в организме, является нехватка микроэлемента хрома. Ключевая биологическая роль этого питательного вещества состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Инсулин и хром действуют как одна команда, помогая переносить сахар из крови в клетки головного мозга, мышц и других тканей и обеспечивая его эффективное поглощение в организме. Без надлежащего количества хрома транспортировка глюкозы нарушается. Клетки начинают слабеть и страдать от нехватки энергии, что приводит к неуемному чувству голода и тяге к вкусным, но вредным продуктам. Как показывают научные исследования, такая ситуация несет в себе два важных аспекта – во-первых, жировые отложения начинают откладываться более интенсивно; во-вторых, постепенно развивается метаболический синдром, который, по сути, является ранней стадией сахарного диабета.

Пациентам с сахарным диабетом 2-го типа, у которых наблюдается недостаточное количество хрома в сыворотке крови, может быть труднее контролировать уровень глюкозы в крови, а также снизить лишний вес тела.

Где можно найти хром?

В большинстве продуктов питания содержится всего 1 или 2 микрограммов (мкг) хрома на одну порцию. Лучшими источниками этого микроэлемента считаются, например, моллюски, орехи, изюм, мясо, фасоль. Чем больше сахара и рафинированных углеводов вы потребляете, тем больше вероятность того, что вашему организму не хватает хрома. Потребление сладких и рафинированных продуктов может способствовать усиленному выведению хрома с мочой, поскольку организм выделяет больше инсулина для их утилизации, что приводит к повышенному расходу хрома. Учитывая важнейшую роль хрома в регулировании уровня сахара в крови, дополнительное применение этого микроэлемента в виде фармацевтических препаратов может быть особенно рекомендовано людям, не придерживающимся сбалансированной диеты, имеющим лишний вес и нестабильный уровень сахара в крови.

Что делает хром?

  • Способствует эффективному действию инсулина.
  • Увеличивает поглощение глюкозы в нервных клетках, клетках мышц и других тканей.
  • Увеличивает поглощение глюкозы в «центре насыщения» головного мозга и помогает контролировать чувство голода.
  • Способствует обмену жиров, белков и углеводов.
  • Помогает сократить потребление сладостей, способствуя снижению веса.

Пациентам с сахарным диабетом, которые принимают препараты хрома, надо продолжать применение медикаментов, рекомендованных врачом, соблюдая дозы, назначенные врачом.

Продукты питания с высоким гликемическим индексом (ГИ), потребление которых стоит свести к минимуму:

Молочный шоколад, печенье, кексы, блины, сладкие газированные напитки, белый хлеб, круглозерный белый рис, конфеты, мед, фруктовый сок, сахар.

Органические хромовые дрожжи с очень высокой степенью поглощения

В течение многих лет производители биологически активных добавок были вынуждены использовать синтетические источники хрома, как, например, пиколинат хрома или хлорид хрома, которые не отличаются очень высокой биодоступностью. После тщательного изучения воздействия и безопасности существующих разновидностей хрома Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало обогащенные хромом дрожжи (ChromoPrecise®) особенно эффективными. В соответствии с заключением EFSA, хромовые дрожжи ChromoPrecise® поглощаются до 10 раз лучше, чем другие источники хрома, что делает их весьма подходящим исходным компонентом для биологически активных добавок.

Больше информации о свойствах хрома

Больше информации о жизненно важной роли хрома в организме вы сможете узнать из книги «Как взять под контроль свой уровень сахара в крови и вес». Автор книги Пернилле Лунд рассказывает о том, как обуздать тягу к сладостям, улучшить обмен веществ и стабилизировать уровень сахара в крови. Заказать эту книгу можно совершенно бесплатно здесь: www.veselsgars.lv/rus

diabetsunveseliba.lv

Повышенный уровень сахара в крови. Описание и причины гипогликемии. Чем опасно дальнейшее снижение уровня глюкозы в крови

Варенья или меда обеспечат организм необходимыми углеводами уже через несколько минут. Всегда носите с собой несколько конфет, чтобы иметь возможность воспользоваться ими в любой момент.

Обязательно запейте съеденные сладости жидкостью – чаем, соком, лимонадом или просто водой. Так углеводы легче усвоятся и быстрее облегчат ваше состояние.

Возможными причинами нехватки сахара в крови являются сильные умственные или физические нагрузки (серьезные спортивные тренировки) при отсутствии полноценного и регулярного питания. Часто такое состояние могут спровоцировать всевозможные диеты, которые проводятся без наблюдения специалиста за вашим состоянием. В любом случае, подобные манипуляции с собственным организмом вызывают резкие колебания уровня сахара в крови . Любите себя, регулярно питайтесь (5-6 приемов пищи в сутки), и тогда гипогликемия не будет вам докучать.

Чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови , не курите, не употребляйте алкогольных напитков, особенно на голодный желудок. Занимаясь спортом, запаситесь углеводами, которые помогут восстановить силы. Старайтесь выбирать продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, жирную рыбу, нежареные тыквенные семечки , которые снижают сопротивляемость инсулину. А ростки пшеницы, сыр и орехи содержат необходимый микроэлемент - хром, который поможет регулировать уровень сахара .

Однако самое опасное – это то, что гипогликемия может являться признаком начинающегося диабета . Если подобные симптомы беспокоят вас с достаточной регулярностью, обязательно посетите врача и сдайте анализ крови на сахар. Если диагноз подтвердится, обязательно дайте знать об этом своим родным, друзьям и близким, чтобы они смогли вовремя оказать вам помощь в случае крайней необходимости.

Внезапная бледность, сильное сердцебиение, дрожь, пот, резкое чувство голода, а также беспокойство, раздражительность, вялость и обмороки – все эти симптомы могут значить, что у человека в организме резко понизился уровень сахара . Это зачастую происходит у больных сахарным диабетом, но бывает и у тех, кто изматывает себя низкокалорийными диетами или интенсивно занимается спортом.

Инструкция

Чтобы повысить уровень сахара в крови в критической ситуации гипогликемии, срочно обеспечьте поступление в организм так называемых быстрых углеводов. Съешьте несколько ложечек меда или варенья, несколько конфет или просто рафинада, запейте сладкое чаем или водой, чтобы сахар быстрее усвоился. Для этой цели подойдет также стакан фруктового сока или лимонад, затем печенье или кусочек белой булки. За несколько минут ваше самочувствие улучшится.

Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Когда в организме исчерпывается вся энергия, поступившая после еды, и используются все внутренние запасы , начинается сильное снижение уровня глюкозы . Поэтому питайтесь регулярно, желательно хотя бы четыре или пять раз в день.

Если вы едите мало, в организм поступает немного энергии, она быстро усваивается без остатка, и начинается «сахарное» голодание. Повысьте калорийность вашего рациона, увеличьте количество продуктов с так называемым низким гликемическим индексом. Вам нужны продукты, содержащие большое количество жирных кислот группы

Большинство людей знают о негативных последствиях, которые могут возникнуть при повышении в крови сахара. Не менее тяжелыми осложнениями может обернуться противоположная ситуация, когда уровень сахара значительно снижается и развивается гипогликемическое состояние. В основном все практические рекомендации по поводу того, как повысить сахар в крови , заключаются в обеспечении организма углеводами.

Как можно предотвратить снижение уровня сахара

Чтобы вовремя предпринять неотложные меры, необходимо знать, какие именно симптомы могут быть признаком развития гипогликемии. Вследствие понижения уровня гликемии возникают следующие жалобы:

  • чувство «прилива» крови к лицу или жара
  • головная боль, которая сменяется головокружением
  • выраженная слабость, тело становится «ватным»
  • тремор или дрожь в теле

Но в ряде случаев возникает необходимость назначения медикаментов, что зависит в первую очередь от тяжести состояния человека. Эффективно позволяют стабилизировать состояние продукты, поднимающие сахар в крови за счет поступления в организм углеводов. Самый простой способ это скушать сладкое, например, конфеты. Для профилактики предупреждения развития такого состояния следует носить с собой несколько конфет. Если человек находится дома, то можно съесть варенье или мед, которые считаются основными поставщиками углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Для более быстрого процесса расщепления и усвоения углеводов рекомендуется запить сладкое чаем или водой. Сладкий чай это идеальное вариант, чтобы повысить в крови уровень сахара, поэтому его следует выпить при появлении первых признаков гипогликемического состояния. Облегчение наступает в течение первых нескольких минут. Далее необход

pbmc.ru

Колебания уровня сахара в крови. Каковы причины резких скачков?

Даже если врач уверяет вас, что ваш уровень сахара в крови «правильный», тревожные доказательства указывают на значительный риск ранней смерти в случае отсутствия оптимального круглосуточного контроля глюкозы.

Существует огромная, хотя и тихая, опасность, когда уровень сахара в крови превышает 85 мг/дл. Новые исследования подтверждают этот тезис.

Еще более тревожными являются данные о том, что уровень сахара в крови растет сразу после еды, резко повышая риск сердечнососудистых заболеваний, повреждения сетчатки и образования опухолей.

Этого можно избежать, предпринимая шаги, направленные на торможение постпрандиальной гипергликемии. Каждый значительный прием пищи может вызвать опасный метаболический каскад, приводящий к повреждению клеток и ускоряющий процесс старения.

К счастью, существуют доказанные методики, круглосуточно поддерживающие оптимальный уровень сахара в крови.

Что нужно знать о скачках сахара в крови

Всплеск уровня сахара в крови после еды, известный как постпрандиальная гипергликемия, не является редкостью и как правило не опасен. Диабетикам необязательно проверять уровень сахара в крови после каждого приема пищи. Но, принимая во внимание эти скачки, может помочь вам более эффективно управлять питанием и держать уровень сахара в крови устойчивым.

Несколько факторов способствуют постпрандиальной гипергликемии, в том числе и то, что вы едите, сколько, и выбор времени инъекций инсулина. По данным Российской Диабетической Ассоциации, уровень сахара в крови должен быть не менее 10,2 ммоль/л в течение одного-двух часов после приема пищи, но эндокринолог может установить различные цели сахара в крови, характерные для вас.

Кто должен обращать пристальное внимание на скачки сахара в крови после приема пищи?

Женщины, которые беременны или планируют забеременеть, должны быть очень сосредоточены на поддержании уровня сахара в крови, как можно ближе к нормальному, насколько это возможно. Это поможет получить наилучший результат для вашей беременности.

Важно!

Будущие мамы с неконтролируемым сахаром в крови находятся в опасности для врожденных дефектов, выкидышей. Если вы принимаете инсулин, ваши потребности в инсулине будет возрастать, особенно в последние месяцы беременности.

Диабетики, которые хотят улучшить уровень глюкозы крови А1С (средний уровень сахара в крови за последние пару месяцев), должны больше внимания уделять уровню сахара в крови после приема пищи.

Каковы негативные последствия всплеска сахара в крови?

Есть краткосрочные и долгосрочные последствия от постпрандиального скачка. В краткосрочной перспективе, вы будете чувствовать себя уставшим после еды, настолько усталым, что вы могли бы просто сесть в кресло и уснуть. Возможно, у вас будет наблюдаться расплывчатое зрение и в целом будете чувствовать себя не очень хорошо.

В долгосрочной перспективе, если у вас скачки сахара в крови последовательны, это поднимет ваш уровень А1С. Мы знаем, что пациенты с повышенным уровнем A1C, с течением времени, имеют более высокий риск осложнений, таких как болезни сердца.

Как можно предотвратить повторение?

Если ваш уровень сахара в крови находится вне диапазона, это может стать возможностью учиться на практике сдерживанию постпрандиальных скачков и планированию своего питания.

Это сценарий, который я часто наблюдаю с моими пациентами. Люди выходят из азиатского ресторана или шведского стола или домашней кухни, и через два часа после приема пищи, их уровень сахара в крови находится вне цели. Люди должны обращать внимание на эти инциденты и задать себе несколько вопросов: Я правильно подсчитал количество углеводов для себя? Нужно ли мне корректировать порции еды? Я принимаю инсулин, мне надо принимать разные дозы под еду?

Это отличная возможность для решения проблем.

Есть ли какие-то продукты, которые вызывают всплески?

Сахарный диабет индивидуален. Как люди реагируют на различные пищевые продукты и как их организм управляет пищевыми продуктами, уникально для каждого человека. Нет продуктов, про которые мы бы сказали вам никогда не есть. Вы можете вместо этого съесть разного размера порции. Если вы принимаете решение съесть кусок торта или пирога, один или два укуса могут вписаться в вашу систему питания; но целая часть была бы чрезмерной.

Внимание!

Физическая активность также влияет на то, какие продукты вы можете выбрать для себя. Если вы собираетесь быть более активным, это может повлиять на уровень сахара в крови. Тренировки на постоянной основе снижают уровень глюкозы в крови и могут помочь сохранить уровень A1C стабильным.

Вы много слышали о гликемическом индексе (показатель влияния углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови). Но вы, вероятно, и не собираетесь прекращать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, и действительно этого не нужно делать, пока вы рассчитываете порции и подсчитываете количество углеводов.

Источник: http://www.webdiabet.ru/chto-nuzhno-znat-o-skachkah-sahara-v-krovi/

Как контролировать уровень сахара в крови?

Учитывая, с какой скоростью каждый год увеличивается количество людей, которым ставят диагноз «сахарный диабет», многие начинают интересоваться, как контролировать сахар в крови, чтобы не допустить появления этого заболевания.

Сахарный диабет второго типа – это приобретенное заболевание, которое является следствием неправильных привычек в питании. Чтобы не было необратимых последствий, стоит обратить внимание на простые рекомендации, описанные ниже.

Их может выполнять каждый человек, независимо, какую цель он ставит перед собой: профилактику сахарного диабета, коррекцию питания при уже поставленном диагнозе, стремление похудеть или просто приобрести здоровые привычки правильного питания.

Рекомендации по контролю

Кушайте продукты, богатые пищевыми волокнами: ягоды и овощи, орехи и семена. Те, кому поставили диагноз «сахарный диабет», должны обязательно каждый год посещать окулиста. Если такого диагноза еще нет, то такие признаки, как скачки уровня сахара в крови или слишком низкий его уровень (гипогликемия) могут быть начальными проявлениями диабета.

Увеличение жира в области талии свидетельствует о нарушениях усвоения сахара, что также может привести к диабету.

Совет!

Если вы употребляете пищу, богатую сахаром и вредными углеводами, это провоцирует чувство сильного голода и желание съесть еще одну порцию высокоуглеводной пищи. Такое состояние приводит к углеводной зависимости, а оно, в свою очередь, приводит к развитию сахарного диабета.

У вас нет проблем с весом, но после еды вы испытываете такие симптомы: сонливость, раздражительность или усталость, — это может говорить о нестабильном уровне сахара в крови.

Если же вы хотите похудеть, не увеличивайте употребление углеводов, но обязательно увеличьте количество белков и полезных жиров.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Потому, если вы кушаете фрукты, то добавьте к ним кусочек сыра или орехи.

С целью перекуса вместо конфет, булок, печенья, чипсов, сладких напитков и другой еды, в которой содержится быстрые углеводы, провоцирующие повышение уровня сахара в крови, употребляйте пищу, в которой содержится много белка и полезных жиров, например, отварную рыбу или куриную грудку, орехи, сыр.

При скачках сахара в крови попросите своего лечащего врача о назначении вам хромосодержащих добавок. Хром — важнейший питательный элемент, контролирующий уровень сахара в крови.

Если вы чувствуете себя голодным, обязательно кушайте. Не игнорируйте чувство голода и не откладывайте еду «на потом», иначе потом вы потеряете контроль над собой и будете есть все подряд и в больших количествах.

Углеводы лучше распределить в течение всего дня, чем употребить за один раз, это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови. Кушайте не спеша, медленное пережевывание пищи помогает избежать переедания. Не допускайте больших перерывов между высокобелковым перекусом или едой. Фруктовые соки содержат много сахара, потому разбавляйте их водой.

Салаты делайте с куриной грудкой, заправляйте сметаной — белок и жиры снижают усвоение углеводов из овощей и предотвращают повышение уровня сахара в крови.

Важно!

Ограничьте употребление кофе, крепкого чая, колы и кофеин содержащих напитков, чтобы избежать стимулирующего влияния стрессовых гормонов на сахар крови.

Уберите из дома сахаросодержащую и рафинированную, «мусорную» пищу, не приучайте детей употреблять такую еду и не вознаграждайте их едой за хорошие поступки. Это поможет с детства вырабатывать правильные привычки в питании.

Источник: http://fitdeal.ru/pravila-zdorovya/diabet/kak-kontrolirovat-uroven-saxara-v-krovi.html

Какая еда резко меняет состав крови?

Для некоторых людей, чей организм пребывает в состоянии сахарного диабета, могут быть чрезвычайно опасны определённые продукты, повышающие сахар в крови. Их необходимо запомнить, чтобы случайно не нарушить диету и не спровоцировать ухудшение этого заболевания.

Нормой содержания сахара в составе крови, применимой ко всем возрастам, является диапазон 3,3-5,5 ммоль/л. В разное время дня данный показатель может варьироваться ввиду повышения доли глюкозы от любого продукта, потому для максимально точного результата тест сдаётся натощак.

В случае, если анализы отразили ненормальную концентрацию, придётся чётко следить за рационом, избегая пищи, приводящей к скачкам сахара в крови.

Считается, что в состоянии диабета или при явной предрасположенности к нему следует отказаться от всего, что испечено из слоеного или сдобного теста. Также придётся исключить супы на молочной основе, где добавлены такие ингредиенты, как крупа манная, любые макароны, рис.

Сахар может повыситься и при поедании жирного мяса, утиных и гусиных продуктов, всего копченого. Сюда же относятся почти все колбасы, разные консервы. Из жирных сортов рыбы тоже ничего нельзя употреблять, туда же можно приписать икру и консервированные морепродукты с маслом.

Внимание!

Чтобы не вызвать подъёма уровня сахара, следует отказаться от всех жиров – и от кулинарных, и от чисто мясных. Нельзя включать в список допустимых изделий солёные сыры, сырки сладкие с добавлением творога, натуральные сливки с молока. Известно, что на сметану данное ограничение распространяется не полностью, то есть ее объёмы просто заметно урезают.

К недопустимым видам еды относят также виноград, вместе с виноградным соком. Более того, придётся не употреблять все существующие сладкие соки, фрукт банан, сухофрукт изюм. Многие лимонады производятся на сахарной основе, они тоже не нужны. Сюда же добавим инжир, любое мороженое, конфеты и варенье, сладкие финики и собственно сахар.

Какая еда провоцирует повышение сахара?

Особо стоит обратить внимание на полное исключение из меню тех продуктов, которые вызывают молниеносный скачок доли сахара.

К этому опасному списку стоит справедливо отнести сгущенное молоко и шоколадки, воздушный зефир и сладкое мороженое, мармеладки и карамельки, халву и пироженки, щербет и вафли, варенье и торты, джем или повидло; компоты, сваренные на основе фруктов, сахар и мёд. Также из напитков нужно указать переслащенные вина, газировку. Все перечисленные сладкие продукты заключают в себе большой объём углеводов, очень легко усваиваемых.

Интересно, что природа не создала ни одного продукта, фрукта или овоща, полностью состоящих из веществ углеводов. Такие продукты создаются именно человеком посредством переработки фруктов и овощей, при которой они превращаются в простые углеводы в чистом или рафинированном виде.

Да, речь идет о привычном для всех сахаре, а также о глюкозе и фруктозе. Известно, что последние приносят вред больному организму, но говорят, что разрушительное воздействие они оказывают и на здоровых людей.

Продукты, повышающие сахар в крови, не просто угрожают диабетикам, они неполезны для каждого из нас. Например, рафинированные углеводы стремительно приводят зубы в состояние кариеса. По этой же причине часто развивается панкреатит. Неприятное и сложно излечивающееся заболевание ожирение тоже формируется от обилия сладкой пищи в рационе.

Особо актуальна тема мёда, который считается вредным для людей, остро реагирующих на скачки сахара в крови. По сути, мёд представляет собой чистый природный углевод, насыщенный фруктозой, глюкозой. Этот продукт, славящийся своим быстрым усвоением, часто приобретается в торговых точках без сот.

Совет!

Секрет в том, что употребление мёда вместе с природным веществом, в которое он заботливо упакован, то есть восковыми сотами, не подразумевает никаких скачков сахара в крови. Именно благодаря наличию воска, который не опасно употреблять, достигается мягкое усваивание глюкозы с фруктозой.

Отдельные источники утверждают, что людям с заболеванием диабета не совсем противопоказаны фрукты, овощи, просто их введение в рацион должно производиться аккуратно, порции делаются маленькие.

Содержание клетчатки не позволяет сладкому винограду или ананасу произвести скачок сахара, который гораздо более резкий при приёме стакана сока из указанных фруктов, где уже не содержится клетчатки.

Даже несмотря на приверженность всех детей к сладостям, нужно отметить, что организму вообще не нужны, и даже вредны углеводы, характеризующиеся лёгким усваиванием. Перепады показателя сахара ухудшают работу всех органов и систем.

Напротив, постепенное поступление всех веществ серьёзно облегчает функционирование всего тела, поэтому с детства нужно прививать умеренность во всем, в том числе и в питании.

Для тех, у кого имеются сложности с составом крови и наблюдаются скачки уровня сахара, крайне важно не отступать от рекомендованного врачом способа питания. Недопустимо на свой страх и риск принимать еду, про которую заведомо известно то, что она вызывает опасные перепады сахара.

Если нарушить диету пару раз, возможно, это не вызовет серьёзных последствий, но важно не делать это привычкой, так как введение инсулинового препарата и приём сахароснижающих лекарств не будет способствовать полному исправлению ситуации.

Для тех, кто узнал от врача, что больше нельзя употреблять продукты, повышающие сахар в крови, есть верное решение – как можно больше узнать о вреде всех запрещённых блюд и понять, что важнее всего, в том числе и пищевых пристрастий, забота о здоровье.

Источник: http://mixfacts.ru/articles/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80-%D0%B2-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8

Скачки сахара во время беременности

Нормальными показателями уровня сахара в крови у здорового человека на голодный желудок считается 3,3–5,5 ммоль/л. Физиологически цифры глюкозы в крови не имеют устойчивых показателей, они колеблются в течение суток.

Важно!

Минимальный показатель наблюдается в ночное время и рано утром, первый прием пищи приводит к тому, что сахар повышается. Далее происходит спад до следующего потребления пищи. При этом гликемия может незначительно выходить за рамки верхних границ после еды и возвращаться в норму уже через несколько часов.

Скачки сахара могут возникнуть по разным причинам, некоторые из которых могут указывать на проблемы со здоровьем.

Факторы, приводящие к повышению сахара в крови

К повышению сахара приводят следующие причины:

  • Стрессовая ситуация на работе. При постоянном стрессе организм высвобождает гормоны, которые способствуют подъему сахара. Проблема характерна для лиц с диабетом 2 типа. Также на работе часто нет времени на регулярное диетическое питание, на прием лекарственных средств и на физические нагрузки, что также может спровоцировать скачок сахара;
  • Кофеин. Уровень глюкозы может повышаться после употребления кофе, даже если он приготовлен без сахара;
  • Продукты «без сахара». В них отсутствует сахароза, но есть углеводы, которые также преобразуются в глюкозу;
  • Сдобные изделия. Такие продукты содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы, сдоба насыщена калориями;
  • Сухофрукты. Фрукты при сушке теряют только влагу, содержание сахара остается на прежнем уровне. При равной массе со свежим фруктом содержание калорий будет выше;
  • Инфекционные, вирусные, простудные болезни. Многие сиропы, чаи от простуды содержат сахар, деконгестанты (снимают заложенность носа) также способствуют повышению сахара;
  • Спортивные напитки. Такие напитки разработаны для быстрого восполнения утраченной энергии и могут содержать сахар в большом количестве;
  • Мочегонные и кортикостероидные препараты. Среди кортикостероидов преднизалон вызывает резкое поднятие сахара, может сформировать сахарный диабет. Диуретики (мочегонные) могут повышать сахар у диабетиков;
  • Тяжелая болезнь. При борьбе организма с каким-либо недугом сахар начинает повышаться;
  • Гормональные изменения во время беременности. На фоне гормонального дисбаланса сахар повышается, такое состояние называют гестационный диабет беременных;
  • Регулярные нарушения в питании, диете. Могут спровоцировать подъем глюкозы, в частности, если продукты содержат большое количество углеводов, жиров.

Что может понизить сахар

  • Корица. Специя улучшает способность клеток утилизировать глюкозу;
  • Нежирный йогурт. Если йогурт не содержит подсластителей, фруктов, он способен снижать уровень сахара;
  • Работа на дому. Умеренные физические нагрузки способствуют понижению сахара;
  • Веганская диета. Жесткая вегетарианская диета способна значительно понизить уровень сахара из-за присутствия большого количества клетчатки и цельных злаков.

Факторы, неоднозначно влияющие на уровень сахара

  • Алкоголь. Такие напитки в самом начале повышают уровень сахара из-за содержания большого количества углеводов, но спустя несколько часов сахар может резко упасть;
  • Сон. У одних людей после сна может резко повышаться сахар, у других же, наоборот, наблюдается резкий спад;
  • Жара. Жаркая погода затрудняет контроль над сахаром, важно пить больше жидкости, чтобы не было обезвоживания;
  • Физические упражнения. Нагрузки должны быть подобраны индивидуально. При тяжелых нагрузках уровень глюкозы сначала повышается, а затем резко падает. В зависимости от нагрузки низкий показатель может наблюдаться и на следующие сутки. Нельзя забывать о перекусе перед началом занятий и необходимости измерить сахар до и после тренировки;
  • Женские половые гормоны. По мере изменения гормонального фона колеблется и уровень сахара. После наступления климакса контроль над уровнем сахара затрудняется, поэтому стоит поговорить с врачом о заместительной гормональной терапии.

Источник: http://srokiberemennosti.ru/krov-pri-beremennosti/skachki-sahara-vo-vremja-beremennosti.html

4 основных фактора влияющие на уровень глюкозы в крови у детей страдающих сахарным диабетом 1-го типа

Мы, родители, деток-диабетиков всегда сильно переживаем, грустим, нервничаем, не можем заснуть и, иногда даже считаем себя виновными в том, что сахар в крови наших любимых деток не всегда стабильный.

И вроде правильно посчитали все углеводы и инсулин, чтобы их покрыть, и вроде бы дали дополнительный перекус перед занятием спортом, а все равно сахар скачет вверх или вниз не понятно по каким причинам.

И как же нам, мамочкам и папочкам, хочется чтобы сахар наших деток-диабетиков был все время идеальным, но не всегда нам это удается. И хочу заметить, что даже после более чем 9-и лет опыта — это не всегда просто и причин оказывается очень много! И многие из них невозможно контролировать, помнить и даже знать!

Скачки сахара очень зависят от ряда факторов, которые влияют на уровень глюкозы в крови и, о которых, я решила сегодня написать.

Инсулин и пища имеют основное влияние на уровень сахара в крови. Углеводы в еде, которую мы употребляем, повышают содержание уровня сахара в крови. А инсулин снижает сахар в крови позволяя ему проникать в клетки и этим обеспечивает нас энергией.

Для людей больных сахарным диабетом 1-го типа каждодневное принятие инсулина и спланированное употребление пищи очень важны для поддержания в балансе уровня глюкозы в крови.

Внимание!

Многие родители мне пишут и спрашивают СКОЛЬКО инсулина мы колим нашему сыну. И всем я отвечаю — это очень индивидуально, и это зависит не только от количества съеденной пищи. Это также зависит КАКОЙ пищей вы кормите своего ребенка, от веса, роста, а также насколько ваш ребенок-диабетик физически активен, занимается ли он спортом, либо проводит дни напролет один на один с компьютером.

Итак. Какие же 4 основных фактора влияющие на уровень глюкозы в крови?

Инсулин

У людей, не страдающих диабетом, сахар в крови постоянно меняется в течении дня. Поджелудочная здоровых людей вырабатывает инсулин постоянно, автоматически. У людей больных сахарным диабетом 1-го типа вводящийся инсулин выполняет аналогичную функцию.

Маленькие диабетики могут получать всего 2-3 инъекции в день, детки постарше — 3-4. Но скорее всего большее количество инъекций в день наверное лучше и гораздо ближе имитирует естественную подачу инсулина. Вот почему сегодня многие диабетики стараются перейти на инсулиновую помпу.

И мы это сделали сразу же как возникла такая возможность, и ни разу, за многие годы пользования (с 2010 г.), об этом не пожалели.

Еда

За многие годы визитов в наш диабетический центр мы не однократно слышали фразу, что необходимо питаться, ну, по-крайней мере стараться, по расписанию, и съедать одинаковое количество еды каждый день. На своем опыте мы таки да, убедились, что этот совет очень правильный, т.к. гораздо легче контролировать уровень глюкозы (сахара) в крови.

Совет!

Ведь очень важно правильно посчитать количество инсулина чтобы покрыть завтрак, обед, ужин, или перекус. А если еда и время её принятия постоянно меняются изо дня в день, то правильно посчитать количество инсулина практически невозможно. Когда не хватает глюкозы в крови, то это может привести к гипогликемии.

Или наоборот, если слишком много инсулина — гипергликемия не заставит себя ждать. Еще раз хочу заметить, что сама еда, её качество также влияют на сахар. Вот здесь я уже рассказывала о том, что глютен (клейковина) необходимо исключить из рациона диабетиков. А здесь я описала нашу диету, что мы употребляем, а что нет.

Физическая нагрузка

Если вы читали нашу историю, то наверняка поняли, что мы снизили инсулин вдвое когда поменяли нашу диету! Но даже несмотря на то, как бы мы не старались придерживаться нашей диеты и режима, результаты сахара в крови все равно меняются каждый день.

И физическая активность, неважно или это занятия физкультурой, или профессиональный спорт, также влияет на сахар — снижает уровень сахара в крови (когда тело сжигает больше энергии оно использует больше сахара).

Активный образ жизни для диабетиков очень важен! Это не только улучшет физическую подготовку, но и позволяет расслабиться, да и способствует улучшению общего состояния здоровья. Регулярное занятие зарядкой делает мышцы и другие ткани более восприимчивыми к инсулину.

А это в свою очередь помогает организму принимать меньше инсулина для продвижения глюкозы из крови в мышцы. И конечно, физ. активность, как говорит статистика, позволит сократить риск возникновения осложнений…

Как правило большинство маленьких детей активны. Проблемы могут возникнуть с подростками-диабетиками. Особенно если они приобрели сахарный диабет 1-го типа в подростковом возрасте. Многие из них не желают менять привычный, неподвижный стиль жизни. И здесь, конечно, пример родителей, да и в целом всей семьи может дать хороший результат.

Активный образ жизни должен быть частью приятной рутины всей семьи. Не надо быть великим спортсменом, но заниматься зарядкой, ходьбой, быть активным по силе возможности может каждый подросток-диабетик. А родители должны всячески способствовать этому.

Стресс

Как правило, стресс увеличивает уровень сахара в крови. Стресс вызывает прилив гормонов, таких как адреналин и глюкагон. Эти гормоны в свою очередь, стимулируют высвобождение сахара в кровь. В сегодняшней жизни стресс может быть разным — эмоциональным (экзамены в школе, спортивные соревнования). Или физическим — ребенок приболел, поднялась температура.

Важно!

Стресс также может быть вызван и особым случаем — долгожданный отпуск, либо приехала любимая бабушка в гости! У нашего сына, после соревнований по каратэ, обычно на следующий день, всегда поднимается сахар. И всегда у нас проблема его сбить.

Сколько бы мы добавочного инсулина не вводили — не помогает. Необходимо дать его организму какое-то определенное время и тогда все нормализуется. Когда происходят какие-либо стрессовые события, родители, и/или ребенок-диабетик просто обязаны чаще проверять уровень сахара в крови и принимать соответствующие меры.

Для многих родителей не только адаптация к новому стилю жизни с сахарным диабетом 1-го типа, но и правильный подсчет углеводов и подбор дозы инсулина к ним — самые большие проблемы.

Задача родителей — обеспечить деток-диабетиков здоровой пищей, привить здоровый и активный образ жизни. Не создавайте тепличных условий своим деткам-диабетикам! Но и в то же время — помогайте им следить и балансировать их уровень глюкозы в крови.

Источник: https://rondiabetic.wordpress.com/2015/11/05/4-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C/

Вопрос читателя

Уважаемый доктор! Больна диабетом 2 степени, принимаю лекарства: Глибомет, Глюкафаж. Измеряла сахар глюкометром 2 дня подряд и ужаснулась: прибор показывает 20 ед. Опасно ли это и что делать в такой ситуации?

Здравствуйте, уважаемая Галина!

Надо проверить глюкометр. В комплект должен входить контрольный раствор, нанесите его на тест-полоску как кровь при обычном измерении, результаты должны быть в пределах значений, указанных на флаконе. Также можно воспользоваться контрольной полоской, в этом случае капать на неё ничего не нужно, результат также должен быть в пределах контрольных значений.

Если глюкометр “врёт”, замените его. Также показатели глюкометра могут быть завышены, если Вы перед измерением обрабатываете руки спиртом. Руки нужно только мыть тёплой водой с мылом, а спиртом можно смазать ранку уже после измерения.

Если глюкометр показывает правильно, подумайте, чем может быть вызван такой подъём сахара. Может быть, Вы пропустили приём глибомета или глюкофажа? Возможно, истёк срок годности лекарств? Или были какие-то погрешности в диете – большое количество углеводов? Не ели ли Вы мёд, диабетические сладости на фруктозе, не говоря уже об обычном сахаре, варенье и конфетах? Много хлеба, картошки, каши, фруктов, молока? Нет ли у Вас обострения сопутствующих заболеваний? Нет ли стрессовой ситуации в данный момент? Снизилась физическая активность по сравнению с обычной? Принимаете ли Вы лекарства, не рекомендованные при сахарном диабете (уточнить это можно по инструкции к препаратам)?

Если причина найдена – например, погрешности в диете,- устраните её (измените питание, неподходящие препараты и так далее).

Если видимой причины для повышения сахара нет, значит, нужно корректировать дозу препаратов или назначать инсулин. К сожалению, не знаю, сколько Вы принимаете их сейчас и какие у Вас сопутствующие заболевания, поэтому конкретно посоветовать не могу, лучше это делать при очном осмотре.

В любом случае, пока не снизится сахар, во избежание кетоацидоза остерегайтесь жирной пищи и тяжелой физической работы, не ограничивайте себя в жидкости, лучше щелочное питье (минеральная вода). Не используйте фруктозу. Строго соблюдайте диету и режим приема препаратов.

Источник: http://medstream.ru/consultation/all/skachki-urovnya-sahara-v-krovi_06-04-2009_23-56/

diabetexit.com

15 признаков повышенного сахара крови. Кто виноват и что делать?

Почти половина окружающих людей находятся в состоянии преддиабета или уже страдают этим недугом. Да-да, это не опечатка. У каждого второго повышен сахар крови, что превращает когда-то редко встречающееся заболевание в совершенно обыденное. Но, как я уже отмечал, только потому, что явление широко распространено, оно не становится нормой. Рассказывает доктор Уильям Коул.

 

Повышенный сахар крови – одна из проблем современности, возникшая из–за несоответствия между неизменной на протяжении сотен лет человеческой ДНК и безумно сладким окружающим миром. «Американские сахарные горки», на которых мы катаемся каждый день, — это все, что угодно, но только не норма. Глюкоза крови, как и гормоны, иммунная система и микрофлора кишечника подчиняются правилу «золотой середины»: не много, не мало, а в самый раз.

 

Пониженная чувствительность к инсулину – основная причина повышенного сахара крови.

В настоящее время большинство проблем с сахаром в крови возникают как результат одной единственной причины: инсулинорезистентности или пониженной чувствительности организма к инсулину. Ее степень может быть различной, но, в любом случае, она приводит к плохому самочувствию. Нашему организму необходим сахар (глюкоза), так как из нее вырабатывается энергия в форме АТФ. Гормон инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки и стать источником для синтеза АТФ. При инсулинорезистентности снижается чувствительность к гормону клеточных рецепторов или же она полностью блокируется из-за воспаления и токсинов. В крови в высокой концентрации накапливаются инсулин и сахара. Это не только вызывает недомогание, но и ведет к диабету – одной из ведущих причин инфаркта миокарда и инсульта.

 

Признаки повышенного сахара

Итак, как понять, что сахар крови превышает допустимую норму? Если вы ответили «да» хотя бы на одно нижеперечисленное утверждение, предлагаю сдать анализ крови на глюкозу:

  1. Вам безумно хочется конфеток, булочек, разной выпечки. И чем больше, тем лучше!
  2. Сладости не ослабляют тягу к сахару.
  3. Вы становитесь раздражительной и начинаете злиться, если пропускаете прием пищи.
  4. Чтобы заниматься повседневными делами, вам необходим кофеин.
  5. Если не удается перекусить, вы близки к помешательству.
  6. После еды на вас накатывает усталость и возникает потребность в послеобеденном сне.
  7. Вам сложно похудеть.
  8. Вы часто испытываете слабость, дрожь, нервозность.
  9. Вы часто бегаете в туалет и обильно мочитесь.
  10. Вы легко расстраиваетесь, постоянно волнуетесь и нервничаете.
  11. Вас начинает подводить память.
  12. Вы замечаете, что стали хуже видеть.
  13. Ваша талия равна или объемнее, чем бедра.
  14. У вас снижено половое влечение.
  15. Вы постоянно хотите пить.

 

Естественные способы регулирования сахара крови.

Не нужно мириться с симптомами и воспринимать подъемы и спады сахара в крови как нечто неизбежное. Ниже перечислены самые эффективные, на мой взгляд, советы о том, как нормализовать уровень глюкоза крови.

  1. Определите свой исходный профиль.

Лаборатория, в которую я посылаю пациентов для измерения глюкозы крови и выявления инсулинорезистентности, исследует:

  • Инсулин в сыворотке крови: нормальное значение менее 3 мкМЕ/мл
  • С-реактивный белок: норма 0,8-3,1 нг/мл
  • Уровень сахара крови натощак: нормальные значения 3,3 – 5,5 ммоль/л
  • Гликолизированный гемоглобин (Hgb A1C): нормальное значение менее 5,3%
  • Триглицериды: нормальное значение менее 1,7 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): нормальное значение 59-100 мг/дл

 

  1. Чай матча

Вещество, содержащееся в зеленом чае, или эпигаллокатехина галлат, оказывает стабилизирующее действие на уровень сахара. Чашка цельного листового чая в форме порошка матча — прекрасный способ добавить полезные катехины в свой ежедневный рацион.

  1. Альфа-липоевая кислота

Многие исследования доказали положительное действие альфа-липоевой кислоты на уровень сахара и инсулинорезистентность. Антиоксидант укрепляет иммунитет, запасает внутриклеточную энергию, защищает клетки мозга от экситотоксичности и выводит избыток вредных металлов. Доза, необходимая для контроля сахара в крови, — 200 мг три раза в день.

  1. Магний

В исследовании, опубликованном медицинским журналом «Circulation», на протяжении пятнадцати лет приняли участие около 5000 испытуемых. Оказалось, что высокие дозы магния снижают риск развития метаболического синдрома. «American Journal of Epidemiology» напечатал результаты исследования, в которой в течение пяти лет приняли участие более 1000 здоровых добровольцев. Было доказано, что потребление магния повышает чувствительность к инсулину. В других подобных исследованиях установлено благоприятное воздействие магния на триглицериды и повышенное артериальное давление – два типичных для метаболического синдрома признака, — а также на диабет.

  1. Хром

Если уровень хрома понижен, липопротеиды высокой плотности снижаются, а инсулинорезистентность возрастает. Добавки с содержанием хрома улучшают работу клеточных рецепторов. Продукты, богатые хромом – это чеснок, помидоры, картофель и морские водоросли.

  1. Белок Nrf-2

Белок Nrf-2 играет важную роль в регуляции работы антиоксидантных генов. Nrf-2 запускает гены, ответственные за антиоксидантные процессы и детоксикацию. При активации Nrf-2 воспаление снижается и усиливается, если концентрация белка снижена. Установлено, что многие антиоксиданты, входящие в состав продуктов питания, активируют Nrf-2. В качестве примера можно привести:

  • Галлат эпигаллокатехина (зеленый чай)
  • Кверцетин (яблоки)
  • Куркумин (куркума)
  • Ресвератрол (виноград)
  • Розмариновая кислота (розмарин)
  • Сульфорафан (брокколи)
  • Аллицин (чеснок)

 

  1. Токоферол

Жирорастворимый токоферол (известный как витамин Е) повышает чувствительность к инсулину. Стандартная доза 600-900 мг.

  1. Пряности

Биофлавоноиды, содержащиеся в корице (проантоцианидин), влияют на передачу сигнала от инсулина жировым клеткам и могут помогать при диабете. Достоверно известно, что специи снижают уровень сахара и триглицеридов в крови у больных диабетом 2 типа.

  1. Желудочно-кишечный тракт

Нормальный уровень сахара крови неразрывно связан со здоровым кишечником. Болезни обмена нарушают функцию гастроинтестинальной системы, а проблемы с кишечником приводят к проблемам с сахаром в крови. Существуют научные исследования, показывающие, что пересадка микробиоты от страдающих диабетом мышей к здоровым привела к развитию сахарного диабета у последних. Остерегайтесь конечных продуктов избыточного гликолизирования из-за их способности вызывать повышенную проницаемость кишечной стенки, а также избыточный рост грибов вида кандида, которые связывают с повышением сахара в крови.

  1. Витамин D

Одно исследование доказало, что прием витамина D на протяжении 12 недель снизил количество жировой ткани в организме на 7 %. Низкое содержание витамина связано с развитием метаболического синдрома. Оптимальный уровень находится 60-80 нг/мл.

  1. Здоровые жиры

Существуют данные, что повышенный уровень сахара у людей без сахарного диабета нарушает функцию областей мозга, задействованных при болезни Альцгеймера. Это причина, по которой болезнь Альцгеймера в медицинской литературе часто упоминается как «сахарный диабет 3 типа». С другой стороны, кетогенная диета, в которой жиры, а не углеводы служат основным источником энергии, показала свой приоритет для улучшения работы мозга.

Полезные жиры обеспечивают организм медленно высвобождающейся, устойчивой формой энергии, в отличие от глюкозы, колебания которой в крови напоминают катание на американских горках. Кроме того, биологам давно известно: новорожденные дети для правильного развития мозга и необходимой энергии нуждаются в жирах, содержащихся в грудном молоке. Для того чтобы мозг работал правильно, требуется большое количество энергии. А с биологической и эволюционной точки зрения наиболее стабильная форма энергии — это полезные жиры.

  1. Метилирование

Метилирование помогает сбалансировать сахар в крови. Активные витамины группы В, такие как В9 (L-метилфолат) и В6 (пиридоксин-5-фосфат), хороший способ усилить реакцию метилирования. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу шпинат, бамию, репу, мясо выращенных в экологичных условиях животных, а также куриную или говяжью печень, в которой содержится максимальная концентрация биодоступных витаминов группы В.

  1. PPAR (рецепторы, активированные пероксисомными пролифераторами)

Что это такое? Исследования показали, что PPAR ослабляют воспаление при таких аутоиммунных состояниях, как атеросклероз, астма, колиты, митральный стеноз. Активаторы PPAR присутствуют в дикой рыбе, зеленом чае, астрагале, имбире, облепихе.

  1. Омега-3 жирные кислоты

Способность омега-3 жирных кислот снижать риск инсульта и заболеваний сердца хорошо известна. Но они обладают и другим интересным свойством, полезным непосредственно при диабете: омега-з жирные кислоты (в форме рыбьего жира) превращают потенциально опасные липопротеиды очень низкой плотности, связанные с развитием диабета, в менее опасные липопротеины низкой плотности.

  1. Адаптогены

Адаптогены помогают в регулировании гормонального статуса и ослабляют воспаление. Например, всего за 10 дней адаптоген, содержащийся в соке из ягод женьшеня, повышает устойчивость к глюкозе и нормализует уровень сахара.

Источник здесь.

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VKTelegram

organicwoman.ru