• Главная

Хром и цинк для похудения. Хром и цинк


Хром и цинк - «лекарства» от диабета — Мир пенсионера

Как показывают последние исследования авторитетных международных организаций, организм пожилого человека плохо усваивает некоторые важнейшие микроэлементы, в том числе хром и цинк.

А это значит, что с возрастом могут обостриться многие серьезные заболевания, и прежде всего - диабет.

- Цинк участвует в синтезе и функционировании инсулина - гормона поджелудочной железы, отвечающего за транспорт глюкозы в клетки, а хром, повышая толерантность к глюкозе, также незаменим в борьбе с повышением уровня сахара, - говорит кандидат медицинских наук, эндокринолог Елена Голованова.

Прием препаратов, содержащих эти микроэлементы, направлен на снижение таких осложнений диабета, как поражение периферической нервной системы, мелких сосудов клетчатки глаза, повышенное давление. Своевременная коррекция нарушений минерального обмена позволяет компенсировать отклонения еще на стадии предболезни, то есть до возникновения диабета. И это очень важно, потому что коварство диабета состоит в том, что человек может жить с ним долгие годы и не знать, что его организм медленно разрушается.

Исследования, проведенные на самом высоком уровне, свидетельствуют о том, что за помощью к врачам обращается только 30 процентов людей, пораженных этим заболеванием. А если мы применит эту нехитрую формулу к официальным российским данным, то получим, что в нашей стране диабетом, в той или иной форме, болеет почти четверть населения!

Как же справиться с этим коварным заболеванием? Разумеется, необходима разумная физическая нагрузка и правильная диета. Но для того, чтобы подстраховать себя, рекомендуем всем пожилым людям получить у своего терапевта направление на бесплатный анализ на содержание в крови цинка и хрома. И, в зависимости от его результатов, опять-таки по назначению врача, пройти курс препаратов, содержащих нужные микроэлементы. В этом случае, как считают специалисты, человек даже с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету на 85% снизит вероятность этого заболевания.

Игорь Белоголовцев.

depositphotos/photoxpress 

mp.mirnov.ru

Хром и цинк для похудения

Минтай: какие вещества присутствуют в составе. Польза и вред от его употребления минтая, калорийность блюд из него

Минтай является ярким представителем семейства Тресковых.

Обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, где основу его рациона составляют придонный планктон, мелкие ракообразные и молодые кальмары.

Рыба редко превышает 45см в длину, а ее вес может колебаться от 250гр до 500гр.

Но были зафиксированы случаи вылова тушки с массой около 4кг.

Во многих государствах минтай является самой используемой в питании рыбой.

И это не случайно, поскольку давно замечено, как состав и полезные свойства рыбы влияют на состояние организма.

Минтай: состав, как применяют

Минеральный и витаминный состав рыбы удивляет своим разнообразием. Не вызывает сомнения польза рыбы для человека. Его состав можно смело назвать «царским». По многим показателям он превосходит многие ценные виды рыб. Присутствуют:

• Витамины: ретинол (А) 0,01мг, никотиновая кислота (РР) 1,3мг, тиамин (В1) 0,11мг, рибофлавин (В2) 0,11мг, пиридоксин (В6) 0,1мг, фолиевая кислота (В9) 4,9мкг, аскорбиновая кислота (С) 0,5мкг, С (0,3мкг).

• Макроэлементы: кальций (40мг), натрий (40мг), магний (55мг), фосфор (240мг), хлор (165мг), калий (420мг), сера (170мг).

• Микроэлементы: цинк (1,12мг), железо (0,8мг), медь (130мкг), йод (150мкг), хром (55мкг), медь (130мкг), фтор (700мкг), хром (55мкг), молибден (4мкг), никель (7мкг), кобальт (15мкг).

• Кислоты:

— насыщенные: пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.

— полиненасыщенные: омега – 3, линоленовая, арахидоновая.

— мононенасыщенные: пальмитолеиновая, олеиновая.

Минтай является лидером среди морских рыб по количеству йода, селена и белка.

Пищевая ценность:

• жиров 0,9гр;

• белков 15,9гр;

• воды 81,9гр;

• золы 1,3гр;

• холестерина 50мг.

Минтай имеет низкую калорийность: в 100гр свежей рыбы присутствует всего 72кКал. В отварном калорийность немного выше – 78ккал, в приготовленном на пару – 80кКал, у запеченного — 79ккал, у жаренного – 112кКал. Эти показатели позволяют быстро насытиться ею, но при этом сохранить в норме вес. Регулярное присутствие рыбы в питании позволяет питаться вкусно и полезно, без вреда для фигуры.

В кулинарии минтай известен издавна. Рыба во многих странах входит в состав национальных блюд. Она необычайно вкусна, легко и быстро готовится. Из рыбы готовят следующую продукцию:

• муку;

• рыбу: копченую, сушеную, вяленую;

• консервы;

• икру;

• фарш.

Пищевая ценность рыбы и богатый состав позволяет ее жарить, тушить, варить, запекать. Минтай будет хорошим гарниром к рису, овощам. Из него готовят вкуснейшие супы, вторые блюда, пироги, холодные закуски, салаты.

Минтай применяется в косметологии. Он влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Тусклость волос, шелушение на коже, ломкость ногтей являются последствиями нехватки в организме жиров, белков и витаминов. Для устранения этих проблем и восполнения их дефицита необходимо включить в питание минтай. Рыба позволяет за короткий срок справиться с этими проблемами.

Из икры минтая и печени готовятся составы, входящие в антивозрастные косметические средства, поскольку они влияют на образование коллагена, повышают антиоксидантную защиту. Гонадная вытяжка минтая используется в производстве регенерирующей косметической продукции.

Минтай ценится и используется нередко в медицине. Его необходимо употреблять при проблемах со зрением, сердцем, щитовидной железой, органами пищеварения, диабете. Рыба успешно излечивает кожные заболевания, справляется с вирусными, мочеполовыми, грибковыми инфекциями.

Его рекомендуют включать диетологи в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Но при этом важно помнить, что полезен минтай при похудении только в отварном и тушеном виде. Следует избегать минтая жареного и приправленного соусами. Рыба не способствует сжиганию жира. Уменьшение его объема идет за счет того, что на переработку и усвоение минтая тратится организмом мало энергии. Для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности организма происходит распад жирового слоя, находящегося под кожей.

Минтай: польза для организма

У нас в стране рыба не пользуется большой популярностью, по сравнению с Китаем, Кореей, Японией. Но несмотря на это, польза минтая для организма существенная.

Он проявит все свои полезные свойства, если будет присутствовать в питании не реже 2раз в неделю. Они проявляются в следующем:

• жирные кислоты влияют на сердечные мышцы и сосуды. Они снижают показатель «плохого» холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек, улучшают все обменные процессы, приводят к нормальному показателю давление.

• Белки повышают умственные способности, благотворно влияют на общее самочувствие.

• Витаминно — минеральный комплекс повышает активность, улучшает настроение и наполняет энергией, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.

• Йод влияет на состояние щитовидной железы и предупреждает развитие патологических изменений в ней.

• Селен способствует нейтрализации токсичных веществ, выводит излишки соли, шлаки и токсины.

• Жир нормализует работу органов пищеварения, обеспечивает правильное переваривание и усвоение пищи.

• Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, в углеводном обмене.

• Нормализуется уровень сахара.

• Улучшается острота и качество зрения.

• Укрепляется костная и зубная ткани.

• Понижается риск появления злокачественных новообразований.

• Клетки и организм защищены от старения, процесс регенерации в них ускоряется.

• Регулируются метаболические процессы.

• Ускоряется заживление ран и язв.

• Повышается иммунитет.

• Улучшается состояние сухожилий, связок.

Часто именно минтай рекомендуют врачи включать в питание тяжелобольным людям в реабилитационный период, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, курильщикам.

При различных психоэмоциональных расстройствах медики советуют включать рыбу в ежедневное меню. Польза минтая в том, что его жирные кислоты и тироксин творят чудеса: они успокаивают нервную систему, снимают усталость, укрепляют нервные окончания, улучшают кровообращение в мозге, стабилизируют состояние пациента.

Отсутствие в филе рыбы углеводов делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Минтай – универсальная рыба. Пользу несет не только филе, но и печень минтая, икра. Они поражают своим уникальным составом, полезными и ценными свойствами.

Минтай: в чем вред для здоровья

Минтай может нанести вред здоровью. Его негативное воздействие на человека связано с особенностью его организма и с употребляемым количеством.

От употребления его в любом виде необходимо отказаться, если:

• имеется аллергическая реакция на любой вид морепродукта;

• присутствует индивидуальная непереносимость морских видов рыб;

• человек страдает гипертонией.

Высокая концентрация соли в минтае оказывает негативное влияние на кровяное давление. Соль увеличивает его показатели. Кроме этого, морская соль при частом употреблении минтая повреждает слизистые. Если у человека выявлен гастрит или язвенная болезнь, заболевание почек и двенадцатиперстной кишки, то рыбу лучше тушить или отварить.

В минтае, как и во всех живущих на дне рыбах, в жабрах постоянно находятся вредоносные микроорганизмы. Перед тем, как начать готовить минтай, его следует хорошо почистить, термически обработать, а голову с жабрами не использовать совсем.

Вред от рыбы может усилиться и в случае нарушения сроков и норм хранения. При ее покупке не надо выбирать рыбу, которая неоднократно подвергалась заморозке. Отличить ее легко – если рыба была заморожена только один раз, то она

• будет ровная;

• без повреждений на коже;

• не будут торчать плавники;

• на тушке будет присутствовать тонкий слой наледи;

• на льде должны отсутствовать кровавые разводы;

• рыба не будет между собой склеена;

• мясо должно быть белым, а не серым или желтоватым.

Если сравнивать пользу и вред минтая для здоровья, то последний незначителен. Поскольку рыба является доступной каждому, а ее польза не уступает многим дорогим видам, минтай должен присутствовать в питании каждого человека не реже раза в неделю.

Минтай для детей: полезен или вреден

Первая рыба в рационе малыша должна появиться к 9 месяцам. Педиатры советуют начинать прикорм с нежирных морских видов рыбы: хека, судака и минтая. Минтай лучше других рыб подходит для первого знакомства ребенка с рыбой. Во – первых, рыба не аллергенная, во – вторых, растущий организм ребенка постоянно нуждается в витаминах, минеральных веществах, и именно минтай поможет получить их в нужном количестве.

В первое кормление малышу можно дать не больше 0,5ч л филе. Постепенно разовая доза увеличивается до 50гр. Важно помнить два правила:

1. Вводить в питание рыбу следует только после мяса.

2. Нельзя в один день давать малышу мясо и рыбу. Их совмещение допустимо только после года.

Не стоит давать ребенку икру минтая до 3 лет. Хоть она и считается полезной, но соль, содержащаяся в большом объеме, является противопоказанием к употреблению.

Большая концентрация витаминов, макро – и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, рыбий жир делают необходимым включение минтая в рацион ребенка. Все эти вещества:

• развивают умственные способности;

• участвуют в регуляции всех обменных процессов;

• способствуют укреплению костей и зубов;

• укрепляют нервную систему;

• понижают работу сальных желез в подростковом возрасте, а цинк препятствует образованию угревой сыпи.

Белок рыбы значительно лучше переваривается и усваивается детским организмом, чем мясной. Из минтая детям можно приготовить суп, котлеты на пару, стушить с овощами.

Минтай для человека является полезной рыбой. Польза от его присутствия в рационе не вызывает сомнения ни у врачей, ни у специалистов по питанию.

Лимонник китайский (дальневосточный), его лечебные свойства и противопоказания

Лимонник китайский – растение изящное и очень красивое. Осенью от него невозможно отвести глаз: у лианы струящиеся нежные листочки и гроздья красного цвета. Китайцы дали ему название его «ягоды пяти вкусов», поскольку вкус их горький, кисло-соленый, пряный и жгучий.

Чем же полезен дальневосточный (китайский) лимонник, какими лечебными свойствами обладают разные части (семена, ягоды (плоды), листья) и продукты (сок, сироп, настойка) этого лекарственного растения, есть ли у него противопоказания, какие сферы кулинарного и медицинского применения охватывает эта полезнейшая трава?

Полезные и лечебные свойства китайского (дальневосточного) лимонника

Лимонник широко распространен в народной медицине Китая, по свойствам уступает только женьшеню. В нашей стране растет на Дальнем Востоке, как декоративное растение выращивается во многих странах.

В большей степени целебными свойствами обладают ягоды китайского лимонника и семена, собирают их в сентябре. Они содержат в большом количестве тонизирующие вещества, что способствует:

  • стимулированию рефлекторной деятельности нервной системы;
  • повышению процессов возбуждения головного мозга;
  • стимулированию сердечно-сосудистой системы;
  • быстрому восстановлению сил;
  • повышению давления при гипотонии;
  • возбуждению дыхания.

.Семена лимонника содержат:

Семена лимонника применяют при многих заболеваниях:

Польза и вред ягод и листьев китайского (дальневосточного) лимонникаВ листьях лимонника содержатся эфирные масла, которые применяются при лечении дизентерии у детей, цинги. Сок, приготовленный из ягод лимонника, увеличивает работоспособность, повышает жизненный тонус.

Сироп из его ягод применяется для лечения:

Химический состав

Продукт низкокалорийный, в 100 г продукта содержится:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
1 0 1,9 11

Содержание макроэлементов:

Наименование Количество, мг/г
Кальций 0,7
Калий 19,2
Железо 0,06
Магний 1,7

Содержание микроэлементов:

Наименование Количество, мг/г
Медь 0,1
Марганец 0,22
Хром 0,01
Цинк 0,13
Барий 31,05
Никель 0,33
Селен 33,3
Йод 0,09

В сухих ягодах лимонника китайского содержится:

Наименование Количество,%
Водорастворимые вещества 8,7
Вода 4,35
Крахмал 1
Зола 1,6
Моносахариды и полисахариды 9,5
Клетчатка 2,65
Эфирные масла 1,6
Красители и танины 0,15
Масло жирное 40,3

В ягодах, листьях и ветках содержатся витамины В, Е, С, провитамин А. Они оказывают благоприятное действие на организм.

Китайский лимонник для похудения

В контексте похудения препараты лимонника могут быть полезны тем, что они:

  • оказывают на организм стимулирующее и тонизирующее действие;
  • усиливают расход энергии;
  • усиливают действие диет;
  • снижают содержание холестерина;
  • выводят вредные продукты;
  • нормализуют гормональный обмен;
  • улучшают деятельность органов пищеварения;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • стабилизируют метаболизм.

Как приготовить и как использовать в кулинарии ягоды и побеги лимонника

Из побегов и листьев лимонника готовят чай (укрепляющий и тонизирующий), из ягод – джем, варенье, сиропы, сок, начинку для конфет. Ягоды смешивают с сахаром и длительное время хранят в банках.

Польза и вред настойки из китайского (дальневосточного) лимонника на водке, инструкция по ее применению

Инструкция по применению настойки дальневосточного (китайского) лимонникаНастойку из ягод лимонника применяют как укрепляющее, стимулирующее, витаминное средство. 10 г сухих ягод следует залить 1 стак. кипятка, оставить на 6 часов. Принимают дважды в день по десертной ложке.

Для приготовления настойки желательно брать бутыль из темного стекла. Заливают ягоды китайского лимонника спиртом (70%) в соотношении 1:5, закрывают, выдерживают в темном месте от 7 до 10 дней. Периодически требуется встряхивать бутыль. После этого содержимое бутыли фильтруют, сюда же добавляют отжатый остаток, выдерживают 2 дня. Вновь фильтруют, настойка должна получиться прозрачной. Принимают настойку в течение 3 недель 3 раза в день по 20-30 капель. Используют настойку, чтобы повысить работоспособность и снять усталость. Она придает бодрость, усиливает иммунитет.

Как выбирать продукт

Ягоды китайского лимонника собирают после полного созревания, обычно в сентябре. Можно собирать их самостоятельно или купить в магазинах на Дальнем Востоке, в других районах страны – проблематично. В Сибири охотники обязательно берут с собой плоды лимонника: всего горсть ягод позволяет обойтись без еды в течение суток и сохранить форму при длительных переходах.

При высушивании ягоды сохраняют свои свойства, важно соблюдать температуру (при достижении 90 градусов теряются целебные свойства плодов). Препараты, содержащие лимонник, выпускает фармакологическая промышленность (настойку, порошок).

Как заваривать и употреблять лимонник

Действие препаратов лимонника китайского на организм проявляется спустя 40 минут, продолжается от 4 до 6 часов. Эффект от их действия медленно нарастает (от 2-х до 10 недель).

Эффект Применение
Стимулирующий сердечную деятельность Отвар (10 г сухих ягод на 1 стак. кипятка, готовят в течение 15 мин. на водяной бане)
Общеукрепляющий Настой (10 г ягод залить 1 стак. кипятка, выдержать 6 час.)
Укрепляющий иммунитет Чай из лимонника
Гипотензивный Сироп
Повышающий потенцию, снижающий проявления климактерического синдрома Сок
Противовоспалительный Масло семян
Тонизирующий Таблетки
Нормализующий кислотность желудочного сока Порошок

Особенности хранения

Сбор плодов лимонника начинается в сентябре. Собранные ягоды укладывают в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, перебирают, зрелые сушат. Переработать плоды следует в течение 24 час. с момента сбора. Хранят в бумажных пакетах до 2-х лет в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сухие семена хранят в пакетах из бумаги в сухом проветриваемом помещении. Сок, приготовленный из ягод лимонника, хранят в холодильнике. Перед тем, как готовить сок, свежие ягоды моют и подсушивают.

Чтобы сохранить полезные свойства, листья лимонника собирают во время распускания. Листья и побеги измельчают и просушивают, хранят в бумажных пакетах.

Вред и противопоказания

Чем полезен китайский лимонник для похуденияПольза лимонника китайского неоценима, но важно соблюдать правильную дозировку и учитывать состояние здоровья при его применении. Лимонник имеет противопоказания при:

  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной возбудимости;
  • нарушении работы сердца;
  • эпилепсии;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Не рекомендован для применения детям до 12 лет. Можно применять при легких формах диабета, т. к. является адаптогеном, снижает в крови уровень сахара.

eda.pohudenie-diety.ru

Хром и цинк при диабете

Я искала ХРОМ И ЦИНК ПРИ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно. . При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте.Хром:прощайте, диабет и ожирение!

Цинк:высокий тестостерон, здоровая простата. Бериллий:разрушитель костей. . Титан:наночастицы вызывают рак?

Цезий:для гипотоников. Цирконий:при диабете.Содержание статьи:Хром и цинк. . Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму.При диабете 2 типа лекарство с хромом является незаменимым. . Недостаточное количество железа и цинка в организме может стать причиной переизбытка хрома..количество хрома (в среднем около 5 мг - примерно в 100 раз меньше, чем железа или цинка), но он играет важную роль . Хром и цинк при диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

При диабете типа II организм теряет способность к усваивоению хрома из пищи, и именно поэтому необходимы добавки.Недостаток хрома при диабете можно попытаться полностью возместить с помощью здоровой диетотерапии. . организмом хрома в метаболизм зависит состояния здоровья и наличия других микроэлементов – кальций, цинк, витамины D, C.Пиколинат хрома при диабете 2 типа прекрасно снижает тягу к сладкому.Применение хрома при диабете 2 типа, механизм действия металла в организме. . Импортный препарат Центрум содержит хром, витамины А, групп В, D, пантотеновую кислоту, кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, кремний, бор и другие.Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего – II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных снижен. . Цинк и железо в виде хелатирующих соединений могут выступать в роли синергистов хрома.К сожалению, при диабете 2 типа организм теряет способность к усвоению хрома из пищи, поэтому необходимо . Помимо витаминов, данный комплекс содержит микроэлементы – цинк, хром, селен, магний. Из них первые два участвуют в.Витамины для диабетиков. Столкнувшись с проблемой диабета пациенты часто . Комплексный прием этого микроэлемента вместе с цинком позволит не только . При повышенном уровне сахара в крови хром активно выводится из организма, а его.Цинк, хром, селен. – А какие микроэлементы важны для диабетиков?

– Особо актуальны хром, цинк и селен. Хром и цинк при диабете- 100 ПРОЦЕНТОВ!

У детей и молодых пациентов с сахарным диабетом I типа недостаточное поступление цинка может привести к задержке роста.3 Альфа-липоевая кислота и диабетическая нейропатия. 4 Витамины при диабете второго типа. 5 Хрома пиколинат и тяга к сладкому. . витамин Е; цинк; селен; альфа-липоевая кислотаЕсли у человека диабет II типа его организм не способен усваивать хром из пищи, и именно поэтому . Нетрадиционная медицина рекомендует ванадий в сочетании с хромом, цинком, марганцем, магнием, биотином, коферментом Q10, никотиномедом.Как минимум 25% людей, страдающих диабетом, не знают о своем заболевании. Они спокойно занимаются делами, не обращают внимания на симптомы, а в это время.Какие препараты с этим элементом помогут при сахарном диабете. Влияние хрома (Cr) на организм человека изучалось давно. . Избыток этого элемента может появиться у человека при нехватке цинка и железа в организме, а также при.Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома, но и цинк важен. Организм будет сигнализировать о дефиците Cr таким образом . Гимнастика при диабетической стопе. Простатит при сахарном диабете.Как показывают последние исследования авторитетных международных организаций, организм пожилого человека плохо усваивает некоторые важнейшие микроэлементы, в том числе хром и цинк.Сахарный диабет 2 типа. Натуральные средства. Как снизить сахар при диабете. . Также в пище важно присутствие полного набора витаминов с метаболическим действием, растительных волокон, цинка и хрома.Избыток массы тела при диабете 2 типа приводит к тому, что витамин D связывается в жировых клетках, и в . Содержит витамины:В2, В6, В12, С, Е, биотин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, пантотенат кальция, хром, селен, магний, цинк.http://www.greenmama.ru/nid/3330791/http://www.greenmama.ru/nid/3374276/http://www.greenmama.ru/nid/3342293/

www.greenmama.ru